Размышления зрелой женщины или какие претензии предъявляют бывшим мужьям
Добрый день, друзья. Сегодня хочу рассказать о беседе, произошедшей, как всегда, в дороге, со случайной собеседницей.
В автобусе на соседнем кресле сидела дама лет пятидесяти с небольшим. Она шевелила губами, загибая при этом пальцы, будто считала что-то. Брови ее были нахмурены.
Как человек общительный и любопытный я обратился к ней: «Извините, а не могу ли я вам помочь? Может, мы посчитаем вслух или обсудим предмет ваших расчетов?»
Дама взглянула на меня и усмехнулась, – «Да я с этим не могу разобраться больше пяти лет». Как выяснилось – она разведена, муж оставил ее после двух десятков лет супружеской жизни.
– Вот я и проговариваю мысленно претензии, которые хотела бы высказать бывшему мужу, только он далеко и мы не поддерживаем никаких отношений.
– А вы представьте, что я ваш бывший, – предложил я, – и выскажите мне все, что думаете, все равно дорога не близкая.
Женщина вздохнула и начала:
– Я столько для тебя сделала, а ты меня не ценил. Вспомни, кем ты был, когда мы с тобой познакомились? Что ты из себя представлял? Я все делала ради тебя, я в тебе полностью растворилась. Жила твоей работой, твоими интересами.
Мне начинало становиться как-то неловко.
Загибая второй палец, дама продолжала:
– Я столько работала для семьи, на работе допоздна, работу на дом. И все ради кого? Ради нашего благополучия. А ты что? Диван, друзья, баня. А как лишний рубль в семью принести, так тебя нет.
Ее несло дальше:
– Я совсем не развивалась, бросила учебу, перестала ходить в театр, на выставки. Из-за этого я стала деградировать, и мои друзья отвернулись от меня. Только дом – работа. Работа – дом. И все ради кого? Ради тебя, ради нашей семьи.
Дальше я слушал, не мигая, втянув голову в плечи
– Четвертое – Я тебя никогда и ни о чем не просила. Все сама, сама и сама… Путевки детям в ясли – я. На собрание в школу – я. Даже на субботники гаражного кооператива я ходила. А подарки? Другим шубы, украшения дарили, а мне что? И я терпела это молча, ничего у тебя не просила.
На нас уже стали обращать внимание другие пассажиры.
– Я тебя, оказывается, совсем не знала. Думала, что ты Честный, добрый, заботливый, а ты… Я рассчитывала на твое взаимопонимание, поддержку, а что получила?
На глазах у женщины навернулись слезы.
– Я жалею, что ты меня бросил, а не я ушла от тебя. Надо было это сделать самой. А я все пыталась сохранить нашу семью, хотела склеить разбитую чашку. Но не смогла этого. Мне очень жаль.
Женщина плакала. Мне захотелось ее утешить, но она не дала мне сделать этого. Она достала платок, вытерла слезы и поднялась с места.
– Моя остановка, мне выходить. Спасибо, Вам, – и она пошла к выходу.
Всю оставшуюся дорогу я думал о том, что развод – это всегда тяжело, что после него у женщины остается осадок – жалость к себе, злость на мужа, накопившиеся за годы совместной жизни обиды.
Но ведь у медали всегда есть вторая сторона. Ведь у бывшего мужа, наверняка есть свои претензии к своей бывшей жене.
Кто прав в данном случае? Я не знаю…
А что думаете Вы об этой истории?
Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ