• Сб. Апр 20th, 2024

Приемщик стеклотары – уважаемый человек

пункт приема стеклотарыпункт приема стеклотары
Рассказать друзьям

Кто бы мог подумать, что приемщик стеклотары в СССР был уважаемым человеком

– Граждане, через пять минут закрываюсь на технический перерыв, – раздался грубый мужской голос приемщика, – ящики заканчиваются.

Народ возмущенно загомонил.

Регулярная сдача бутылок была неотъемлемой частью быта в СССР

Во времена развитого социализма все напитки, потребляемые гражданами, разливались в стеклянную тару –  бутылки и банки. О том, что они могут быть разовыми и изготовлены из пластика, в то время никто еще не слыхал.

Дело в том, что в СССР, в стоимость всего, что разливалось в любые стеклянные  банки и бутылки, входила стоимость тары. Помимо стоимости продукта  граждане дополнительно платили залоговую стоимость возвратной тары.

То есть в цену лимонада или иного напитка, закладывалась стоимость стеклотары.  В результате бутылка с газировкой, например, стоила 25 копеек, из которых 12 составляла тара, которую граждане нашей страны регулярно и радостно сдавали.

Приемщик стеклотары был уважаемым человеком

Он виртуозным движением пальцев и с бешеной скоростью проверял наличие щербин на горлышках сдаваемых бутылок. «Годные» исчезали в недрах полутемного склада, «бракованные» оставались на прилавке ждать своей участи.

– Ну, где же тут щербина? – чуть не плача, спрашивала старушка, – Я же дома все проверяла.

– Проходи, мамаша, не задерживай очередь, – отвечал ей приемщик, выкладывая причитающиеся бабуле деньги за сданную посуду.

Для непринятых бутылок под прилавком стояли картонные коробки, если граждане не хотели уносить их с собой.

Устроиться туда на работу было непросто

Надо было иметь «мохнатую лапу», чтобы занять это «хлебное место». При заработной плате в 120-150 рублей (в начале 70-х годов) отбоя от желающих не было.

В пунктах приема стеклотары обычно трудились крепкие мужчины средних лет со спокойно- наглым взглядом и зычным голосом. Поговаривают, что некоторые из них платили от 2 до 5 тысяч рублей за то, чтобы занять это место.

Эти вложения «отбивались» достаточно быстро, т.к. умелый приемщик мог заработать за смену от 30 до 50 рублей. Заработок зависел от месторасположения «точки», ее проходимости, наглости самого работника и его «любви» к деньгам.

Тара стоила недорого, но смекалка приемщика делала свое дело

Простые бутылки по 0,5 литра принимали по 12 коп/шт., «бомбы» по 0,7 л – 17 коп/шт., по 0,25 л («чекушки») – стоили 7 коп.

Банки емкостью 3л, 2л, 1л – принимали соответственно по 40, 30 и 10 коп/шт. Но их сдавали крайне редко, т.к. в них советские садоводы и дачники закатывали соленые огурцы, помидоры, или хранили варенье.

На чем же делались такие «немыслимые» по тем временам деньги?

– Граждане, через пять минут закрываюсь на технический перерыв, – раздался грубый мужской голос приемщика, – ящики заканчиваются.

Народ возмущенно загомонил.

Самые продвинутые, «знающие правила игры», подхватив свои сумки, уже спешили к служебному входу. Через пять минут на дверях «пункта приема»  красовалась табличка с надписью «нет тары». А у служебного входа организовалась новая очередь.

– Почем принимать будет? – спрашивал один мужчина у другого.

– Как всегда, брать будет только обычные бутылки по 8 копеек и «бомбы» 0,7-е по 10 коп., – со знанием дела ответил ему собеседник.

Если прикинуть «нетрудовые» доходы приемщика, то получается:

За смену продолжительностью в 8 часов расторопный работник мог «забраковать» примерно 150 -180 бутылок, выдав их за не подлежащие приему. На этой несложной операции он мог положить себе в карман около 20 рублей.

Периодическое вывешивание таблички «нет тары»  или «переучет», а также особо торопливые граждане, готовы сдать посуду без очереди, но со значительной скидкой, приносили приемщику еще порядка 25-30 рублей.

Правда приходилось делиться с грузчиком, который помогал ему, и с участковым. Но это были уже мелочи.

Заработок у них был просто баснословный

– Был у меня такой приятель, – продолжал свой рассказ дед. Так, он не особо напрягаясь, за полгода заработал себе на новенький ВАЗ-2101, который стоил тогда «бешеных» денег – 5500 рублей.

– Ого, теперь твой приятель, наверное, олигарх? – спросил я у него.

– Какой олигарх? Это же Павел Иванович наш сосед по даче, – усмехнулся дед. Как перестройка началась, он в «бизнес» подался и да скоро и «прогорел». А машина та, которую он на бутылках заработал, на даче стоит – гниет. Это все, что у него от тех шальных денег осталось.

Дед  допил чай, вздохнул с ностальгией, и шаркающей походкой пошел в зал, смотреть свою любимую передачу.

Историю рассказал Валентин Сергеевич Ч.

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!