• Вс. Сен 19th, 2021

Сыновьям бабушка дороже собственной матери

женщина плачет
Рассказать друзьям

Почему моим сыновьям бабушка дороже собственной матери?

Нас с Натальей нельзя назвать близкими подругами, просто мы работаем вместе. Коллектив у нас большой, работа непростая, поэтому общение происходит в основном в обеденное время в ближайшем кафе.

Я уже давно заметила, что моя коллега ходит какая-то хмурая, будто все время о чем-то думает. Вот поэтому-то сегодня я подсела к ней.

– В чем дело, подруга, – задала я ей прямой вопрос, – что случилось? На тебе последнее время лица нет.

Тяжело вздохнув, Наталья стала рассказывать

– Жизнь сложилась так, что я одна воспитываю двоих сыновей.

Они у меня близнецы – Ванька и Санька. Их отец бросил нас, когда им было 3,5 годика.

В один прекрасный момент мой бывший муж объявил, что уходит от нас. Собрал вещи, и мы его больше не видели. Говорят, что он уехал из города.

Вот уже больше 10 лет мы про него ничего не знаем, а он за это время даже не поинтересовался , как растут его сыновья, хватает ли нам денег.

– Он что и алименты не платит? – всплеснула руками я.

– Какие алименты? О чем ты? – махнула рукой Наталья. – Я молодая была – глупая. Мы с ним даже расписаны не были. А в свидетельстве рождения детей в графе отец стоит прочерк. Это он настоял.

– Так ты, Наташа, – говорит, – будешь пособие, как мать-одиночка получать. А как на «ноги встанем», так я детям сразу отчество дам.

– Глупая я была, – повторила Наталья, – любила, верила ему.

Потом было очень трудно

– Только благодаря помощи моей мамы, я смогла поднять ребятишек. Она занималась воспитанием внуков, заменяя им родителей.

Ну, а мне приходилось очень много работать для того, чтобы обеспечить детям достойную жизнь. Благодаря этому они ничем не отличались от других детей, были всегда накормлены, хорошо одеты и опрятны.

Мне хотелось больше времени проводить с детишками, но работа отнимала все время. Кроме основной работы у меня всегда была подработка. Когда я приходила домой, дети уже спали.

Утром Ванька и Санька с ревом висли на мне, не желая отпускать на работу. И каждый раз мне приходилось отрывать их от себя, передавать бабушке, так как помощи было ждать неоткуда. Об играх и прогулках с детьми можно было забыть.

Шло время. Дети взрослели. Сейчас им уже по 15 лет

– Они выросли красивыми, умными мальчиками, – продолжала свою историю Наталья. – Они хорошо учатся, всегда вместе. Они друг за друга «стоят стеной».

– И вот, год назад я вдруг остро почувствовала, что я им не нужна, – у Наташи по щеке потекла слеза. – Я поняла, что они не любят меня. Они очень любят свою бабушку, которая вырастила и воспитала их.

У нас не бывает ссор и конфликтов

Но нет и понимания и тепла в наших отношениях. Я несколько раз предлагала им свою помощь в выполнении домашних заданий, предлагала сходить вместе в кино или просто погулять.

– Мама, – услышала я в ответ, – не напрягайся, мы уже взрослые. Зачем тебе это, ведь ты никогда не интересовалась, как и чем мы живем.

– И сколько упреков в этих словах, – Наталья расплакалась. – По вечерам я захожу к ним в комнату, чтобы поговорить или просто пожелать им спокойной ночи, а в ответ слышу:

– Поздно, мама, надо было раньше заниматься нашим воспитанием, и проявлять свои чувства.

Наталья плакала уже навзрыд

Я как могла, успокаивала ее.

– Как они не понимают, что я хотела, чтобы они выросли не хуже других детей? Я приложила к этому все свои силы. Почему моим сыновьям бабушка дороже собственной матери? Когда они росли, мне надо было работать за двоих, на двух работах, чтобы обеспечивать семью, ведь у них не было отца.

Но они отказываются меня понимать

– А как хочется, чтобы в нашей семье царили любовь, теплота и взаимопонимание, – вытирая слезы, говорила Наталья. – Надеюсь, когда мальчики вырастут, они все поймут и простят меня.

Я не знала, как реагировать на эту историю

Обед подходил к концу.

– Все будет хорошо, – пытаясь улыбнуться, проговорила моя подруга. – Извини, что «нагрузила» тебя. Вот выговорилась и как-то легче сразу стало. Спасибо, что выслушала, – и она двинулась к выходу.

Это был рассказ Натальи Н.

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории