• Пн. Янв 30th, 2023

Свекровь и ее очередной подарок

подарок
Рассказать друзьям

Свекровь и ее очередной подарок

Свекровь – это моя мать. А я ее сын.

Я повернул ключ в замочной скважине и толкнул дверь. Среди металлических и сейфовых дверей, это была единственная деревянная дверь в подъезде. Она сохранила за сорок с лишним лет свой первозданный вид.

– Мама, здравствуй, это я пришел, – крикнул я в глубину квартиры, бросая ключи на тумбочку у зеркала.

Раздался звук шаркающих ног, и в прихожей появилась невысокая седая женщина.

– Здравствуй, сынок, – ответила она, обнимая меня.- Снимай обувь и проходи.

– Мама, я тебя поздравляю с днем рождения твоего единственного сына, пусть он всегда радует тебя, – улыбаясь, произнес я и вручил ей букет белых хризантем.

У нас была такая игра

Мать никогда не поздравляла меня с днем рождения, никогда в этот день не приходила к нам в гости. И я, как примерный сын, всегда в этот день приезжал к ней, чтобы поздравить ее с моим днем рождения.

В гостиной все было почти так же, как в годы моего детства. Все тот же круглый обеденный стол на четырех ножках, накрытый поблекшей от времени скатертью, отороченной бахромой. В центре стола стояла старая китайская ваза, в которую мама поставила цветы.

Я постоянно предлагал маме сделать в ее квартире ремонт, обновить мебель, но она по каким-то только ей известным причинам всегда отказывалась. Денег от меня она тоже не брала, позволяя лишь изредка пополнять ее холодильник и оплачивать дорогостоящие лекарства. «Не хочу никому быть обязана, даже собственному сыну», – не уставала повторять она. И я не мог с этим ничего поделать.

Мы пили чай с «Прагой»

Это был ее любимый торт, еще со времен развитого социализма. Другие она просто не признавала. Потом разговаривали, вспоминали мое детство, смеялись.

Перед тем, как попрощаться, она вынесла из спальни бумажный сверток, перевязанный шпагатом.

– Это тебе подарок на день рождения, – она протянула мне сверток, – только раскрой обязательно дома в присутствии своей жены – она знает, что с этим делать. Я там еще открытку положила. Прочтешь, как приедешь.

– Спасибо, мама, – поблагодарил я, прощаясь.

Всю дорогу домой я размышлял о том, что такого чудесного могло быть в этом мягком на ощупь свертке.

– Ну, как съездил? – поинтересовалась жена.

Я молча показал подарок

Супруга удивленно вскинула брови. Мы привыкли, что моя мать на все дни рождения (мой, жены, детей) всегда преподносила одно и тоже – тысячу рублей в конверте. Дескать, сами купите, что вам нравится, а я голову ломать не буду. А тут – подарок, мы были в недоумении.

Жена развязала пакет. На пол упал хорошо знакомый мне трикотажный женский костюм песочно-бежевого цвета. Юбка и жакет. Этот костюм мама носила лет пятнадцать назад, когда это был «писк моды». Он был изрядно поношен.Кое-где проеден молью и казался таким древним, что в его существование верилось с трудом.

Ответ содержался в поздравительной открытке

– Сынок, – с трудом разбирал я почерк матери, – поздравляю тебя с днем рождения. Пусть твоя жена продаст этот костюм и купит тебе то, что ты хочешь. Он мне велик, отдать или продать некому. Не пропадать же добру.

Придя в себя от такого сюрприза, я осознал – мне на день рождения подарили поношенный женский костюм, причем давно вышедший из моды.

– У меня вряд ли найдутся знакомые, которые захотят купить это, – тихо сказала моя жена.

– Не надо никого искать, и продавать ничего не надо, – хмуро процедил я.

Я снял трубку и позвонил маме

Голосом любящего сына я поблагодарил ее за подарок, пожелал здоровья и попрощался.

Завернув костюм обратно в бумагу, я отправился на помойку. Негоже думал я, хранить у себя дома разные старые ненужные вещи, пусть даже напоминающие тебе о прошлом или близких людях.

Я повесил костюм на край мусорного бачка, в надежде на то, что он еще сможет послужить малоимущим людям.

А мама пусть думает, что мне понравился ее подарок, ведь я так искренне ее благодарил.

Записано со слов Александра К.

А как думаете Вы?

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!