Из-за мужа и детей я живу как нищенка…

Рассказать друзьям

Из-за мужа и детей я живу как нищенка.

– Лена, ты же не хуже других, – говорила я сама себе. – Почему у других получается путешествовать, покупать автомобили, квартиры, а у тебя денег едва хватает до следующей зарплаты.

Мы с моим мужем Анатолием очень прилично зарабатываем

Но денег нам постоянно не хватает, они уходят, как «песок сквозь пальцы». Жизнь идет, а наши мечты все также остаются мечтами.

Мы по-прежнему живем вчетвером в «двушке» и ездим на старом проржавевшем автомобиле. Многого не можем себе позволить.

– Так дальше жить нельзя, – подумала я

Поняв, что такая жизнь меня больше не устраивает, я решила вести запись расходов. Взяла у сына чистую тетрадку и принялась записывать туда все расходы нашей семьи за месяц.

Если хочешь быть богатым, научись не только зарабатывать, но и быть экономным

– Бенжамин Франклин

Я кропотливо отмечала каждый рубль, каждую копейку, которую тратили мои домочадцы. Мною двигало желание вычислить те траты, без которых нашей семье можно спокойно обойтись.

– Лена, не занимайся ерундой, – говорил мне муж, – от твоей бухгалтерии денег не прибавится.

– Мама, зачем это тебе? – недоуменно спрашивала дочь. Сын – тот вообще ничего не говорил, лишь недоуменно пожимал плечами.

Прошел месяц

Моя «волшебная» тетрадка показала, что примерно 35% наших денег уходят «в никуда». Проанализировав расходы, я поняла, что разговора об экономии в нашей семье не избежать.

– Толя, я хочу сегодня поговорить о нашем бюджете, – сказала я мужу. – Детей это тоже касается, собирай семейный совет.

Вечером все расселись на кухне, и с ожиданием уставились на меня

Выслушав мои результаты, все члены семьи возмущенно загалдели. Они наперебой стали указывать другим на те, покупки без которых можно было обойтись.

– Вон у Светки джинсы, сколько стоят, – возмущался сын, – могли бы ей и подешевле купить.

– Ага, – парировала дочь, – вспомните что было, когда Егорке ролики покупали. Вы же не собирались покупать еще и самую дорогую защиту, навороченный шлем и прочие «прибамбасы». А купили. Тоже можно было попроще поискать.

– А я считаю, что детям надо «урезать» карманные деньги, – высказался муж, чем вызвал у детей бурю эмоций. После чего они демонстративно покинули семейный совет.

Очередь дошла и до мужа

– Я не злоупотребляю, – оправдывался Анатолий, – с друзьями встречаюсь редко, рыбалка тоже не каждый месяц.

Мне пришлось напомнить, что я неоднократно предлагала ему ходить на работу пешком. Ведь это всего две остановки. Экономия на бензине будет, особенно зимой. К тому же это полезно для здоровья, и поможет ему сбросить лишний вес. Я указала мужу на его начинавший увеличиваться животик. Муж обиделся и ушел в зал смотреть футбол. Никто не хотел ущемлять себя. Получается, что из-за мужа и детей я живу как нищенка…

Оставшись одна, я взялась изучать свои траты

Оказалось, что я злоупотребляю покупками вещей на акциях и распродажах, покупая порой ненужные вещи, или что-нибудь впрок.

– Надо стараться избегать этих спонтанных покупок, – решила я.

Задерживаясь на работе, я не всегда успеваю готовить ужин. Приходится забегать вечером в магазин и покупать полуфабрикаты, что значительно дороже.

– Вот они скрытые резервы, – подумала я. – И как бы они все не обижались, нам все же придется пересмотреть свои расходы.

– Я буду продолжать вести свои записи, – проговорила я вслух и убрала тетрадку в стол.

Следующий отпуск мы обязательно проведем на море.

Это был рассказ Елены Ш.

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ