Откуда берутся толстые дети…

Рассказать друзьям

Жизнь по графику. Или откуда берутся толстые дети…

Я пишу свои мысли и не претендую на истину. Давайте обсудим, если Ваше мнение отличается или Вы согласны со мной. Форма для комментариев – под статьей

В основном я пишу различные истории, которые возникают между родственниками, но иногда отклоняюсь от данного направления.

Тему сегодняшней статьи мне подсказал разговор двух знакомых молодых мам. Одна из них кормит сына по режиму, а вторая своего малыша – «по требованию». Каждая из них защищала свой выбор. Но, нужно сказать, что та, которая кормит по графику, выглядела спокойнее и менее уставшей.

Давайте разберемся

Наступил счастливый момент – маленький пищащий «кулек» привезли из роддома. Первая эйфория появления на свет новой жизни прошла. Впереди – долгий путь воспитания и развития малыша. Но первое, что необходимо решить молодой мамочке – как, по какому принципу кормить: «по требованию» или «по графику».

Недавно услышала такую теорию предпочтения того или иного способа:

«В советские времена мамочка рано выходила на работу после рождения ребенка. Но ей давали возможность отлучаться с рабочего места, чтобы покормить. И это можно было сделать только в определенные часы. Также детей раньше отдавали в ясли. А в яслях «по требованию» никто кормить не будет. И чем раньше ребенок приучен к режиму, тем проще и легче он адаптируется к такому течению жизни.

А вот сейчас «политика партии» поменялась и взяла направление на то, чтобы мамочки как можно дольше сидели дома.

А что для этого нужно сделать? – Правильно! – Нужно привязать женщину к своему ребенку так, чтобы она и на час не могла от него отлучиться. И возникла теория вскармливания «по требованию»

Вот такая теория. И, знаете, я с ней согласна.

Может, кто-нибудь мне объяснит, в чем преимущество кормления «по требованию»?

Может, в том, что молодая мама не высыпается сутками? Может, в том, что она не может воспользоваться помощью бабушек-дедушек-мужа, так как не понятно, когда ребенок захочет есть, и что с ним делать в этот момент, если мама куда-то отлучилась. Вот и начинаются послеродовые депрессии.

А почему мамы склоняются к такому методу? – ответ прост:

Поначалу, кажется, что нет ничего проще, как в любой момент дать ребенку грудь, не нужно следить за временем. Но эта свобода обманчива. И вскоре молодая мать уже понимает, что становится заложником ребенка и не знает, как долго это продлится. Ведь такие дети, даже начав есть другую пищу очень долго не отпускают от себя маму далеко.

И другой метод вскармливания ребенка – по расписанию

Чем он не угодил современному интернету, откуда молодые мамы черпают информацию – не знаю.

Я вот, например, никак не могу понять, почему все диетологи взрослым советуют есть по режиму, а вот малышей кормить тогда, когда они захотят? А потом удивляемся, откуда берутся толстые дети. Ведь все равно со временем его придется переводить на четырех-пяти-разовое питание. Но если ребенок с рождения привык есть тогда, когда ему приспичит, то он между полноценными приемами пищи будет «догоняться» кифирчиком, соком, печенюшкой… И тут придется или ребенку портить нервную систему запретами, или пускать все на самотек, а потом сокрушаться – в кого он (она) такой вырос упитанный.

Одна моя знакомая решила, как и все, кормить ребенка «по требованию». Но у нее, очевидно, оказалось очень жирное молоко, а ребенок – с хорошим аппетитом. Когда малыш за первый месяц поправился на два кг, а щеки легли на плечи, то педиатр с возмущением ей порекомендовала кормить строго по графику, хотя изначально говорила совсем противоположное. Вес ребенку немного скорректировали, но ничего этого не было, если бы с самого начала знакомая придерживалась режима.

Зато сейчас она довольна, что ребенок живет по расписанию

У нее всегда есть немного свободного времени между кормлениями. Можно и в парикмахерскую сходить, и на маникюр. Ходили с мужем в кино, оставив ребенка бабушке. А это очень важно – иметь хотя бы два часа свободы для мам, у которых маленькие дети.

Вообще минусов в кормлении по режиму я лично не вижу никаких

Ребенок четко кушает по времени, по времени спит. Не просит никакой еды межу приемами пищи. Спокоен и счастлив. Маме тоже проще. Она прекрасно понимает, когда у нее есть немного времени для себя.

Поэтому давайте жить по законам здоровья, а не следуя «политике партии»

Рассказать друзьям