• Пн. Окт 18th, 2021
витязь на распутье
Рассказать друзьям

Как комплекс «упущенных возможностей» не дает нам быть счастливыми

Я пишу свои мысли, и не претендую на истину. Давайте обсудим, если Ваше мнение отличается или Вы согласны со мной. Форма для комментариев – под статьей

Упущенные возможности

«Ну почему я не отдала тебя …» — с этой фразы часто начинаются сетования мам, когда они не довольны своим выросшим ребенком. Не отдала в музыкалку, на футбол, в математическую школу… список нескончаем.

Ребенок вырос. У него уже свои дети. Но мама до сих пор не может успокоиться, что она что-то упустила в воспитании, не додала что-то такое волшебное, от чего ее ребенок сейчас бы был не менеджером в компании, а олигархом, или поп-звездой, или…

«Зачем я вышла замуж так рано, так поздно, за тебя…» — тоже перечень сожалений, которые, как нам кажется, могли кардинально повлиять на течение жизни.

Почему я тогда тебя послушал, и не настоял на своем, почему не пошел или пошел, почему вы меня не заставили/заставили…

Практически все люди в обществе живут с комплексами того, что что-то упустили в своей жизни, что-то не свершилось, или наоборот, произошло по их вине. Ах, если бы все вернуть назад, то они бы… все бы было по-другому.

К сожалению, время нельзя повернуть назад

Это факт. И стоит ли быть несчастным, если все равно ничего поменять нельзя?

А если бы было можно? Думаете, что все поменялось бы? Да и представьте себя в постоянном «дне сурка». Пожил немного, не понравилось, отмотал. Опять прожил этот период, опять отмотал.

И так, одна репетиция за другой. Кусочками. И жизнь проходит, а все репетируем и репетируем. И насколько отматывать? На день? На месяц? А может на десятилетие? Где тот отправочный «перекресток», что пошло «все не так».

Бред, конечно. И, тем не менее, комплекс «упущенных возможностей» все не дает нам быть счастливыми. Кажется, что могло быть лучше, как у других…

Постойте, а кто сказал, что у других лучше?Как измерять это «лучше»? В машинах, в должности, в деньгах?

В этом случае всегда найдется тот, у кого чего-то больше.

Я предлагаю сделать наоборот — если человек ни с кем не меряется, живет своей жизнью, счастлив, «вырастив капусту», то этот человек и успешен. Он живет в согласии с собой, а это – самое главное достижение и мера успешности.

Прежде всего, человек должен быть счастлив

А комплекс «упущенных возможностей» мешает этому. Я знаю кучу любителей «покопаться в прошлом», «повыносить мозг» себе и окружающим.

Когда такому человеку говоришь: «Посмотри, солнышко как светит! Как хорошо на улице!», то в ответ всегда можно услышать: «Достало это солнце, надоела жара. Вот если бы на пляж сейчас, тогда конечно, а так – только мешает».

Вы приезжаете на пляж, и говоришь ему: «Посмотри, какая вода, какое солнце! Как здорово!» А он в ответ: «Разве это пляж? Вот на море бы…» И так до бесконечности. Так как вместо того, чтобы радоваться тому, что есть, он страдает, что кто-то сейчас там, где, по его мнению, лучше. А он упустил свой шанс.

Ладно бы, только себе. Часто такие люди портят жизнь своим детям, воспитывая в них чувство неуверенности, неудовлетворенности собой и своей жизнью. В садике всегда найдется чужой ребенок, который раньше стал читать, чем свой. В школе – чужой лучше учится. Во взрослой жизни – удачнее устроился на работу, женился или вышла замуж.

И так до бесконечности. Постоянное сравнение не в свою и своего ребенка пользу, еще никому не приносило счастья и не делало успешнее. Даже если этот ребенок станет президентом, что вряд ли при такой неуверенности в себе, то он явно будет, по мнению родителей, президентом не той страны. Можно было бы и лучше.

И так из поколения в поколение

А ведь прервать этот круг можно. Нужно просто понять, что ты – личность. Не хуже и не лучше. А такой, какой есть.

А соревнования хороши – спортивные.

Я так думаю…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.