Разговоры учителей, когда их не слышат дети

Рассказать друзьям

А вы знаете какие разговоры ведут учителя, когда их не слышат дети?… Подслушано в учительской…

– В нашем детстве все было предельно понятно, – задумчиво произнесла седовласая Валентина Петровна преподаватель химии.

– Ты – ученик, он – учитель, и ты должен его слушаться и уважать. А сейчас, что?..

В преддверии Дня учителя педагоги собрались в учительской

За накрытым столом сидело с десяток преподавателей, которые мирно пили чай с тортом.

Они отмечали приближающийся профессиональный праздник и вели неспешную беседу о своей нелегкой судьбе современного учителя.

– А что сейчас? – отвечала ей 30-летняя Наталья, преподающая в старших классах географию. – Сейчас ничего нельзя сделать с учеником, игнорирующим учителя и тот предмет, который он преподает.

– Этот, с позволения сказать, ребенок с молчаливого одобрения всего класса осознанно посылает педагога в пешее эротическое путешествие. А его одноклассники, приготовив телефоны, ждут, когда у учителя сдадут нервы и они смогу снять очередное «убойное» видео.

Все присутствующие согласно закивали

– Проще надо к этому относиться, – пробасил преподаватель ОБЖ, отставной полковник Олег Дмитриевич, – дисциплина должна быть. А дисциплина в коллективе появляется когда?- он сделал многозначительную паузу. – Правильно. Когда, ученики начинают бояться неотвратимости наказания за совершенные поступки.

– И как же вы прикажете их наказывать? – подала свой голос Светлана Григорьевна учительница русского языка и литературы. – Розгами пороть? Как при царском режиме?

– А, что, розгами это хорошо, – рассмеялся физрук Андрей Семенович. – Через «пятую точку» понимание быстро приходит.

Педагоги одобрительно захихикали

– Да кто же вам даст право экзекуции в школе устраивать? – вступила в дискуссию завуч Алла Васильевна.

– Подобное лечится подобным, – парировал физрук, отправляя в рот очередной кусок «Наполеона». – У меня вот на прошлой неделе один шутник в шестом классе сдернул с одноклассника нижнюю часть спортивного костюма.

– И что вы сделали? – проявила интерес Наталья.

– Так я, недолго думая, дал ему подзатыльника и заставил снять штаны, – захохотал Андрей Семенович, – и он у меня весь урок в трусах прозанимался.

– Фу, как это некрасиво и непедагогично, – сморщила нос Валентина Петровна, – можно ведь было побеседовать, объяснить, что он не прав.

– Пока, беседы вести будем, они совсем нам на голову сядут, – басил Олег Дмитриевич, – правильно, Андрюха, так их.

– Все должно быть в рамках закона, – пыталась урезонить всех завуч, – а в нашем случае согласно Уставу школы.

– Вот, кто этот Устав писал, тот пускай этих бандитов и обучает, – веско сказала учительница математики Мария Ивановна, проработавшая в школе уже более 45 лет. – А у меня уже силы на исходе, да и домой пора – внуки заждались. К тому же завтра праздник.

Может хоть один день у нас пройдет без эксцессов.

Все дружно засобирались домой

Этот разговор преподавателей нам передала соседка Нина Васильевна, которая зашла к нам вечером в гости. Пока они с моей женой болтали на кухне, я «переваривал» услышанное.

Мне жаль преподавателей, которые из кожи вон лезут, выворачиваются наизнанку, чтобы дать ученикам знания. А дети не могут найти пару часов в день для того, чтобы выучить материал. Вместо этого они тупо виснут в телефонах, часами смотря тупые «видосы».

А по поводу поведения учеников у меня также есть свое мнение

Если учитель не умеет вести урок, – то у него будут проблемы с дисциплиной в классе. Хороший учитель не жалеет ни времени ни сил на то, чтобы установить нормальные рабочие отношения со всем классом еще до того, как начать излагать материал.

Но не нужно добиваться ложного авторитета, панибратства и похлопывания по плечу. К тому же ученик должен знать, что он может быть морально (не физически) наказан и у преподавателя есть на это право.

Хотя это, наверное, из области фантастики. Ведь оголтелые родители, неадекватные защитники детей и федеральные каналы СМИ никогда не дадут педагогам право наказывать зарвавшихся недорослей.

А ведь не было ничего страшного, когда в нашем детстве учителя повышали на нас голос, шлепали указкой. И все это было за дело. И никому подобное обучение не подорвало детскую психику.

Все мы выросли нормальными. Спасибо вам, дорогие педагоги.

А про 1 сентября можно прочитать тут >>

Рассказать друзьям