Дача родителей – это лучший подарок на свадьбу…
– Ура! – кричала моя шестилетняя дочка, прыгая от радости по квартире, – мы едем на дачу!
– Как все изменилось, – подумала я, – а ведь всего каких-то 20 лет назад все было по-другому.
С раннего детства меня преследовала тяжелая работа на даче
Преследовала постоянно, как что-то неизбежное или неотвратимое. От нее нельзя было убежать или спрятаться.
Каждые весна и лето проходили по одному и тому же сценарию
Каждые выходные папа, мама и я, облаченные в брезентовые штурмовки, с рюкзаками за спиной и лопатами в руках, штурмовали автобус, забитый до отказа такими же, как мы дачниками. А потом копать, копать, копать, не переставая все два дня от заката до рассвета. После такой работы мышцы становятся каменными, и ты еле шевелишь конечностями целую неделю.
Затем идет посадка, прополка, окучивание, постоянный полив и прочая сельскохозяйственная чепуха. А осенью – сбор урожая и перекопка земли на зиму. Скоро у меня, как и у моих родителей, этот тяжкий дачный труд стал неотъемлемой частью жизни.
И так повторялось из года в год
Спустя некоторое время я стала задумываться – зачем и кому все это нужно? У нас на участке стоит вполне приличный дом, баня. Там можно прекрасно отдыхать от городской суеты, а не изображать из себя тружеников полей. Разве эти несколько мешков с картошкой, да пара ведер моркови и свеклы стоят затраченного здоровья и времени?
В магазинах ныне круглый год фруктов и овощей полно – без дачи обойтись легко.
– Валерий Филатов
Но мои доводы мало интересовали родителей, и мы по инерции продолжали неистово трудиться на даче. Так прошли все мои школьные каникулы, затем институтские. Родители старели и я, переживая за их здоровье, продолжала трудиться на даче.
Еще до свадьбы, в первый свой дачный сезон
мой будущий муж ощутил все тяготы дачной жизни. Он у меня не «нежинка» и не «белоручка», его работа связана как с умственным, так и с физическим трудом, которого он не боится. Но и ему пришлось не сладко.
В отличие от моих родителей, Андрей полностью разделял мое мнение по поводу использования дачи – только отдых. И вот под этим «соусом» мы выпросили у родителей дачу, Дача родителей – это лучший подарок на свадьбу…
Так мы решили наш дачный вопрос
Как только сошел снег, муж заасфальтировал треть участка. Вторую треть засадил травой, где устроил детскую площадку с качелями и горкой для будущих детей, а на оставшейся площади посадил несколько яблонь и разбил три небольшие грядки, чтобы к столу всегда была свежая зелень.
Родители потеряли дар речи, когда увидели это
– Как так можно? Без картошки? Без теплиц с помидорами и огурцами?
– Ничего, – отвечали мы с мужем, – в магазинах все есть, а на даче отдыхать надо.
Со временем родители привыкли, изменили свое мировоззрение
– И понадобилось на это всего каких-то 20 лет,- думала я, сидя в шезлонге в тени наших яблонь.
– Мама, смотри, как я высоко летаю, – кричит мне дочь, раскачиваясь на качелях.
Дача теперь – это место, куда мы всей семьей ездим с удовольствием. Просто отдохнуть. И все это благодаря моему мужу Андрею, который помог мне и моим родителям изменить отношение к даче. Ведь дача родителей – это лучший подарок на свадьбу…
Это историю мне рассказала Алла П.
Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ