Я всю жизнь копила «на старость» . И что?

Рассказать друзьям

Послушавшись совета своей матери, я всю жизнь копила «на старость». И что?

– Правильно в народе говорят – «знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил», – тяжело вздохнув, начала свой рассказ Анна Васильевна.

Анна Васильевна работала у нас в магазине бухгалтером

Ей было чуть за 60. На ее столе стояла фотография, где улыбались два молодых красавца – ее сыновья, которые давно выросли и жили далеко от родного дома, по разным городам.

Мужа Анны Васильевны мы никогда не видели, но знали, что он существует.

– Моя профессиональная жизнь всегда складывалась лучше, чем личная, – продолжала она, – в 40 с небольшим я уже работала главбухом на одном крупном предприятии.

Муж почти всегда был со мной груб и холоден, но я терпела, детей очень хотелось. Постоянно глотала обиды, на многое закрывала глаза. Развод я считала тогда вещью для меня неприемлемой.

С годами муж становился все более агрессивным, характер его окончательно испортился. В порыве гнева мог и руку на меня поднять. Терпела все это я только из-за детей. Думала, вот вырастут – уйду.

Моя мама, глядя на мои страдания, только качала головой

– Ты, дочка, денежки-то откладывай на всякий случай, – говорила она, – ведь неизвестно, – как жизнь повернуться может. Вдруг одной сыновей поднимать придется.

Да и о себе надо будет  позаботится в старости, чтобы у детей на шее не сидеть.

– Послушавшись совета своей матери, я всю жизнь копила «на старость». И что?

Потом мой муж тяжело заболел

Инсульт со всеми вытекающими последствиями, зрение, язва, операции… В быту он стал хуже ребенка и уход за ним лег полностью на мои плечи. Сейчас я в доме, как прислуга, медсестра, сиделка и добытчик денег, все в одном лице.

Анна Васильевна замолчала.

– И как же вы теперь? – спросила я коллегу.

– А вот так и «маюсь», – продолжала она. – Те деньги, которые я скопила за свою жизнь, уходят на лекарства и лечение. Поэтому я работу и не бросаю, даже от подработок не отказываюсь.

Только мне обидно, что всю жизнь он мне слова доброго не сказал, все «курицей» называл, а сейчас последние соки из меня выжимает. Мне денег не жалко, мне себя и жизнь свою жалко.

У меня у самой уже проблемы со здоровьем

И что мне теперь делать? Я ведь так долго н выдержу. Может уйти?

Только боюсь, что совесть замучит, если оставлю мужа в таком положении.  Люди  осудят. Дети проклянут. Да и имею ли я на это моральное право?

Как, никак 37 лет вместе прожили.

Анна Васильевна засобиралась домой

– Мужа кормить надо, – как бы оправдываясь, сказала она, – да и разоткровенничалась я что-то с тобой.

Ее исповедь заставила меня задуматься. Как бы я поступила на ее месте? Ответа не нашлось.

Это, наверное, потому, что у нас у каждого своя жизнь. И каждый из нас сам принимает решения и сам отвечает за свои поступки.

Исповедь Анны Васильевны П.

Рассказать друзьям