Чему на самом деле учит сказка «про Золушку»?…

Рассказать друзьям

Чему на самом деле учит сказка «про Золушку»?… И почему ее не стоит читать девочкам…

Я пишу свои мысли и не претендую на истину. Давайте обсудим, если ваше мнение отличается/совпадает с моим. Форма для комментариев – под статьей

Нет человека, который бы не знал эту добрую и светлую, как нам кажется, сказку Шарля Перро «Золушка»

Она лейтмотивом проходит через жизнь девочек, которые мечтают, что встретят когда-нибудь принца, и он увезет их в свое светлое царство, без грязной посуды и проблем с деньгами. Где царят только балы и благополучие.

Упущу тот момент, что вероятность такого чуда очень мала, что приводит женщин к разочарованию в жизни, к комплексу неудачницы.

Давайте просто прочитаем сказку заново и посмотрим, что на самом деле она несет в себе – добро или что-то другое?

Итак, с чего все начинается?

А начинается сказка с того, что сказочник нам показывает семью, членами которой являются муж с женой и три дочери. Причем это не первый брак у супругов. Поэтому две дочки жены и, собственно, сама героиня сказки, Золушка, дочка мужа.

И что мы видим с самых первых строк?

Инфантильный мужик элементарно под каблуком у жены не может встать на защиту своей родной дочки! И это при том, что дом его. Родная дочь стала прислугой у новой жены и падчериц, но он ни разу за нее не заступился.

В чем причина? Может, его новая жена очень уж хороша в постели? Или он, наоборот, ущербен в этом сам? Не знаю.

Но маленькая девочка, читая данную сказку, сразу учится тому, что, во-первых, родной отец не всегда является защитником, и, во-вторых, что если вести со своим мужем как мачеха, то можно властвовать в семье безгранично и многого добиться.

Не очень хороший пример для малышки, слушающей книжку, не правда ли?

«Но для девочки мачеха – отрицательный персонаж, – скажете вы. – Она на себя больше проецирует образ трудолюбивой девушки, которая в итоге за свои труды и доброту получает хороший бонус в виде принца!»

Ну, да. Золушка трудилась-трудилась и сорвала «джек-пот»!

А джек-пот ли? Или опять пустышка?

Да, кажется что жизнь во дворце – это то, о чем и мечтает каждая девочка-девушка.

Давайте вдумаемся

Первое, что бросается в глаза, девушка выходит замуж просто за богатство

Нет тут любви. Цель- вырваться от ненавистной мачехи. Она даже толком не знает принца. Есть дворец, есть деньги и карета – этого достаточно, чтобы выйти замуж. А потом мы удивляемся, откуда так много берется молодых женщин, готовых выйти замуж исключительно за богатство! Да вот же он – самоучитель.

На время оставим моральные принципы Золушки в покое.

Давайте рассмотрим поведение Принца

И что опять мы видим? Начинается их встреча довольно мило. Кажется, что молодой человек очарован красотой и кротким нравом незнакомки, в роли которой выступает Золушка. И все бы было хорошо, но часы бьют 12, и девушка сбегает, потеряв туфельку.

Принц в отчаянье. И король приказывает найти девушку. И тут начинается самое интересное. Принц совершенно не помнит, как выглядит его избранница. Ему совершенно наплевать, на ком он женится. Главный принцип отбора – на девушку должна налезть туфелька! И все! На этом его предпочтения заканчиваются…

В итоге, о чем сказка?

А о том, что инфантильный озабоченный отец сделал из своей как бы горячо любимой дочки служанку.

В итоге чего, эта дочка готова выйти замуж за кого угодно, лишь бы прочь из дома. А если при этом у жениха будет дворец – то полная удача. Внешний вид жениха не обсуждается, так как выбора все равно нет. Кто берет замуж, за того и нужно идти.

А Принц вообще не понимает, что он хочет. Его невеста должна соответствовать единственному условию – одеть туфлю. А ее ли это туфля, или чужая – не суть важно. Принца я в данной ситуации не понимаю совсем. У него-то есть возможность выбора.

Вот такая странная сказка «Про Золушку». И стоит ли ее читать девочкам – это еще вопрос.

Может, в результате таких сказок, прочитанных на ночь, и появляются “Золушки” в реальной жизни. О такой ситуации можно прочитать  тут>>>

А что вы думаете о сути данной сказки? Читаете детям и внукам ее?

Рассказать друзьям