• Вс. Сен 19th, 2021

Две мамы. Два характера. Какую любят больше?

Рассказать друзьям

Две мамы. Два характера. Какую любят больше?

Мамы разные нужныМамы разные важны

С. В. Михалков

Я все больше пишу рассказы других. Но иногда хочется «оторваться» и написать что-то «от себя». Ну как, «от себя». Я все равно пишу какие-то свои мысли, основываясь на историях других людей.

Мамы бывают разные

И мамы нужны разные. И у каждого мама, конечно, одна и самая лучшая. Но вот человек вырастает и создает свою семью. И появляется еще одна мама – теща это, или свекровь – не суть важно.

Не принципиально, теща это или свекровь. Просто – две мамы. Но одну, почему-то и любят, и уважают, а на другую обижаются, пытаются общаться как можно меньше. Думаете, что мама жены – любимая, а мама мужа – нет? И вовсе не обязательно. Все зависит от поведения мам. Поэтому буду называть мама один, и мама два (не путать с «родитель-1» и «родитель-2»).

Мама один

Это такая мама, которая все пытается сделать «как лучше». Она постоянно на страже всеобщего благополучия. Она пытается на даче вырастить для всех картошку, «объединить» семью за сбором урожая и прополкой. Такая мама искренне считает, что без нее внуки не вырастут, а дети не справятся.

Она с утра пораньше несет горячие пирожки любимому внуку. Даже если она еле передвигает ноги от усталости после очередного «трудового подвига» на даче или домашних хлопот, она никогда не откажет посидеть с внуками, или отвести их на секцию. Она ставит интересы детей и внуков превыше своих. Она редко покупает себе что-то новенькое из вещей или вкусненькое из еды. Все – только для внуков и детей. Она ужасно уставшая всегда, но чувство долга ее гонит вперед.

Можно дальше перечислять все достоинства такой «идеальной» мамы-тире-бабушки. Но суть характера и поведения понятны.

Мама два

Такая мама тоже любит своих детей и внуков. Но она не забывает и о себе. Часто она еще работает. Но даже если и на пенсии, то всегда выберет время заняться собой, сделать прическу и маникюр. Такая мама с удовольствием пообщается с внуками и детьми на равных, не считая, что они без нее «пойдут по миру» и не выживут «в этом жестоком мире».

Когда у нее есть настроение и желание, она посидит с внуками и посвятит все это время активному общению с ними. Она четко разделяет роли в семье – где родители, а где – бабушка. Если ее попросят помочь, то поможет. Но, если у нее были какие-то планы, то всегда вежливо откажет.

Конечно, характеры описаны укрупнено, много есть других нюансов

Но мне хотелось показать именно два этих характера.

Сразу скажу, что одну из этих мам ценят, уважают. Всегда благодарны за помощь. А вот со второй стараются как можно меньше общаться, отдалиться. Ограничить общение, свести к минимуму. Любую помощь принимают «в штыки», и часто вместо благодарности за эту помощь испытывают раздражение.

Как бы это ни выглядело странно, именно первый тип мамы вызывает неприятие и раздражение, а второй – позитив и искреннюю благодарность за то, что она не так уж и часто, делает.

Первая – душит своей любовью (а любовь ли это?)

Вызывает у родных чувство вины от того, что мама вечно уставшая. Но, чтобы ее освободить от того, что она на себя взвалила, придется полностью принять ее образ жизни, жить ее жизнью. А ведь каждый человек хочет прожить свою личную жизнь, а не доживать жизнь своей мамы, хоть и родной, и любимой. С такой мамой чувствуешь себя как в плохом сервисе, в котором тебе пытаются навязать какие-то дополнительные, совершенно ненужные тебе услуги, от которых сложно отказаться, а потом придется заплатить. Не деньгами, конечно… Но, лучше бы деньгами… Это было бы проще.

Вторая же мама просто дает понять, что она рядом и всегда поддержит, если нужно

Но дает молодой семье жить самим и набивать собственные «шишки и синяки». Вот к ней-то чаще всего молодые родители и обращаются за советами и помощью, понимая, что именно от этого близкого человека получат именно то, что им нужно в данный момент.

Вот такие две мамы.

Может, у Вас есть другие примеры? Пишите. Обсудим.

Если понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории