• Вт. Апр 23rd, 2024
деньги
Рассказать друзьям

Что делать, если дочь требует с меня денег все больше и больше?…

Я пишу свои мысли и не претендую на истину. Давайте обсудим, если Ваше мнение отличается/совпадает с моим. Форма для комментариев – под статьей

– Ты – жадная, тебе всегда для меня денег жалко! – 14-и летняя Даша со злостью хлопнула дверью в свою комнату.

За дверью в коридоре осталась рассерженная мама.

– Вот отец вернется с работы, задаст тебе, неблагодарная! – Нина также ушла в свою комнату.

Нина понимала, что у дочки переходный возраст, растут желания. Но как ей объяснить, что денег на все не хватает? А, тем более, на ту ерунду, что она просит.

Два любящих друг друга человека, сидели по своим комнатам и, в обиде, ревели.

—–

– Вот что с ней делать? –

Нина рассказала мне на следующий день о возникшем конфликте с дочкой и ждала сочувствия.

– А на что она просила деньги? – задала я ей встречный вопрос.

– Да не помню уже, на какую-то то ли тушь, то ли помаду. На ерунду в общем…

– Это для тебя – ерунда. А для Даши, раз просила, значит – не ерунда, – возразила я.

– Хорошо тебе рассуждать. Тебе дочка так нервы не трепет. Повезло… – парировала подруга.

У нас с Ниной дочки – ровесницы

Мы и познакомились с ней в детском саду, когда дочек туда водили. Потом в один класс отдали. И девчонки подружились. Только у моей Кристинки всегда в кармане были личные деньги. Я ей с детсада давала на «личные расходы». Сперва по 50 руб в неделю. Дочь в школу пошла – по 100 руб., а сейчас – по 500 руб. каждую субботу.

– Кристина на свои мелочи деньги не просит, так как у нее всегда есть личные, – ответила я. – Я же тебе все время об этом говорю.

– Так она у тебя рассудительная и экономная. А моя – все на жвачки да бантики спустит..

– А ты попробуй, – посоветовала я Нине.

Каждый раз, когда у нас с ней заходит разговор, давать или не давать детям деньги, я предлагаю Нине попробовать сделать так, как я.

Но чтобы это действовало и не пошло во вред, нужно четко следовать правилам:

1. Первое, и самое важное, – давать сумму, которую выделили, обязательно и регулярно, даже если в семье возникли проблемы с финансами. (у меня это – 500 руб).

Ребенок должен понимать, что в очередную, например, субботу (мы даем каждую субботу) он получит деньги на личные траты.

2. Эти деньги нельзя контролировать, спрашивать, куда потратил. Можно незаметно следить за покупками. А если ребенок похвастался, что он купил, то, даже если вы считаете, что это полнейшая ерунда, то не показывайте вида. Порадуйтесь вместе. Ведь часто именно непрактичные покупки приносят нам наибольшую радость.

3. Если ребенок скопил на что-то, то похвалите его. Кстати, когда суммы идут регулярные, то дети чаще начинают копить, и меньше тратят на ненужные мелочи, так как понимают реальность осуществления своей цели. Но ни в коем случае не нужно на ребенка давить, подталкивая его к этому решению. А то это уже будет ваша цель, а не его.

4. Можно внедрить очень понятную и прозрачную «шкалу штрафов». Например, за «двойки». Ведь, если сумма каждую неделю понятна и реальна, то и штрафы действуют. Только не нужно увлекаться.

Часто, разговаривая с родителями, слышу, что у них ни схема штрафов, ни схема поощрений не действуют. Я на это их спрашиваю: «А какую вы сумму даете своему ребенку?». На что мне отвечают: «Ну, четкой суммы нет, под настроение». А как же будут действовать штрафы, если человек не понимает – из чего высчитывается и сколько в итоге получается. Я думаю, что если бы таким родителям на работе тоже платили «под настроение», то вряд ли от них можно было ожидать «трудовых подвигов».

5. Еще есть правило – я не плачу за хорошее поведение, мытье посуды и другие подобные вещи. Как и не высчитываю за плохое (ребенок отказался или забыл прибраться, вынести мусор и т.д.). Не нужно превращать деньги в средство манипуляции ребенком. Ни к чему хорошему это не приведет. Только за «двойки», только понятная, всегда одинаковая сумма.

Придерживаясь всех этих правил, я достигла несколько результатов:

1. У меня меньше уходит денег на всякие «хотелки». Такие, как косметика, заколки и т.п. Когда дочь подходит ко мне с такими просьбами, я ее мягко отправляю к ее собственным финансам. Пусть учится расставлять приоритеты. Поэтому у нее нет негатива на мой отказ, и Кристя давно научилась планировать. Тем более, что еще бывают и дни рождения, когда она от бабушек-дедушек и дядь-теть получает небольшие суммы, которые мы никогда не забираем, чтобы «разумно» потратить. Это – ее деньги, поэтому пусть сама и принимает решение.

2. Дочь понимает ценность денег. Она не считает, что они валятся с неба. Умеет ими грамотно распоряжаться.

3. В ней воспиталась «разумная жадность» денег, когда их просто жалко тратить на то, что не так уж и необходимо и не принесет удовольствия. В итоге, ей жалко денег на табак или пиво. Ей же не нужно доказывать, что она взрослая.

И самый главный итог этой политики в нашей семье –

мы спокойно можем вместе с дочкой обсуждать семейные финансовые дела.

Вот такой мой опыт воспитания в ребенке финансовой грамотности. Подруга же пошла мириться с дочкой. Очередной раз она Даше уступит. А дочь уже поняла, как можно повлиять на маму, и просит все больше и больше. И скандалы все чаще и чаще.

(Своими мыслями о детях и деньгах со мной поделилась читательница)

А с какого возраста вы стали давать своим детям деньги?

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!