• Вс. Сен 19th, 2021

«Я уже взрослая и самостоятельная», – гордо ответила Катенька

девочка с чемоданом
Рассказать друзьям

«Я самостоятельная», – гордо ответила Катенька

Зима. В вагоне холодно и немноголюдно

Трамвай кидает на рельсах из стороны в сторону. В проходе, расставив руки, стоит девочка лет четырех-пяти. Она старается не держаться за ручки сидений и оттого ее периодически болтает по вагону. У девочки из-под шапки выбиваются два огромных банта, а под левым глазом красуется фиолетовый синяк. Лицо у нее серьезное.

– Как тебя зовут, девочка, – спросила ее седенькая старушка, сидевшая рядом.

– Катенька, – серьезно ответила девочка.

– А что же ты, Катенька, за ручки-то не держишься? Упадешь, ведь, – это подключилась к разговору другая, полная пожилая женщина.

– Нет, не упаду. Я самостоятельная, – гордо ответила Катенька, и ее снова болтнуло в сторону.

– Видно, какая ты самостоятельная, – хохотнул мужичок с помятой физиономией, – вона какой «фонарь» под глазом светит. Видать тебе от родителей за твою самостоятельность досталось.

– Нет, – ни сколько не смутившись, ответила девочка, – это я со стула упала. Мне нужна была книжка со шкафа, с верхней полки. Маму с папой отвлекать не стала – я уже взрослая, и полезла на стул. Встала на цыпочки, но не удержалась и упала.

Пассажиры трамвая одобрительно заулыбались.

Прошло 15 лет и моя младшая «самостоятельная» дочь отправилась покорять Америку

Уже больше 10 лет живет в Штатах. Завершила там обучение, устроилась на работу, вышла замуж, счастлива. И все сама – потому, что «самостоятельная». Денег не просила, карабкалась сама.

Вы никогда не задумывались, что такое самостоятельная женщина, откуда она берется, кто и как этому учит? Самостоятельность – это не по поводу «коня на скаку…» или «горящей избы…», это качество не стоит путать с силой, смелостью, «безбашенностью».

Размышляя, о самостоятельности женщин, понимаю, что прививается это качество в детстве. Когда родители с ранних лет дают возможность ребенку самому принимать решения и самому нести за них ответственность давая не “рыбу”, а “удочку”. Когда доверяют своим детям, и если слово “сам” ребенок говорит не из вредности, а абсолютно осмысленно.

И еще… Самостоятельность – это не сила, это – независимость, помноженная на уверенность в себя.

Я часто вспоминаю ту историю из детства, тот промороженный вагон трамвая, и девочку в цигейковой шубке с синяком под глазом, и улыбаюсь. И как бы слышу ее голос: “Я уже взрослая”.

Записано со слов Михаила Ч.

А что думаете Вы об этой истории?

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории