• Вс. Сен 19th, 2021
молодая пара
Рассказать друзьям

Не знаю, как эта поговорка звучит в оригинале, но она объясняет почему нельзя давать в долг

Если хочешь нажить врага, то одолжи кому-нибудь денег

К своим тридцати годам я таких врагов нажил себе предостаточно

Первый инцидент произошел в школе, классе в пятом или шестом, когда я «по доброте душевной» одолжил своему однокласснику небольшую сумму, которую он обещал вернуть в ближайшее время.

Но ни через неделю , ни через месяц приятель мне ничего не вернул. На все мои вопросы он только криво ухмылялся, а когда это ему надоело, то показал мне «фигуру из трех пальцев», как бы давая понять, что никаких договоренностей между нами не было.

Это был первый урок

Но, как ни странно, он меня ничему не научил. Родители вырастили меня очень добрым мальчиком, привыкшим верить людям и их обещаниям. Второй урок я получил уже, будучи 24-летним молодым человеком, который уже работал и прилично зарабатывал.

– Серега, займи, будь другом, – обратился как-то ко мне коллега, который и другом-то мне не был, – хочу девушке своей на день рождения подарок дорогой сделать, да и в ресторан сводить.

– Ну, девушка – это «святое», – подумал я, и выдал ему сколько он просил. Тогда я еще не понимал, почему нельзя давать в долг…

Сослуживец долго рассыпался в благодарностях

Он тряс руку и клялся все отдать с получки. В этот раз я был уже умнее, я взял с него расписку. Пришел день зарплаты. Я выловил должника в конце рабочего дня при выходе из офиса. Он что-то мямлил, извинялся, просил подождать еще пару недель. Через две недели, после выдачи очередной заработной платы, мой коллега снова «запел свою старую песню».

Но я ему уже не верил

– Если ты не вернешь мне все до завтрашнего дня, то твоя расписка ляжет на стол, сам знаешь где, – не теряя собственного достоинства, заявил я ему.

Наутро он бросил мне на стол мятую пачку банкнот и зло, посмотрев на меня, вышел из кабинета. Во время обеда в столовой я услышал, как мой сослуживец жалуется на меня всем присутствующим, абсолютно не стесняясь в выражениях. После этого случая я принял решения, что не буду никогда давать в долг малознакомым людям.

Но это было еще не все

В прошлом месяце моя младшая сестра попросила помочь – одолжить на ремонт в комнате ее дочери. Моя племяшка отправлялась в этом году в первый класс. Зная, что сестра с мужем живут небогато, я решил оказать им финансовую помощь и одолжить достаточно крупную сумму.

Как-то через пару недель после этого, я заехал проведать родителей и поинтересовался за чашкой чая, как продвигается ремонт у сестры.

– Какой ремонт, сынок? – недоуменно спросила меня мама, – они все втроем укатили отдыхать в Грецию на две недели – говорили, что ты им все и оплатил.

Такого я от сестры не ожидал

Попроси она на отдых, я бы дал, но зачем надо было врать, тем более прикрываясь маленьким ребенком, необходимостью подготовить племяшку в школу. Этот случай окончательно убедил меня в том, что никому и никогда в долг давать не надо. Тогда и друзей с родственниками не потеряешь, и врагов лишних не наживешь.

Вот почему нельзя давать в долг…

Рассказал мой приятель Сергей К.

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории