Как книги по психологии испортили моего друга

Рассказать друзьям

Как книги по психологии испортили моего друга

– Все наши проблемы из детства, – с умным видом произносил Андрей, услышанную где-то фразу, – вот с ними и нужно разбираться.

Мы выросли в одном дворе

Он не был отличником в школе. Его не награждали почетными грамотами и кубками за первые места в спортивных соревнованиях. Андрей был среднестатистическим ребенком, продуктом своего времени, своей страны.

У каждого из нас наверняка есть такой друг, из которого впоследствии вырастает тихий, застенчивый и в меру закомплексованный мужчина. Вот в такого совершенно обычного человека и превратился Андрей.

Он был скован и молчалив в компаниях, не умел общаться с противоположным полом. Любимым занятием моего приятеля было «самобичевание» и «копание в себе».

– Все наши проблемы из детства, – с умным видом произносил Андрей, услышанную где-то фразу, – вот с ними и нужно разбираться.

Он стал одержим желанием избавиться от комплексов, полученных им в детстве.

И для этого Андрей принялся читать книги

Причем, читать не литературную классику, которая «сеет доброе и вечное», а книги по психологии. Читал он бессистемно, начиная с брошюр по технике соблазнения и заканчивая томами по психоанализу и трудами дядюшки Фрейда.

Спустя пару лет, мой друг стал считать себя человеком, разбирающимся в психологии, Или как минимум, нашедшего «философский камень».

…совершенно необязательно быть тонким психологом, чтобы прослыть им…

В. Ерофеев “Записки психопата”

Эта цитата как нельзя лучше характеризует то, в кого превратился Андрей.

– За все надо платить цены, – с видом знающего человека заявлял он.

Но рассыпая направо и налево избитые фразы, он так и не смог избавиться от своих комплексов, приобретенных в детстве. Вместо этого он превратился в «хама», знающего, как и кому надо жить, что говорить и что делать.

Находясь в компаниях Андрей, пытался показать свою раскрепощенность. Но оставался таким же зажатым, как и много лет назад.

К тому же мой друг стал отпетым «пофигистом» и циником

Наглость он выдавал за уверенность в себе.

 Никто никому ничего не должен, – звучало из его уст к месту и не к месту.

Часто приходилось слышать от Андрея немотивированную гадость в адрес окружающих. А если кто-то делал ему замечание, то он в ответ улыбаясь отвечал какой-нибудь избитой поговоркой или притчей. Из него вылетали лишь заученные цитаты, а не его собственные мысли.

Со временем я стал сторониться своего друга детства

Меня стало напрягать общение с ним. Вскоре оно вовсе прекратилось.

Сейчас, читая публикации и комментарии некоторых доморощенных психологов, я вспоминаю своего приятеля.

Я сочувствую тем, кто думает, что чтение книг по психологии дает отдельным товарищам право осуждать других людей, указывать им, как жить, о чем говорить и что писать.

А вы что думаете по этому поводу?

Рассказать друзьям