• Пн. Окт 18th, 2021

Сестра мужа приехала делить наследство

дама пьет кофе
Рассказать друзьям

Сестра мужа за 10 лет ни разу не поинтересовалась здоровьем свекрови, а наследство делить приехала сразу

— У меня была хорошая свекровь, — начала свой рассказ моя коллега Ольга. — До сих пор я не могу оправиться от утраты.

Дарья Васильевна, моя свекровь меня приняла сразу

Часто она занимала мою сторону в ссорах с мужем, старалась не вмешиваться, если не спрашивали, а когда просили помочь, с радостью соглашалась.

Поэтому, когда у нее вдруг резко стало сдавать здоровье, я ни минуты не сомневалась, что делать. Конечно же, мы съехались и стали жить вместе, обменяв две наши небольшие квартиры на одну четырехкомнатную. Сделали хороший ремонт, поменяли мебель.

В этой квартире нашлось место и нам с детьми, и свекрови

Обидно, что ей еще не было и 70 лет, когда Дарья Васильевна перестала практически выходить из дома. Она в меру своих сил помогала мне по хозяйству. Но, ты же понимаешь, что в этом возрасте старики, что дети – больше делаешь вид, что помощь от них существенна. А потом, когда не видят – переделываешь и доделываешь, что не успели испортить.

Вот так мы и жили. Дружно. Дарья Васильевна стала мне, как мама. Я ее часто мамой и называла.

Но мой муж, Леша, не единственный сын

У него еще есть младшая сестра мужа Ирина. Ира, как только окончила институт, вышла замуж и уехала в другой город. Мы с ней не особо-то и общались. К себе она нас в гости не звала. А к нам приехала единственный раз, когда продавали квартиру Дарьи Васильевны, в которой после приватизации была и ее доля. Поэтому мы отдали Ирине положенную ей сумму денег и больше ее не видели.

— Ну почему Иришка не звонит? – часто спрашивала меня свекровь. – Олечка, ты узнай, как там ее детки растут? Хорошо ли учатся? – волновалась она.

— Мама, да не волнуйтесь Вы так, — успокаивала я ее. – Раз не звонит, значит, все хорошо.

Несколько раз в год, к праздникам, сестра мужа присылала на телефон мужа дежурные открытки из рассылок с просьбой показать их маме, так как у свекрови был простой кнопочный телефон. Леша показывал. Свекровь была счастлива. Но ни разу за эти годы золовка не узнала о здоровье собственной мамы, не спросила, нужна ли помощь. Не приехала проведать.

Понимаю, что мы сделали глупость, когда при покупке новой квартиры долю оформили на свекровь

Но тогда я не могла поступить иначе. «Ирина получила свою долю, поэтому не будет претендовать на что-то еще, — думали мы тогда. – А мама должна себя чувствовать полноправным собственником на новом месте».

И вот свекрови не стало

Через месяц, после похорон, Ирина появилась у нас.

— Я приехала, чтобы оформить свою долю наследства! – с порога заявила сестра мужа.

— Какое наследство? – спросил муж свою сестру.

— Доля в квартире. Мамину долю в квартире мы должны поделить поровну. Ведь по закону, кажется, так?

— По закону, конечно, так, — согласился с ней Леша. – А по совести как? Почти десять лет ты не вспоминала, что у тебя есть больная мама. Оля ухаживала за ней, когда мама совсем перестала вставать. Жене пришлось даже уволиться с работы, так как маме нужен был круглосуточный уход.

Самое верное средство остаться бедным — быть честным человеком.

Наполеон Бонапарт

— И что? — с вызовом обвела всех нас взглядом Ира. – Зато вы полностью распоряжались ее пенсией. А у мамы была ветеранская пенсия. Немаленькая. Она же ее не проедала. Да и что я с вами тут спорю, — опомнилась она, — я же ничего лишнего не хочу. Выбирайте – или продаем всю квартиру и делим деньги, или вы выкупаете у меня мою долю, или я сама продаю свою долю. Пусть с вами тут кто-нибудь живет.

И вот теперь мы совсем не знаем, что делать, — закончила свой рассказ Оля. — Выкупить ее часть – сейчас нет денег. Взывать к совести – бесполезно. Ведь если за 10 лет она ни разу не поинтересовалась здоровьем собственной матери, а наследство приехала делить сразу, то о какой совести может идти речь?

Если Вам понравилась история — ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.