Муж ничего в доме не должен делать…

Рассказать друзьям

Свекровь считает, что муж ничего в доме не должен делать, по той простой причине, что он мужчина… А зачем мне такой муж?

Мы сидели со свекровью на кухне и лепили пельмени

За окном лил проливной дождь. В печке весело трещал огонь. Мой муж со свекром и сыном ушли париться в баню.

Родители мужа живут в деревне

У них хороший крепкий дом со всеми удобствами и банькой во дворе. Я люблю приезжать время от времени в гости к свекрам. А муж прямо грезит баней. Ведь ни одна городская не сравнится со своей, домашней. Когда, попарившись, не нужно никуда идти, а в доме ждет ужин и мягкая кровать.

Родители мужа всегда принимают меня хорошо

Да и что нам делить? Валентина Павловна и Николай Петрович – простые сельские люди. Для них уже то, что сын работает в городе и имеет машину и квартиру – успех. Они гордятся им, будто он – президент.

Мы лепили пельмени и вели с Валентиной Павловной неспешную беседу

Желая порадовать свекровь, как хорошо нам с ее сыном живется, я рассказала, как мы вместе ходим по магазинам, а перед поездкой вместе сделали генеральную уборку. Свекровь слушала и молча кивала головой. Обычно она не учит меня жизни.

Но тут в моем рассказе, очевидно, что-то ее задело. И, помолчав, решила высказаться.

– Марина, так нельзя с мужчинами, – осторожно начала она. – Когда муж приходит с домой, а у тебя ничего не готово.

– Мама, так как я успею к его приходу приготовить? – возражаю я свекрови. – Мы же почти одновременно с работы приходим.

– А ты другую найди, – поучает она меня дальше, – а то какой мужчина будет такое терпеть? Я вот, по молодости, в пять утра встану, все приготовлю. И на утро, и на обед, и на вечер. А у нас еще скотина была. Пока скотине приготовлю, тут и муж подходил. Я быстро на стол все подам, раз готово. Мужики они такие. Они не должны видеть трудностей. И беспорядок в доме – это тоже плохо.

– А как в доме прибираться? – мне уже стало интересно, что тут свекровь скажет.

– Так тоже с работы отпросись, пораньше приди да и наведи порядок, – услышала я совет.

– А когда в магазин? – меня уже разбирало любопытство.

– Ну, найди уж время-то, – пробухтела Валентина Павловна. – Сейчас много магазинов, очередей нет. Зашла после работы и все накупила. Мы так делали.

– Так что, все самой делать? – уточнила я

– А как же ты думала? – услышала в ответ. – Сама не будешь делать, готовить не будешь, прибираться не будешь – потеряешь мужика. Ох, потеряешь! – покачала головой свекровь. – Меня еще так моя мама учила. Раньше-то от нехозяйственных просто гуляли, а сейчас – бросают. За мужика держаться нужно, а то так и одной можно остаться.

Свекровь замолчала и опять покачала головой каким-то своим мыслям.

– Мама, вот скажите, зачем мне тогда муж, если я все буду делать сама? – задала я ей встречный вопрос. – Просто, чтобы был?

Свекровь не нашлась, что ответить.

– Ох, потеряешь мужика, – повторила она.

Тут из бани вернулись наши мужчины, и разговор был на этом закончен.

Но, когда все разошлись и улеглись спать, я в мыслях еще долго спорила со свекровью

Я понимаю, что она больше не о том печется, что ее сыну плохо, а о том, что семья сына может распасться из-за моего «неправильного» поведения.

Понимаю, в ее молодости так было принято, что женщина все на себе волокла, а потом еще вид делала, что не устала. А сейчас в семьях все не так.

Или так? И я не права?

И нужно найти работу попроще, или совсем уволиться, и взвалить на себя все домашнее хозяйство? А муж ничего в доме не должен делать, просто по той причине, что он мужчина?

Неее, такие мужчины нам не нужны…

Своими сомнениями поделилась Марина Е.

А как свекровь превратила невестку в “Золушку” можно прочитать тут>>

Рассказать друзьям