• Пт. Апр 26th, 2024
невестка в поленевестка в поле
Рассказать друзьям

Почему свекровь не любит невестку… А зять ходит к теще «на блины»

Отзвучал «марш Мендельсона», отгремело традиционное «горько!!», в исполнении многочисленных родственников. Со свадебных столов убирают посуду, подгулявшие гости разъезжаются по домам.

А дальше все происходит как в той сказке, когда часы «бьют двенадцать» и праздник заканчивается.

Жених и невеста превращаются в мужа и жену, а их матери в тещу и свекровь

– Если бы я знала, что у него такая мать, то ни за что бы на свете не вышла за него замуж, – слышатся со всех сторон голоса новоиспеченных невесток.

– У меня мировая теща, – в отличие от них хвастают друзьям молодые зятья.

Историями о том, как складываются отношения между свекровью и невесткой, зятем и тещей наводнен весь интернет.

Однако мало кто задумывается о тех истоках, от которых берут начало эти конфликты.

Взаимоотношения «молодых» с новыми родственниками в старину определялось укладом жизни. Суровый патриархат и «домострой», царившие в России, накладывали на них особый отпечаток.

Итак, первая пара: свекровь – невестка

Слово «свекровь» произошло от праславянского корня и буквально обозначает «всем кровь», то есть глава рода, чья кровь течет во всех потомках.

Этимологический словарь русского языка Крылова

На Руси по традиции молодая жена переходила жить в дом к мужу, в его многочисленную семью. В те времена выросшие сыновья редко покидали отчий дом, потому что вместе одной семьей было легче вести хозяйство или свое дело. Все поколения проживали вместе на одном подворье.

Переступив порог мужниного дома, вчерашняя красавица невеста в одночасье превращалась в самое бесправное существо в этой семье. Мать мужа, которая отвечала за ведение домашнего и дворового хозяйства, использовала ее в качестве бесплатной рабочей силы.

Невестка в семье мужа не имела никаких прав, она должна была беспрекословно подчиняться всем: отцу, его братьям и даже сестре мужа – золовке, которая была ее ровесницей или даже чуть моложе.

«Молодухи» часто страдали от произвола, который учиняли над ними матери мужей. И самое страшное было в том, что они не смели им перечить, спорить, жаловаться, и не имели шансов развестись или вернуться в семью своих родителей.

Пара вторая: зять и теща

Родственные отношения в этой паре кардинально отличались от вышеописанных.

Слово «теща» произошло от праславянского корня, который обозначает всего лишь «тетя» или «тетка».

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

– Всего лишь тетка!

Поэтому отношения у зятя с тещей были значительно лучше, чем у свекрови и невестки. Матери жен уважительно относились к зятьям уже лишь потому, что они были мужчинами.

Теща боготворила зятя за то, что он содержал ее дочь, а также был кормильцем их совместных детей. Женщины из небогатых семей, имевшие много дочерей, были благодарны зятю за то, что он избавил их от «лишнего» рта и освободил угол в доме.

Уважение и любовь к мужу дочери подтверждает также традиция – приглашать зятя на «Масленицу» и угощать блинами. В этот дань своим гостеприимством теща пыталась сгладить конфликты и разногласия, т.е. «умаслить» зятя.

Несмотря на то, что теща была всего лишь посторонней «тетей», она была более дружна с зятем, чем свекровь с невесткой.

Прошли столетия

Время мало что изменило. Все также невестка ссорится со свекровью, а зять ходит к теще на блины. Мне кажется, что подобный характер отношений уже заложен в нас «генетически» и нам трудно с этим что-либо сделать.

И девушки, выходя замуж, даже не задумываются, какая им выпадет роль в будущем – свекрови или тещи. Тут уж кому, что на роду написано.

Так что, «красавицы», готовьте маски, учите сценарий и будьте готовы сыграть одну из этих ролей.

Ну, а если повезет, то обе сразу.

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!