• Пн. Окт 18th, 2021

Бедность и нищета передаются по наследству

парень в тоске
Рассказать друзьям

Почему бедность и нищета передаются по наследству?

— Серега, открой, это я, – послышался за дверью голос моего приятеля Виктора.

С Витей мы знакомы со школьной скамьи

Примерно раз в три месяца друг обращается ко мне с одной и той же просьбой. Он просит у меня денег взаймы.

Виктор не пьет, не играет в азартные игры. Он получает среднюю по нынешним меркам заработную плату, но ему почему-то вечно не хватает денег.

— Видимо, Серега, карма у меня такая — вечно быть нищим,- грустно говорил Витя, засовывая одолженные у меня деньги в карман штанов.

Я задумался над его словами

А ведь и правда, если родители бедные, то и дети чаще всего вырастают бедными. И это не случайность, а закономерность, у которой есть несколько объективных причин.

К тому же и богатыми люди становятся не потому, что родители снабжают их деньгами. Вся суть заключается в том, что взгляды на жизнь и финансы у людей богатых и бедных сильно разнятся.

Влияние на будущее финансовое положение человека оказывает его семья и близкое окружение. Если, например, ребёнок родился в бедной семье, то с большой долей вероятности его ждет судьба небогатого человека.

В таких семьях ребенка с ранних лет учат быть бедным

— Витя, запомни — в жизни важна стабильная работа, а «свое дело» может тебя разорить — учил моего товарища его отец.

Они с матерью постоянно внушали сыну, что «от добра, добра не ищут». Родители привили Виктору страх перед «всем новым», даже если оно сулит большие барыши. Они приучили его бояться любых финансовых рисков.

Немалую роль в судьбе приятеля сыграл район проживания, а он был не самый благополучный.

И вышло так, что теперь мой друг не вкладывает заработанные деньги в какие-либо активы, не стремится завести свое дело, чтобы стать хоть чуточку богаче. Вместо этого он старается, как можно быстрее избавиться от пришедших к нему денег. Виктор тратит их бездумно, без пользы, без мыслей о завтрашнем дне.

— А вдруг завтра реформа или опять что-нибудь правительство придумает, — оправдывается он. Банкам мой друг тоже не верит.

Человек может прочесть массу книг о деньгах

Но вряд ли это поможет ему стать богатым. И если ребёнок родился в бедной семье, то у него мизерные шансы прожить богатую жизнь. Для этого ему должно крупно повести.

Возможно, он встретит на своем жизненном пути богатых и успешных людей, начнёт с ними общаться и его судьба изменится. Но боюсь, что процент такого преобразования ничтожно мал. Бедность победить сложно.

Гляжу на своих близких и знакомых

И вижу, что большинство из них повторяют судьбу родителей в финансовом плане. У одного отец предприниматель,  и тот сам начинает «свое дело». Если у другого отец постоянно меняет место работы и ищет более «хлебное» место, то и его сын делает подобные вещи.

Вот именно поэтому бедность детей напрямую связана с бедностью их родителей,  А если сказать проще, то она передается по наследству.

Мне очень жаль моего друга Виктора. Думаю, что пройдет лет двадцать, и уже его дети будут ходить к школьным друзьям и занимать деньги, если только он не разорвет этот порочный круг.

Своими мыслями поделился Сергей А.

А что Вы думаете по этому поводу?

Если понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.