• Вс. Сен 19th, 2021

Тёща расстроилась – ее внучка заняла 1-е место…

теща и внуки
Рассказать друзьям

Тёща расстроилась до слёз, когда ее внучка заняла 1-е место

И снова всплывает в памяти середина 90-х…

Зашарканный паркет сцены местного ДК, на котором кружится в танце Леночка – моя 10-летняя старшая дочь. Они с партнером Егором танцуют венский вальс. Идет европейская программа очередного районного конкурса бальных танцев для детей. Вдоль сцены стоят суровые судьи с папками, внимательно следящие за участниками, и делающие у себя какие-то пометки.

Из-за кулис на сцену несется шепот возбужденных мамаш, обращенный к танцорам:

– Спину держи ровнее…

– Голову, голову… Подбородок…

– Музыку слушайте…

– К судьям поближе, зачем вы к кулисам жметесь?..

Фото взято на https://yandex.ru/images

Мамаши в полуобморочном состоянии, дети издерганы

Душно. Жарко. «Залаченные» прически маленьких танцовщиц, платья со страусиными перьями, боа и стразами. Вещи разбросаны по полу и на стульях, вперемешку с косметикой, лаком для волос. Пахнет хлоркой и потом. Почти как у классика: «Все смешалось – люди, кони…». Так выглядит конкурс, если смотреть на него изнутри.

А снаружи все красиво и празднично. Отцы и дедушки с бабушками чинно восседают в зале и с видом профессионалов обсуждают происходящее:

– Нашим-то сегодня несчастливый номер достался -18-й, мы с ним месяц назад в финал не прошли…

– Судья – та, что блондинка в джинсах, строгая, говорят… Просто жуть…

Среди зрителей конкурса находилась и бабушка Леночки, моя теща Анна Павловна. Человек она была немногословный, говорила мало, но на сцену смотрела с интересом и мне не докучала.

Судьи посовещавшись, начали оглашать результаты финала. Пары назывались, как всегда с конца. В зале повисла звенящая тишина.

Пятое место – не мы, четвертое – не мы.

– Третье место в конкурсе занимает, – тут главный судья сделал продолжительную паузу, – пара номер…

Дома нас ждал торт, заранее купленный моей женой Наташей

Впереди важно шествовала теща. Я, как вьючное животное, тащил платья со страусиными перьями. Леночка с мамой смеялись и прыгали. Мы заняли первое место. И Леночке с партнером вручили по медали желтого цвета и по пять «тыщ» каждому. Не много, конечно, но приятно. По тем временам, это стоимость банки дорогого кофе и пары коробок хороших конфет.

Дома за чаем, уплетая торт, мы с женой нахваливали дочку, говоря какая она у нас талантливая. Бабушка сидела молча и думала о чем-то своем. Вдруг я увидел, что тёща расстроилась и по ее щеке покатилась слеза.

– Слезы счастья, – подумал я, но для уверенности спросил, – Анна Павловна, что-то случилось?

И тут нам пришлось услышать то, чего никто не ожидал.

– Я всю жизнь работала, работала честно. На всем экономила и на книжку складывала и то столько скопить не смогла. А эта пигалица, – теща кивнула на Леночку, – два часа подрыгала ногами и готово.

Мы просто дар речи потеряли

Как можно было свою злость на инфляцию и государство, которые обесценили ее вклады выместить на внучке, растоптать ее успех, ее достижение. Видимо, наши с женой лица выражали такое «изумление», что Анна Павловна заплакала. Не понимая, что происходит, заплакала и Леночка.

Жена бросилась успокаивать их обеих, а я пошел подышать на балкон. Когда вернулся, тещи уже не было. Как мне хочется порой, чтобы наши мамы гордились не только нами, но и нашими детьми – своими внуками. Их успехами, достижениями. Чтобы говорили нам о том, какие у нас талантливые, умные и прекрасные дети.

Эта история про бабушку и внучку потрясла меня. Мне по-человечески жаль пожилого человека, который живет в обиде на всех и все, что происходит вокруг. На человека, который не может приспособиться к изменениям, происходящим вокруг. Я так и не понял почему тёща расстроилась.

Записано со слов Романа К.

Я думаю, что на свете нет ничего важнее любви , которую ты испытываешь к тем, кто продолжает твой род, к своим детям, внукам.

Но жизнь иногда расставляет акценты не так, как тебе хочется. И трудно порой бывает разобраться в происходящем.

А что думаете Вы об этой истории?

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории