• Пн. Окт 18th, 2021

Рассказ учительницы про цветы и 1-е сентября

учительница 1-го сентября
Рассказать друзьям

1-го сентября учителям дарят цветы. Куда они их девают? Рассказ молодой учительницы

31 августа. Вечер. Звонок в дверь. Открываю. На пороге соседка по площадке – Нина Васильевна.

— Игорь, у меня к тебе просьба, — умоляюще смотрит она на меня, — одолжи на пару недель вазы для цветов, сколько есть. Подойдут и трехлитровые банки. Мне завтра в них цветы надо будет ставить.

Моя соседка Нина Васильевна работает учителем

— Заходи, Ниночка, сейчас все найдем, — приветствовала гостью моя жена, выходя из комнаты, — мы потом еще и кофе попьем.

Нине Васильевне едва стукнуло 35, но весь дом звал ее уважительно, по имени и отчеству. И все потому, что она преподавала русский язык и литературу местной детворе в нашей районной школе. А подрывать авторитет учителя, и называть ее в присутствии детей просто Ниной, было негоже.

— Вы даже представить себе не можете, что будет твориться завтра в школе, — отхлебывая горячий кофе, говорила соседка, — мы будем завалены цветами «с ног до головы». Цветы будут повсюду.

Три раза в год у нас твориться такое «безумие» — это 1-го сентября, в День учителя и 8 марта. Вот поэтому-то я и собираю по подъезду вазы для цветов. Пусть хоть неделю, другую постоят, меня порадуют.

Но такое обилие цветов подлежит еще и распределению

— Когда заканчивается первый учебный день и дети уходят домой, — продолжала свой рассказ Нина Васильевна, — цветы начинают делить. Не секрет, что у классных руководителей начальной школы количество букетов равняется количеству учеников в классе.

Директор и завуч проходят по классам и выбирают себе по 2-3 самых роскошных букета. После одариваются цветами учителя, ведущие отдельные предметы – физику, химию и т.д.

Букеты попроще достаются просто работникам школы — например, поварам, буфетчицам, уборщицам.

Однако цветов все равно остается много

Очень много. Некоторые преподаватели отказываются от цветов, по причине аллергии на них. Многие довольствуются лишь парой букетов. Остальные мои коллеги делятся на несколько категорий.

Самая большая из них делит букеты на «достойные» и, как бы это помягче сказать, «дешевые». «Дешевые» они оставляют в классе, расставив на подоконниках и водрузив их в обрезанные пятилитровые баллоны из-под воды.

Другая группа учителей начинает обзванивать подруг и родственников с просьбой подойти и выбрать себе по букетику, сопровождая это словами: «Мне столько цветов надарили, что я не знаю куда их девать».

— К третьей категории отношусь я, — сказала наша соседка, — тащу все домой, потому что мне жаль цветы, детей и их родителей. Они же от всей души старались – выбирали, покупали, дарили, деньги тратили.

Вот и хожу, собираю вазы по подъезду, чтобы всю эту оранжерею расставить. А потом еще хлопоты – перебирать, подрезать, воду менять, чтобы дольше эту красоту сохранить.

Но есть у нас в коллективе две особы

Их отношение к цветам, которые дарят дети, меня просто обескураживает.

Одна из них вместо того, чтобы украсить свой кабинет или коридор школы, выносит все на ближайшую помойку, оставив себе всего лишь один букет — самый лучший по ее мнению.

— Это мне цветы подарили, — отвечает она на постоянные наши упреки, — что хочу с ними, то и делаю. Ей скоро 60, и поэтому с ней трудно спорить.

Муж другой учительницы вообще наладил «мелкий бизнес одного дня». Он приезжает за женой ближе к вечеру, когда почти все уже разошлись. Он грузит в машину оставшиеся цветы и везет их на рынок, где сдает торговцам за полцены.

Нина Васильевна поблагодарив за кофе и за вазы, стала собираться

А мы с женой стояли и «переваривали» рассказ нашей соседки.

Вспоминали, как несли своим учителям букеты из гладиолусов, длина которых была почти равна нашему росту. Каким трепетным был момент вручения этих цветов любимому преподавателю.

Не берусь давать оценку всему, что услышал.

Пусть это будет просто рассказ Нины Васильевны.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.