• Пн. Окт 18th, 2021

Как я в детстве обманом зарабатывал на обедах

Столовая в СССР
Рассказать друзьям

Рассказ о том, как я в детстве обманом зарабатывал на обедах

— Мама, ну, оставь мне денег, — «канючил» я, — мы с ребятами в кино после школы пойдем, там «Новые приключения неуловимых» показывают.

— У нас нет лишних денег, — привычно отрезала мать, — к тому же ты получал в понедельник свои 50 копеек на неделю.

Мне было 10 лет и карманных денег у меня почти никогда не было

Так жило большинство моих друзей и одноклассников. В детстве для того, чтобы сходить в кино, съесть там «мороженку» и выпить стакан газировки, приходилось изворачиваться и изыскивать способы «заработка» денег на наши детские развлечения.

Мы дружно брались собирать пустые бутылки, когда нам срочно надо было попасть в кинотеатр или клуб на просмотр «Великолепной семерки», «Фантомаса» или «Лимонадного Джо».

Ходили по базам в поисках разовой работы. Важно надували щеки и говорили, что нам уже исполнилось 14 лет. И мы совершенно спокойно можем грузить, разгружать, носить и выполнять любую работу, лишь бы за нее платили.

Но у каждого из нас был секретный способ добывания денег. Нельзя сказать, что он был абсолютно честным. Многие мои приятели врали, изворачивались и обманывали родителей для достижения своей цели.

Был такой «тайный» способ и у меня

Раза два в неделю возвращаясь домой из школы, я обнаруживал на столе записку от мамы:

«Сынок, обед приготовить не успела. Оставляю тебе деньги, сходи в столовую. Чек и сдачу принеси обязательно.»

К записке прилагалась купюра достоинством в 1 рубль.

Моя мама работала на полторы ставки, приходила домой уставшая и не всегда была в состоянии приготовить что-нибудь на завтра.

Понимая, что сын должен полноценно питаться, она, мучаясь угрызениями совести, отправляла меня в столовую.

Чек и сдачу мама стала требовать с меня после того, как у нее стали закрадываться подозрения, что деньги, оставленные мне на обед, тратятся совсем на другое. При расспросах о том, что я ел в столовой, я «начинал путаться в показаниях», не мог назвать блюда и сумму, на которую я поел.

Поэтому чек и сдача стали чем-то вроде отчета о моем походе в близлежащую столовую.

В столовой было все как обычно

Я долго и внимательно изучал меню, висевшее на стене. Обед, состоящий из куриной лапши, бифштекса с пюре, компота из сухофруктов, пирожка с повидлом и 2 кусков хлеба, обходился мне в 69 копеек.

Взяв погнутый алюминиевый поднос, я двинулся вдоль раздачи. Повара удивленно глядели на меня. Я не брал ни «первое», ни «второе», ни компот. Только у самой кассы на нем появился граненый стакан чая с сахаром, накрытый двумя кусками серого хлеба.

— С тебя, мальчик, 6 копеек, — сказала кассирша.

Я протянул тетке измятый рубль. Сдача в виде кучи серебряных и медных монет звякнули о мой поднос.

Поставив стакан с чаем на стол, я понес поднос в угол зала. Там высилась груда использованных подносов, на которых лежали чужие чеки , оставленные гражданами.

Теперь моей задачей было найти и положить в карман чек на сумму от 68 до 75 копеек, чтобы потом предъявить его маме, как отчет за съеденный полноценный обед.

— Ты что тут копаешься? – спросила меня подошедшая тетка в белом халате, видимо уборщица.

— Мама просила чек принести, а я забыл его сразу взять, вот и ищу, — ничуть не тушуясь, ответил я.

И вот заветный чек у меня в кармане

На чеках в то далекое время не было расшифровки. Там были дата, время и общая сумма. И поперек всего чека «спасибо», написанное огромными буквами. Так было в нашем детстве.

На моем сегодняшнем чеке было выбито 74 копейки. Произведя нехитрые арифметические действия (74- 6 = 68), я понял, что мне вполне хватает на кино, мороженое, газировку и даже кое-что остается.

Занеся чек и сдачу домой, я помчался на встречу с приятелями, которые поджидали меня возле кинотеатра. Об этой своей комбинации я не рассказывал никому. По-своему мне было стыдно.

Только спустя лет двадцать я рассказал маме о своих походах в столовую. В ответ она лишь головой покачала.

Я подозреваю, что она обо всем давно догадалась. Только тогда в детстве ей не хотелось лишать меня мальчишеских радостей.

Наверное, поэтому она закрывала глаза на мою ложь.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.