• Пн. Янв 30th, 2023

Как свекровь лишила нас отпуска

бабушка говорит по телефону
Рассказать друзьям

Как свекровь лишила нас отпуска.

– Какой у вас вкусный плов, Зоя Семеновна, – не уставая, хвалила я свекровь, – пальчики оближешь.

Муж с набитым ртом активно кивал головой, присоединяясь к моим высказываниям. Свекровь сидела, подперев подбородок, и мило улыбалась.

– Мама, это было божественно, – отодвигая тарелку в сторону, проговорил Юра, – лучше, чем в ресторане.

У нас с мужем есть традиция – каждое воскресенье мы ходим в гости к его маме

Причем, все это мы делаем с удовольствием. Заходим в магазин, покупаем тортик или коробку конфет, свекровь накрывает стол.

– Юленька, это я сегодня свою новую покупку опробовала, с гордостью сообщила мне Зоя Семеновна, – я ведь позавчера мультиварку купила. Очень удобно готовить, да вкусно так все получается.

Она потащила меня на кухню и с гордостью продемонстрировала свое приобретение. Сверкающая никелем мультиварка, уже заняла свое место на кухне свекрови, рядом с недавно купленным чайником и набором дорогих керамических ножей. Зоя Семеновна торжествующе окинула взглядом свое хозяйство, как полководец, который гордится своим войском.

А началась вся эта история так

Рядом с домом свекрови открылся двухэтажный магазин бытовой техники. Сначала Зоя Семеновна зашла туда из любопытства, посмотреть, что там и как. Ее поразило обилие техники, о существовании которой она даже не подозревала.

– Юрочка, там такое… такое.., – восклицала свекровь, пытаясь донести свой восторг до сына.

– Мама, ты, что техники никогда не видела? – снисходительно отвечал ей мой муж.

– Такой и столько не видела. Там такое, там такие… , – снова принималась восторженно рассказывать она.

Сначала свекровь ходила туда, как на экскурсию

Затем в ее квартире появилась первая покупка из соседнего магазина – стиральная машина. Зоя Семеновна даже не стала снимать с нее наклейки до нашего прихода, так ей хотелось показать всю красоту этого чуда техники.

Потом последовали холодильник – белоснежный двухметровый красавец с функцией саморазморозки – взамен старой «Бирюсы», микроволновка, хлебопечка. Каждую неделю в доме свекрови стала появляться очередная покупка. Все это превратилось в ее навязчивую идею.

– Мама, зачем тебе столько всего? – недоумевал мой муж.

– Сынок, я всю жизнь прожила скромно, не было у меня таких вещей – отвечала Зоя Семеновна, – а тут такая роскошь под боком. Не могу удержаться. Я всегда об этом мечтала. Да и после меня все равно все вам достанется.

Мы с мужем недоуменно переглянулись. Все эти покупки стоили денег, порой даже немалых. А по нашим данным, такими средствами моя свекровь явно не располагала. На все наши вопросы она лишь отмалчивалась и тихонько улыбалась.

Спустя примерно месяц после того замечательного обеда с пловом, мы с мужем поднимались в гости к свекрови. Поднявшись на площадку третьего этажа, где жила Зоя Семеновна, нам в глаза бросилась надпись, «украшавшая» стену рядом с дверью свекрови: «Отдай деньги, старая ведьма! Твой долг 670 тыщ!».

Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно.

Джордж Бернард Шоу

У нас подкосились ноги

Слово «тыщ», а не тысяч, как это принято в русском языке, наводило на мысль о том, что мама Юры попала в беду.

Свекровь сидела на диванчике и тихо плакала. Мы с мужем, как могли, утешали ее.

– Ведь я не знала, что у них такие проценты. А мне так всего хотелось. И девушка у них в конторе такая милая была. Я думала, что с пенсии рассчитаюсь, – сбивчиво говорила Зоя Семеновна и снова начинала плакать.

Пока я приводила в чувство свекровь, муж выносил из кладовки, еще не распечатанные блендер, утюг, кофемолку, увлажнитель воздуха и прочую мелкую бытовую технику. Все то, на что были чеки, мы сдали обратно в магазин. Сняли деньги с карт, заняли у друзей и закрыли долг свекрови перед МФО.

Вот как свекровь лишила нас отпуска

Со свекрови взяли слово, что она больше не под каким предлогом не станет брать кредиты или займы, а любую крупную покупку будет согласовывать с моим мужем.

Как-то утром, спустя две недели, мужу позвонила свекровь. Не знаю, о чем они там говорили, но вскоре муж стал куда-то собираться.

– Юра, ты куда?

– Маме надо посылку на почте получить – сестра прислала, а я паспорт у нее забрал, чтобы опять чего не выдумала. Я быстро, – сказал он и вышел из квартиры.

Эту историю мне поведала моя подруга Юлия М.

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!