Часто родители не могут решить вопрос – что делать, если ребенок боится спать один.
Причин таких страхов несколько:
Малыши часто испытывают страх, когда остаются ночью в одиночестве в своей комнате или даже просто в отдельной кроватке.
Причин такого состояния много: перевозбуждение, бурная фантазия и впечатлительность.
У маленьких детей до двух лет причин для страха еще больше: младенец замерз, проголодался, описался, неудобно лежит, у него что-то болит. Объяснить свои ощущения маленький человечек не может, негативные моменты повторяются, и страх перед ними закрепляется в сознании.
Не поддавайтесь на манипуляции. Манипулируйте сами
С первых дней жизни укладывайте младенца спать в отдельной кроватке. Ночью колыбель ставьте рядом со своей постелью. А с трех лет постепенно отселяйте в малыша другую комнату.
Приучайте ребенка к режиму дня и следите за его соблюдением. Активные игры заканчивайте за 2 часа до сна. Соблюдайте правила гигиены, проветривайте комнату, особенно вечером.
Не поощряйте капризов перед сном и набегов в постель к родителям. Если уступите один раз, то малыш будет манипулировать вами. Отучать от подобных привычек все равно придется, а это будет гораздо труднее.
Вот 8 советов, как помочь ребенку победить страхи:
1. Заведите традицию читать перед сном добрую детскую книжку.
2. Создайте особую атмосферу сна. Загадайте заранее, что должно присниться и какой подарок Фея Сна положит под подушку.
3. Спланируйте веселый завтрашний день: зоопарк, детская площадка, поход в кино. Не забудьте выполнить обещание.
4. Назначьте ночного стража: большую куклу, любимого мишку или другую игрушку. Охранника положите в кроватку или поставьте возле дверей. Пусть ребенок сам выберет того, кому он доверяет больше всего.
5. Побудьте несколько дней рядом с малышом, пока он засыпает. Потом останьтесь в соседней комнате, не приглушайте звук телевизора. Пусть ребенок знает и слышит, что вы рядом.
6. Если страх вызывает темнота, приобретите тусклый ночник. Включайте, прежде, чем выйти, а когда малыш заснет ─ обязательно выключайте.
7. Не закрывайте дверь детской комнаты.
8. Подружитесь с чудовищами из его снов, придумайте им имена. Вместе слепите из пластилина или нарисуйте. Придумайте сказку, где эти монстры будут добрыми и милыми.
Взрослому человеку надо понимать, что все люди испытывают страхи. Просто ребенок только начинает знакомиться с этим чувством и надо научить его бороться и преодолевать свои страхи.
В этом заключается обязанность родителей.
Главное делать это с любовью.
Если Вам понравилась история – ставьте «палец вверх!» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ