• Пн. Окт 18th, 2021
подружки
Рассказать друзьям

Многих родителей беспокоит вопрос – как сделать так, чтобы малыш не вырос жадным и как научить ребенка делиться.

Сделать это совсем несложно

Очень часто дети наотрез отказывается делиться своими любимыми игрушками.

Это вовсе не говорит о том, что Ваш ребенок эгоист или «жадина», просто сейчас у него такой возраст. И любое посягательство на его личную вещь, будет вызывать у малыша психологический протест.

Грустно смотреть, как Ваш ребенок с истошными криками: «Мое! Не дам!», крепко прижимает к себе любимую игрушку. Но это делает не только он, а все дети вокруг в возрасте 2-3 года.

Навык делиться не бывает врожденным

Он развивается в сознании ребенка в течение нескольких лет. Для получения и закрепления этого навыка нет ничего лучшего, чем пример родителей.

Для того. чтобы научить этому малыша, необходимо использовать любую возможность показать ребенку, как нужно делиться. Предложите ему кусочек вашей еды, используя слово «делиться», чтобы описать ваше поведение.

В другой раз, когда малыш попытается поделиться с вами, искренне похвалите его, ярко выражая свои эмоции. Постепенно, он будет повторять эти действия, которые, как ему кажется, делают вас счастливее. От этого малышу будет комфортно и хорошо.

Вскоре, такое поведение станет для него вполне естественным.

Иногда дети только показывают свои игрушки другим людям

Но при этом не выпускают их из рук. Это значит, что первый шаг к навыку делиться и обмениваться, уже сделан.

Когда Ваш ребенок играет, предложите ему дать поиграть с лишними игрушками другому ребенку. Главное разъяснить малышу, что игрушку он отдает не навсегда. Ему обязательно ее вернут, когда другой ребенок закончит свою игру.  

Хочет ли другой ребенок в этот момент играть с этой игрушкой, не имеет значение. Важно само предложение отдать на время игрушку, которой Ваш ребенок в данный момент не играет.

Не менее важна для малыша похвала за сам факт того, что он поделился с другим ребенком.

Но бывают игрушки, которые слишком близки сердцу малыша

Такие, которыми он ни при каких обстоятельствах не будет делиться. Один из способов избежать слез по этому поводу – это предложить ребенку спрятать самую любимую игрушку и не доставать до ухода гостей. Ну, а остальными  игрушками играть совместно с другими детьми.

Если детских ссор и конфликтов из-за делёжки не избежать, нужно попытаться вовлечь детей в совместные игры, например — прятки, «ляпки», «жмурки». В этих играх у детей нет необходимости делить что-либо.

Нельзя наказывать ребенка за то, что он не хочет делиться

Вы можете изобразить на своем лице грусть или разочарование, когда Ваш малыш не желает делиться. Но не «перебарщивайте», заставлять ребенка отдавать то, что ему сейчас дорого не стоит.

Иногда детям и вовсе нужно дать возможность все решить самостоятельно. Однажды, когда он не поделится с товарищем, эмоции друга недвусмысленно дадут ему понять, что он сделал его несчастным.

И вскоре к малышу придет понимание того, что делиться просто необходимо.

Для того, чтобы научить ребенка делиться, родителям предстоит долгая и кропотливая работа.

Если понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.