• Вс. Ноя 28th, 2021
свекровь
Рассказать друзьям

Когда она уже закончит? Все родственники устали от добрых дел свекрови.

– Наденька, «заскочи» ко мне сегодня после работы, мне твоя помощь нужна – услышала я рано утром в телефоне голос свекрови.

Моя свекровь Ольга Васильевна очень добрый человек

Вот только свою доброту и заботу она проявляет исключительно к посторонним людям – к своим бывшим коллегам, соседям по дому или просто случайным знакомым.

Порой кажется, что Ольга Васильевна разместила в интернете объявление со словами: «Творю добро!» и берется облагодетельствовать всех желающих без разбора.

Только свекровь ничего не делает сама. В реализации своих добрых дел она задействовала всю нашу многочисленную родню, которая уже не знает, как и под каким предлогом, ей отказать. Тот, кто осмелился отказать ей, сказав «нет», на долгое время попадал в ее «черный список» и становился личным врагом.

Итак, раннее утро, понедельник

– Наденька, «заскочи» ко мне сегодня после работы, мне твоя помощь нужна – услышала я рано утром в телефоне голос свекрови.

Настроение мое сразу испортилось.

– Я вчера пирожков с картошкой напекла, – продолжала Ольга Васильевна. – Так ты отвези их тете Лизе, хочу ее побаловать. Она тебя вечером ждет, я уже пообещала.

У меня даже дар речи пропал. Ехать надо на другой конец города. А вечером «по пробкам» – это час туда и час обратно.

А ничего, что мне после работы надо бежать и забирать дочку из садика? Потом еще и сына везти на хоккей. А тетя Лиза мне никто, просто давняя знакомая моей свекрови, которую она постоянно пытается удивить своими кулинарными способностями.

– Но ведь у тети Лизы есть сын с машиной, – пыталась возразить я, – почему он к Вам не заедет?

– Он много работает, у него нет времени, – отрезала свекровь, давая понять, что «торг здесь неуместен».

И так всегда и во всем

В прошлом месяце Ольга Васильевна обратилась к моему мужу.

– Лешенька, ты бы не смог в субботу забрать у Петра Сергеевича из сада пару ведер с яблоками. И надо отвезти к Зинаиде Матвеевне, она так любит яблочный компот.

– Мама, а кто такая Зинаида Матвеевна?

– Ты, сынок не знаешь, это моя давняя приятельница, очень хорошая женщина.

– Нет, мама, я не поеду, – отрезал мой муж, – я в субботу занят. Мы в субботу обещали сводить детей в аквапарк. Да и до сада Петра Сергеевича, насколько я помню, ехать километров сорок. Почему бы Зинаиде Матвеевне не взять такси и не съездить самой за яблоками, если она так любит варить компот?

– Так дорого на такси-то.

– А мне не дорого? И времени у меня свободного уйма. Нет, мама, не поеду.

После этого разговора на звонки сына свекровь не отвечала целых две недели. А всем рассказывала, какого черствого и бездушного сына она вырастила.

От этих проявлений доброты достается всем родственникам без разбора

Жену младшего сына она заставила трястись в душной маршрутке, только для того, чтобы передать какую-то брошюру по уходу за цветами своей очередной знакомой. Ее даже не остановило, что она была на седьмом месяце беременности.

14-летний внук был вынужден забирать поношенные детские вещи у одних ее знакомых и везти к другим, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам в художественной школе. Отказаться он не мог, иначе бы он и вся его семья были бы занесены в «черный список».

По мнению Ольги Васильевны, все родственники, имеющие машины, обязаны были ежедневно, соблюдая составленный ею график, целый день носиться по городу и выполнять ее нелепые просьбы и поручения во благо малознакомых людей.

– Когда же это закончится? – думаю я

Мы не отказываемся помогать свекрови и даже выполнять все ее прихоти, но только связанные с ней и ее жизнью.

Какое отношение мы имеем ко всем этим людям, которых порой даже в глаза не видели. Эти дяди Паши, Алевтины Сергеевны, тети Светы… Кто они нам? А список подобных людей у свекрови нескончаем.

Слышала в детстве выражение – «Чужими руками жар загребать». Тогда я не совсем понимала его смысл. Но сейчас все встало на свои места.

Вот что пишут об этом в интернете:

«Чужими руками жар загребать» – это значит пользоваться чужими трудами и стараниями. А самому не прилагать к этому никаких усилий. Остается получать только одни удовольствия и дивиденды.

– Какая у вас добрая и заботливая мама, – постоянно слышим мы с мужем. А ведь никто из них не знает, чего нашей семье стоит ее забота.

Вот сидим с мужем и думаем, как объяснить пожилой женщине, что добро чужими руками не делается. Или по причине возраста она нас не поймет?

Но ведь близкие люди не должны страдать от ее «доброты».

Свою историю рассказала моя читательница Надежда Б.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.