• Пн. Окт 18th, 2021

Взрослая дочь постоянно советуется с отцом

девушка говорит по телефону
Рассказать друзьям

Взрослая дочь постоянно советуется со своим отцом – это хорошее воспитание или инфантилизм?

— Девчонки, давайте сегодня после работы в кафешке посидим, — предложила Света в пятницу в обед.

Мы весело загудели. Давно так не собирались. А тут как-то у всех сложилось. У Светы детей свекровь на выходные забрала, у меня – муж в командировке.

— Марина, а у тебя сегодня как со временем? Присоединяешься?

— Не знаю, нужно у папы спросить, — ответила подруга.

Мы уже привыкли, что Марина ничего сама не решает

Можно подумать, что ей нет и восемнадцати, живет с родителями, поэтому нужно отпрашиваться. Все с точностью «до наоборот». Она давно взрослая дочь — взрослая женщина, за 30. Семья — муж, ребенок. Может, они живут все вместе, с ее родителями? – тоже не так. Не просто раздельно, так еще и в другом городе…

Марину я знаю давно, с института

Потом немного потерялись. А пару лет назад я перешла на новое место, и моей радости не было предела, когда в соседнем кабинете увидела Маринку. Она совсем не изменилась. Все такая же стройная, общительная и доброжелательная. Наша дружба не только возобновилась, но и вышла на новый уровень. Мы за это время обе вышли замуж. Нарожали детей. У меня – двое, а у Маринки – сын.

После школы Марина поступила в университет. Сама она не местная и жила в общежитии. Там мы с ней и познакомились, так как поселили нас с ней вместе. И сколько помню ее, она, даже живя в другом городе, всегда на все мероприятия спрашивала разрешения у своего папы.

Все это выглядело странно, так как она не создавала впечатления забитой девочки из провинции. Красивая, современная девчонка. Каждый выходной и каникулы она ездила домой. Иногда она, конечно, набиралась смелости и принимала участие в наших студенческих тусовках. Но это было не часто и только до 11-и вечера. Во всем остальном Марина – вполне адекватная и вменяемая.

Пока училась, то даже ухаживания мальчиков не принимала. Ведь папа сказал, что до окончания университета – ни-ни.

И вот мы встретились спустя почти 10 лет

— Вышла замуж, родился сын, — рассказывала она при первой встрече. – Сыну 7 лет. Дочь хочу, ну, или кто получится, — засмеялась она.

— Так что останавливает? Финансы? Жилье?

— Нет, что ты! Муж хорошо зарабатывает, квартира трехкомнатная, машина… Но папа говорит, что пока рано.

Я удивленно на нее посмотрела:

— А муж что говорит?

— Муж тоже не против второго ребенка. Но папа пока не одобряет.

Я уже ничего не понимала.

— Вы как-то зависите от твоего папы? Материально или еще как?

— Нет, совсем не зависим. Я никогда ничего от своих родителей не прошу. Папа всегда говорит, что он сам всего добился, и я должна без помощи.

— Странно все это, — задумалась я. – А как ты замуж-то смогла выйти? Тебе же никогда с мальчиками встречаться не разрешали.

— А я всех моих ухажеров сперва с родителями знакомила, точнее – с папой, а потом уже начинала встречаться. Двое ему не понравились. А вот Андрея одобрил. И я папе благодарна очень, так как сейчас понимаю, что те, двое, были хуже и жила бы я сейчас совсем по-другому.

— Ну, я еще понимаю, что пока ты жила одна, для тебя твои родители – закон. А сейчас ты взрослая дочь,ты уже замужем! У мужа нужно спрашивать, а не у своего папы! – попыталась вразумить я подругу, хотя понимала, что все бесполезно.

— Я это тоже понимаю, — ответила Марина. – Но как только я пытаюсь отстраниться и не посвящать папу в свои дела, то он сильно обижается. А я его очень люблю, поэтому не могу ослушаться.

Вот такая у меня подруга

Вот и сегодня, вместо того, чтобы звонить мужу, она звонит своему папе. И если он скажет, что ей наши посиделки не нужны, она покорно пойдет домой.

Я бы еще поняла, если бы семья верующая была, и традиции такие. Но нет – самая обыкновенная светская семья. Даже не крещеные никто. И в других верованиях не замечены.

Муж ее, Андрей, уже смирился с таким поведением жены

Когда я у него как-то спросила, не мешает ли такое поведение Марины их отношениям, он ответил:

— Сперва, честно признаюсь, подбешивало все это. Но потом я как-то смирился. Родители Марины всегда на моей стороне. Я бы меньше к ней требований предъявлял, чем они. Поэтому, раз плохо на нее это не влияет, то почему бы и не советоваться с собственным папой? ,

Хотя, иногда чувство такое, что не тут ее семья, а там. И хоть фамилию при регистрации брака Марина взяла мою, но так моей до конца и не стала. Обо всех радостях и грустных событиях она в первую очередь сообщает папе. А разве может быть полноценной семья, если нет общих радостей и горестей?

Вот такая ситуация.

И я все не могу понять: «Такая сильная моральная и эмоциональная зависимость от собственного отца – это правильное воспитание или инфантилизм?»

Реальной историей о своей подруге поделилась Татьяна К.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.