• Вс. Сен 19th, 2021
дети
Рассказать друзьям

Свекровь заставляет моих детей врать…

– А ну-ка, сорванцы, вылезайте оттуда, – говорю я своим сыновьям трех и четырех с половиной лет, пытаясь вытащить их из-под стола, – все равно я все узнаю.

Своих мальчишек – Сашку и Пашку мы с мужем очень любим

Мы многое им позволяем и порою прощаем. Единственное, чего мы никогда не прощаем – это обман. С раннего детства мы пытались донести до детей, что обманывать нехорошо, что нужно всегда говорить только правду.

Через некоторое время нам с мужем стало казаться, что усилия по воспитанию мальчишек не пропали даром, как вдруг стали происходить события, изменившее наше мнение.

– Мальчики, а это что такое? – спросила я сыновей, держа в руках вазу для цветов. Дети стояли, смотрели в пол и шмыгали носами. Ваза представляла достаточно жалкое зрелище. У нее были отколоты три больших куска, два из которых были кое-как приклеены обратно клеем «Момент», а третьего не было совсем.

– Мы играли в индейцев, а она упала, – ныли малыши, – и вот… Но бабушка ее склеила.

– Она сказала, что ты ничего не заметишь, – рассказывал Сашка, – если мы спрячем ее в дальний шкаф.

– А еще бабушка сказала, – продолжал за ним Пашка, – что если мы тебе все расскажем, то ты нас накажешь и не купишь нам конфеты.

Мою свекровь зовут Антонина Антоновна

Она частенько сидит с внуками, давая нам с мужем возможность заниматься делами вне дома или просто ходить куда-нибудь вместе. Бабушка обожает внуков, но эта история заставила меня задуматься о том, чему она учит детей в наше отсутствие.

На первый раз я решила смолчать – не высказывать свекрови свое недовольство, ничего не говорить мужу, ну а детей я лишь слегка пожурила, сказав, что так больше поступать не надо. Но следующий случай не заставил себя долго ждать.

В один из выходных муж делал приборку на балконе

– Ксюша, это что такое? – спросил меня Олег, держа в руках детский пластмассовый самокат со сломанным пополам рулем. Руль был примотан скотчем к какой-то грязной палке, подобранной видимо около близстоящей помойки. Я оторопела, увидев этот «полет инженерной мысли». Теперь выяснением обстоятельств занялся уже муж.

– Пацаны, кто это сделал? – сурово спросил у детей Олег, глядя на мальчишек.

– Это мы на дороге его бросили и забыли, а по нему машинка проехала, – заныли дети.

– Но бабушка, все починила. Только почему-то убрала на балкон и сказала, чтобы мы вам ничего не рассказывали, а то вы сердиться будете и нас накажете.

– Разве мы с мамой не учили вас говорить правду? – возмутился мой муж. – Разве не говорили, что обо всем, что случилось надо тут же рассказывать нам? Ведь не рассказать о проступке – это все равно, что соврать.

И на этот раз мы не решились поговорить со свекровью, так как на ум пришло изречение:

Если не хотите портить с человеком отношения, не мешайте ему врать.

Но надеждам на то, что все на этом закончится, не суждено было сбыться.

Однажды утром дети встали с температурой

Горло у обоих было красным.

– Опять ангина – подумала я, – но откуда, ведь за окном лето?

И тут меня осенило. Накануне мы отправляли Антонину Антоновну с внуками в зоопарк. Зная, что у детей слабое горло, я категорически запретила свекрови покупать мальчишкам мороженое. Вату, чипсы, газировку – это можно. Но мороженое ни за что.

– Вы что вчера с бабушкой мороженое ели? – спросила я у сыновей. – Вы ведь знаете, что вам нельзя.

– А она сказала, что мы только по одной, – стали рассказывать малыши, – и что тебе не расскажем. Мама, не ругайся, мороженки совсем маленькие были.

Это что за бред? И как я могу чего-то не узнать? И зачем свекровь заставляет моих детей врать? После всех этих происшествий складывается впечатление, что я просто монстр, который наказывает и ругает детей по поводу и без повода.

Я взяла в руки телефон долго думала, с чего начать разговор со свекровью

Мы с мужем учим детей говорить правду, никогда не врать, а свекровь заставляет моих детей врать…. Я не понимаю, что движет ею в те минуты, когда она говорит внукам, что они не должны говорить родителям о том, что натворили.

Эту историю поведала Ксения Л.

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории