Я отдала свою маму в дом престарелых

Рассказать друзьям

Я отдала свою маму в дом престарелых

Почему мы считаем, что в домах старости живут только брошенные старики?

« Жизнь повернулась так, что мне пришлось отдать свою маму в пансионат для престарелых, – с горечью в голосе говорила Лидия Петровна. – Для меня, как и для всех, раньше перед глазами стояли картинки из телевизора о домах старости, где живут грязные, пахнущие старики за решетками. Мужики пьют, и обижают слабых. А санитары их всех ненавидят и отбирают пенсию. Но все, к счастью, оказалось не так.

Я мозгами понимаю, что правильно сделала, но в то же время постоянно виню себя, – а, вдруг, можно было как-то по-другому? »

Все по порядку

Маму я очень люблю. Она у меня, хоть и строгая всегда была, но справедливая. И все сделала для того, чтобы мы с сестрой росли счастливыми. Папа умер несколько лет назад, а мама осталась одна. Мы с сестрой в свое время разъехались по разным городам. Но, так как я живу поближе, то всю ответственность за маму я взяла на себя.

Ей в прошлом году исполнилось 80 лет

Она всегда была бодрячком, жила одна. А я старалась хотя бы раз в месяц ее навещать. Она – большая аккуратистка. У нее всегда порядок, всегда чистенькая и ухоженная , и в доме никогда не было запаха затхлости и старых вещей, как у многих стариков. До пенсии работала главным бухгалтером на местном заводе. Очень много читала и с удовольствием пользовалась смартфоном и ноутбуком. Поэтому я никак не могла предположить, что старость нанесет удар по уму.

И так я и думала. Что проживет она долго в полном уме и здравии. И покинет нас в тот момент, когда придет этому срок. И тут стало происходить что-то совсем непонятное. Мама стала забывать слова, стала какой-то нервной. Для меня был шок, когда она не смогла пользоваться домофоном. Про ноутбук вообще забыла.

Мы пошли к врачу, и оказалось, что она больна деменцией

Так как я еще работаю, а живу в другом городе, то пришлось как-то решать вопросы по ее быту. Забрать к себе? Но у меня некуда, да и ей в своей квартире намного комфортнее. Она знает, где туалет, где кухня. Но она уже забыла, как пользоваться плитой (к счастью у нее она была электрическая). Пришлось нанять приходящих сиделок. Поначалу они приходили до обеда. Две. По очереди. Гуляли с мамой, ходили в магазин. Готовили. Кормили обедом и оставляли ей еду на вечер. Чтобы мама могла сама поесть не разогревая.

Спасало нас одно – ее аккуратность. Для нее было не приемлемо, чтобы текла вода, что-то лежало не на том месте. Поэтому мы не боялись, что она затопит соседей или что-то не то сделает. Но болезнь прогрессировала.

Мама разучилась отвечать на телефон. С трудом формулировала фразы. В очередной приезд я установила у нее видео-камеру, чтобы знать, что все хорошо. С сиделками договорилась, что они будут до вечера, а уходить будут только на ночь.

Ее психика и восприятие мира стали соответствовать ребенку трех-четырех лет

Она стала бояться оставаться дома одна. Но я все еще пыталась не трогать ее, оставить в знакомой обстановке.

Но потихоньку я стала собирать информацию о тех местах для пожилых, которые есть у нас в области. Стала читать отзывы, советоваться со знакомыми. И, как оказалось, очень многие оформляют своих родных в такие дома.

А с мамой, тем временем, становилось все хуже и хуже. Она перестала ходить в туалет, что для нее было очень большим шоком при ее аккуратности. А потом еще с трудом стала ходить. Она могла пойти на кухню и упасть. А подняться не может. Последней каплей стало, когда она не смогла подняться ночью и пролежала на полу до прихода сиделки.

И, перед Новым годом, мы, подобрав и договорившись в местном пансионате для пожилых, сорвались и поехали за ней.

Знаю, что многие скажут – почему к себе не забрали?

Но как? Ее одну оставлять нельзя. Нужен круглосуточный уход. Все на работе. Квартира у нас двухкомнатная – отдельную комнату не выделишь. А в пансионате, что мы присмотрели, круглосуточный уход. Пансионат очень хороший (надо сказать-не дешевый).

Посещать можно в любой день (до короновируса можно было, сейчас только передачки передаем). Кормят хорошо, но мы раз в неделю привозим ей всякие «вкусняшки» – фрукты, шоколадки, творожок. Душа болит. Это да. Но есть реальность, с которой нужно мириться.

Я иногда думаю – почему в обществе отношение к старикам в таких пансионатах, как будто от них отказываются дети?

Представим, что человек заболел и лежит долго в больнице, так как ему нужен уход круглосуточный. И это же не считается, что человека бросили? А в больнице, согласитесь, условия не лучше.

Вот уже четыре месяца моя мама в санатории (так мы ей говорим). Душа болит, но разум пытается ее успокоить.

Вот такую историю со слезами на глазах рассказала мама моей подруги Лидия Петровна Т.

А что вы думаете по данному вопросу? Может, у кого есть свой опыт?

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ