• Пн. Окт 18th, 2021

Аркадий Гайдар и мое советское детство

Аркадий Гайдар
Рассказать друзьям

О том, как известный детский писатель Аркадий Гайдар оказал влияние на мое советское детство.

— В твои годы Гайдар уже полком командовал, — с укором говорила мать, отчитывая меня за очередную провинность.

Подобную фразу слышали большинство советских мальчишек

Все мы в то время недоумевали, как простой пацан, которому едва стукнуло 16 лет, мог командовать полком. Глядя друг на друга, на свои худые руки и тощие шеи, мы просто не верили родителям, которые ставили нам в пример Аркадия Гайдара.

В моем детском воображении командир полка рисовался бравым кавалеристом. Он летит в атаку с шашкой «на голо», и непременно на гнедом коне. А за ним, с криками: «Ура!!», неслись бородатые, здоровые дядьки, сметая все на своем пути.

Такому образу больше соответствовали Чапаев с Буденным, но никак не 16-летний подросток.

Чем больше проходит времени, тем меньше во все это верится

Скажите, вы можете в настоящее время представить себе 16 летнего подростка командиром полка, лихо скачущего на коне?

Наверняка, нет. Современных «недорослей» заботливые мамаши довозят на машине до самых дверей школы, боясь, как бы с их «чадом» чего не случилось.

Фото взято на https://yandex.ru/image

Однако, в свои шестнадцать Гайдар полком не командовал. Он начал командовать полком лишь в 17 с небольшим. А в 16 он был командиром 4 роты 303 полка 37 Кубанской дивизии.

Но и это, на мой взгляд, очень и очень круто. Не зря наши родители ставили его достижения нам в пример. Но мое знакомство с Аркадием Гайдаром началось значительно раньше.

Сначала я узнал его как писателя

В возрасте 5-6 лет родители прочли мне одно из его самых знаменитых произведений «Чук и Гек». Рассказ глубоко тронул мое детское сознание.

Я искренне переживал за мальчишек-близнецов, мысленно испытывал вместе с ними все перипетии их путешествия в гости в тайгу к отцу-геологу, и все, что этому предшествовало.

Потом были «Р.В.С.», «Школа», «Судьба барабанщика». И, конечно же, «Великая на все времена» его повесть «Тимур и его команда».

В произведениях, написанных для подрастающего поколения, Аркадий Гайдар знакомит детвору с такими вечными ценностями, как дружба, верность, любовь и стремление молодежи иметь активную жизненную позицию.

На его произведениях выросло не одно поколение советских мальчишек и девчонок. Недаром признанный классик детской литературы Самуил Маршак называл его «всесоюзным вожатым».

Фото взято на https://yandex.ru/image

Я не знаю, какие книги читают сегодняшние школьники. Кто является их кумирами, но потрепанный синий 4-томник произведений Аркадия Гайдара до сих пор стоит у меня на книжной полке. Он напоминает мне о счастливом советском детстве.

От этих книг веет добром и честностью.

Мои дети их уже прочитали, теперь книги ждут, когда подрастут внуки.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.