• Вс. Сен 19th, 2021

Как я сказала «нет» или моя первая победа

девушка за рулем
Рассказать друзьям

Как я сказала «нет». Или первая победа собственных интересов над словом «неудобно как-то» и «что подумают»

Тре́нинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок

Тренинг — Википедия / ru.wikipedia.org›Тренинг

– Тренинг – сейчас модное слово, – начала свой рассказ Света. – Не очень люблю этот способ развития человечества. Но все же расскажу случай из своей жизни, где навыки, полученные на подобных мероприятиях, пригодились.

Когда я устраивалась в фирму пару лет тому назад, ее офис находился недалеко от моего дома

Но фирма развивалась, и собственник выкупил помещение и побольше, и комфортнее, и поближе к центру. Нас, конечно, никто не спрашивал. Все сотрудники начали изыскивать удобные и быстрые пути от дома до работы и обратно. Теперь дорога до работы занимала уже не 10 минут, а минут 40-50. И то, если без пробок. Но у меня с этим нет проблем. Дети выросли, спешить некуда. Есть свой автомобиль. А привычка выходить пораньше из дома и добираться до работы до пробок у меня была всегда.

Недалеко от меня проживала коллега Лариса

И, видя ее затруднение, я сама и предложила:

– Давай вместе ездить до работы и обратно. Я же все равно еду. А ты выходи ко времени «ч».

Конечно, она с радостью согласилась.

В моем представлении попутчица – это хорошая компания на время поездки, разговоры «ни о чем», и даже какая-то финансовая помощь, хотя бы по цене трамвая.

Но, видимо, наши представления о данном процессе с Ларисой очень различались

Каждый день коллега выходила к машине, садилась на заднее сидение и утыкалась в телефон. Путь от дома до работы и обратно проходил в глубоком молчании. Я начинала себя ощущать просто водителем. Мне стало неуютно в собственном автомобиле. О финансовых компенсациях хотя бы в пределах стоимости общественного транспорта Лариса тоже не заикалась. Мое напряжение и недовольство возрастало. Дискомфорт от данных поездок – тоже.

«Что со всем этим делать? – спрашивала я себя постоянно. – Как отказать?»

Как часто мы берем на себя груз обязательств, которые потом начинает на нас давить!

И почему-то нам становится очень «неудобно» отказать, и «удобно» дальше тащить этот груз, который сами на себя и взвалили.

«Придумай какую-нибудь причину, – советовали мне знакомые, которым я рассказывала данную ситуацию. – Скажи, что не домой едешь. А утром – тоже что-нибудь сочини».

Но, скажите, почему я ДОЛЖНА что-то придумывать, оправдываться или обманывать? И, как обычно советуют коучи, я разделила листочек на два столбика:

Мой листочек

Вот на все я это посмотрела…

И на следующий день просто Ларисе и сказала:

– Я больше тебя возить не буду.

– Почему? – задала она логичный вопрос.

– Мне просто неудобно тебя возить, – ответила я. – Неудобно и все.

Признаюсь, что во мне боролись два чувства. Одно – чувство гордости за себя: «Я смогла, я сделала, я сказала «нет!». А другое – старое, закостенелое чувство неловкости. Что вот, отказала «без причины», «плохая, что так поступила». Но я удержалась и не пошла на попятную.

Это был практически первый случай в моей жизни победы собственных интересов над словом «неудобно как-то» и «что подумают».

С тех пор я всегда стараюсь быть честна сама с собой и помню, как я сказала «нет»

Я выслушала Светлану и подумала, что тоже часто, чтобы отказать кому-то в просьбе, пытаюсь придумать уважительную причину, а не просто сказать «нет». Ну… Буду учиться…

А Вы как поступаете?

Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории