• Пн. Окт 18th, 2021

Неграмотный ребенок – позор для матери

Ребенок читает
Рассказать друзьям

Был такой плакат на заре советской республики «Неграмотный ребенок – позор для матери»

— Наша страна является самой читающей страной в мире, — вещал приятный мужской баритон из висящей над шкафом радиоточки.

Громицкий И. "Неграмотный ребенок - позор  для матери", 1930г.
Громицкий И. «Неграмотный ребенок — позор для матери», 1930г.

В дверь настойчиво позвонили

— Пашка, ты скоро? Сколько можно собираться? – размахивая авоськой с книгами, сердито спрашивал мой друг Вовка, живущий этажом выше.

— До перерыва еще два с половиной часа, — отвечал я приятелю, — успеем.

Мы с Вовкой раз в две недели ходили в детскую библиотеку. Не в школьную, где кроме учебников и программных произведений ничего не было.

А в районную, где в глубине лабиринтов из пыльных книжных стеллажей нас ждали приключения, путешествия, индейцы, ковбои, пираты и разбойники.

Раз в две недели по вторникам мы с Вовкой ходили менять книги

— Здравствуйте, мальчики, — приветливо улыбнулась нам старенькая библиотекарша, принимая прочитанные книги. – Что сегодня брать будете?

— Вера Ивановна, а можно мы в «сданных» посмотрим?

Старушка благосклонно кивнула головой и указала на соседний стол, где располагались 5-6 стопок книг, только что сданных другими ребятами. Их еще не успели расставить по полкам и шкафам в соответствии с жанрами и фамилиями авторов.

Такую привилегию мы с приятелем заслужили своевременным возвратом книг и бережным к ним отношением. Прежде, чем сдать книги в библиотеку мы с Вовкой подклеивали выпадающие страницы и отваливающиеся корешки.

— Смотри, Пашка, что я нашел, — восторженно показал мне друг потрепанную книгу, — про индейцев. И тут же зажал ее под мышкой, всем видом давая понять, что с ней он не расстанется.

В советских библиотеках книги выдавали на две недели

Детские не были исключением. Да и количество книг, которые школьник мог взять на этот срок, было ограничено. Дату возврата работник библиотеки помечал на специальном формуляре, который был приклеен к внутренне стороне обложки. Разрешено было брать не более трех штук, и это еще на усмотрение библиотекаря.

— Гляди, Вовка, а тут про пиратов, — показывал я другу зачитанный том Стивенсона, — давай возьмем.

— Бери.

Читали мы быстро, и поэтому успевали за две недели прочесть не только свои книги, но и то, что было взято другом.

Вовка, имевший младшего брата, еще умудрялся как-то сверх лимита прихватывать сказки, которые читал ему на ночь.

Посещали мы библиотеку уже второй год

В СССР в конце 60-х годов мало какая семья могла похвастаться наличием хороших книг дома.

— Мама, а почему у нас дома так мало интересных книжек? – спрашивал я, едва научившись сносно читать.

— Запишись в библиотеку, там много всего интересного есть, — отвечала она, — ведь ты уже взрослый, тебе уже исполнилось 8 лет.

Чтобы было не так боязно, я взял с собой друга Вовку. Нас без особых проблем записали, и мы начали открывать для себя тайны необитаемых островов, диких прерий и волшебных пещер.

Надо сказать, что ходили мы туда самостоятельно, не смотря на то, что располагалась она в пяти кварталах от дома, и было нам на тот момент 10 лет.

В СССР чтение книг было культом

Приходя со школы и забросив портфель в дальний угол, я забирался на диван, укрывался теплым бабушкиным платком, и погружался в мир приключений и путешествий. Возвращал меня к реальности лишь голос матери , вернувшейся с работы.

— Ребенок, ты все читаешь? А ты уроки сделал?

Я не читал в общественном транспорте, как многие, но прочесть главу, другую за обедом – это святое. Мой «желудочный сок» никак не хотел выделяться, если передо мной не лежала любимая книга.

Сейчас самому смешно, какие произведения идеально «заходили» под суп и котлеты. Вы не смейтесь. Вот перечень «обеденного чтения» 15-летнего подростка той поры:

— Н.Носов «Незнайка на Луне»

— И.Ильф и Е.Петров «12 стульев» и «Золотой теленок»

— Л.Пантелеев, Г.Белых «Республика Шкид»

Я переворачивал последнюю страницу и тут же начинал книгу сначала. Вот насколько они были мне любимы и дороги. Но это только за столом. Во вне обеденное время уже вовсю шла «классика», иногда проскакивали запрещенные новинки.

С возрастом менялись интересы, и я уже читал совсем другие книги. Были и «Мастер и Маргарита», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Колымские рассказы», «Дети Арбата» и многое другое.

Куда девалась «самая читающая страна в мире»?

Сегодня я часто вспоминаю ту детскую библиотеку, книги из которой мы с Вовкой, обуреваемые мечтами о дальних странах, приключениях и взрослой жизни, читали «взахлеб».

Не стоит «кидать в меня гнилыми помидорами», но оглядываясь по сторонам, я вижу, что современная молодежь практически не читает. Школьники с трудом осиливают отрывки из «классики», которые напечатаны в их учебниках по литературе.

Многие из них ограничиваются просмотром экранизаций или мультфильмов по мотивам данных произведений. Именно по мотивам…

Многое изменилось

Библиотек стало меньше. Да и те, что остались — пустуют. Библиотекари скучая, пьют чай. А хочется видеть ребятишек с авоськами книг, бегущих по улицам, боящимся не успеть, до перерыва сдать книги в библиотеку. Я думаю, ребенок должен читать.

И чтобы ведущий в новостях говорил, что наша страна по-прежнему является самой читающей страной в мире.

Но в настоящее время Россия не входит даже в десятку самых читающих стран. А среди тех, кто входит, — Китай, Швеция, Франция, Таиланд, Индия и даже Саудовская Аравия.

Обидно, однако…. Так же обидно и то, во что превратились уроки труда в современной школе.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.