• Пн. Янв 30th, 2023

Свекровь досталась мне, а квартира – брату мужа

бабушка приехала
Рассказать друзьям

Свекровь досталась мне, а квартира – брату мужа

– Не могу сказать, что у меня со свекровью были плохие отношения. Скорее – ровные. Мы с ней словно заключили «пакт о ненападении», когда Паша познакомил нас.

При первой встрече Мария Семеновна смерила меня оценивающим взглядом, и, будто бы для себя решила: «ничего, сойдет»

Она никогда не настраивала мужа против меня, не вмешивалась. Мы наносили ей визиты вежливости с подарками и тортами по праздникам и дням рождения. И меня вполне все устраивало, если бы не события последних месяцев, – вздохнула Людмила.

Мы с моей коллегой Людмилой сидели на летней веранде кафе. Обеденный перерыв заканчивался. Мы не спеша допивали свой кофе, оттягивая момент, когда нужно будет возвращаться в офис.

Я молча слушала рассказ Люды и только сочувственно вздыхала, все более проникаясь ее историей

– Паша не единственный сын. У него есть еще младший брат Василий, – продолжала свое повествование моя собеседница. – Разница у них небольшая, всего 4 года. Но, как водится, младший ребенок обычно более любимый и более избалованный, чем старший. Отец умер от инфаркта, когда они были подростками. Свекровь замуж больше не вышла и сама растила мальчишек.

Когда Паша женился, Мария Семеновна , мне кажется, даже как-то выдохнула. Но, привыкнув жить в ритме заботы о детях, она всю свою любовь перенесла на Васю.

Мне это было даже на руку. Мы спокойно жили своей семьей. Потом родилась дочка. Мария Семеновна никогда нам ни в чем не помогала, но, зато, ни во что и не вмешивалась.

Шло время, мы купили себе трехкомнатную квартиру

И я успокоилась, что все будет идти в таком же ритме и дальше, и наслаждалась счастливой семейной жизнью.

Но вскоре женился и Вася. Мария Семеновна с радостью приняла его с женой Ольгой в своей большой квартире, на которую мы с Пашей никогда не претендовали.

И вот произошло это событие

Я до сих пор не могу прийти в себя, – Людмила помолчала, пытаясь остановить подступающий ком к горлу.

Я вопросительно посмотрела на нее, боясь своим вопросом сбить настрой.

– И вот, просыпаемся мы дома в прошлую субботу от звука звонка в дверь. Муж, что-то бурча себе под нос, пошел открывать, заранее ругаясь на того, кто нас разбудил в такую рань в выходной. И каково было его удивление, когда на пороге он увидел собственную мать, сидящую на чемодане!

Рис. взят с сайта: http://ru.dreamstime.com

Мария Семеновна сидела перед дверью на своих вещах и отводила взгляд

– Мама, что ты тут делаешь? – растерялся Паша, даже забыв пригласить ее в дом.

– Вот, Пашенька, приехала к вам старость доживать, – произнесла свекровь, смахивая слезу.

Тут муж опомнился и провел свою маму в квартиру, неся за ней вещи.

Мария Семеновна прошла на кухню, немного успокоилась и рассказала нам свою историю

Последнее время она часто стала недомогать. То с одной болячкой сляжет, то с другой. Васька с Ольгой не особо стремились за ней ухаживать. И чем тяжелее свекровь болела, тем хуже они относились к ней. Оля постоянно попрекала Марию Семеновну, тем, что ухаживает за ней, а Василий тем, что тратят на нее деньги. И в один голос говорили, что вот если бы квартира полностью была их, то они сразу бы сменили к ней отношение. А сейчас после ее смерти придется делиться с братом Пашей. В один прекрасный день они привели в дом нотариуса, и свекровь, не чувствуя подвоха, подписала дарственную.

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

Михаил Булгаков, “Мастер и Маргарита”

Василий и Оля сдержали свое обещание

Как только документы на квартиру были переписаны, они и правда сменили к ней свое отношение – оно стало еще хуже. А в субботу вообще собрали ее и привезли нам к порогу, сказав, что в той квартире ей больше нет места, – Людмила уже не могла сдерживать слезы, – так свекровь досталась мне.

Я реву, – всхлипнула она, – и не знаю, кого мне больше жалко – свекровь, которую так подло обманул ее любимый сын, или себя. Ведь нам пришлось потесниться и выделить свекрови отдельную комнату.

Вот так свекровь досталась мне, а квартира – брату мужа

В офис мы шли молча.

Я шла и думала, можно ли что-то посоветовать Люде? Привезти свекровь обратно к брату мужа? – жестоко. Оставить в своей квартире? – конец счастливой семейной жизни.

А что Вы думаете о данной ситуации?

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!