Свекровь испортила моей дочери детство…

Рассказать друзьям

Свекровь испортила моей дочери детство… Второго ребенка я ей не отдам…

Василису мы с мужем родили поздно, когда мне исполнилось 41. «Последыш», так раньше называли поздних детей. Уж очень нам хотелось малыша. И теперь-то, учитывая опыт первого ребенка, вторую дочку я свекрови не доверю.

Когда родилось Кристина, нам с мужем еще даже 30-ти не было

Точнее, мне – 25, а Павлуше – 29. Ну что мы тогда могли понимать в воспитании детей? И все руководство по этому вопросу взяла на себя Зоя Владимировна – моя свекровь.

Да я особо и не сопротивлялась. Как-никак она вырастила троих сыновей, а у меня пока опыта – «ноль». Тем более Кристина стала первой девочкой в ее большой семье. У одного брата мужа пока не было детей, а у второго, как назло, росли двое пацанов.

На этом фоне я очень переживала, что дочку будут баловать. Но зря.

Мы часто хотим свои несбывшиеся мечты реализовать в детях

Но у Зои Владимировны при отсутствии дочерей, такой возможности не было. Поэтому свои мечты она решила воплотить во внучке.

Это сейчас я, по истечении времени, понимаю, что вела себя неправильно и заслуженно получаю упреки от дочери. А тогда считала, что делаю все, как нужно. Ведь старшим виднее!

Как только Кристина начала более-мене ходить и говорить, мама мужа развела бурную деятельность

– Нужно срочно отдать ребенка в школу по изучению английского для дошколят! – настаивала бабушка. – Пусть изучает иностранные языки. Я так мечтала в свое время, да родители меня не слушали. Пусть хоть внучка знает больше.

– Кристина сегодня хорошо танцевала перед телевизором, нужно ее срочно на танцы записать, – заявляла свекровь в следующий раз. – Ах, как я мечтала танцевать! Да не случилось…

Я не возражала, так как все организационные вопросы по посещению данных занятий свекровь взяла на себя. Мы с мужем только финансово оплачивали. Но доход у нас не плохой, и для единственной дочери нам ничего было не жалко.

Кульминацией стало, когда Зоя Владимировна притащила к нам пианино

Не сама, конечно. Инструмент несли грузчики. Но организатором всего этого была она.

Так в 6 лет Кристина еще пошла в музыкальную школу.

Не могу сказать, что дочь моя слишком уж талантлива. Ну, есть немного слух, есть чувство ритма. Поэтому успехи у нее были средние. А бабушка мечтала о великой пианистке.

– Ненавижу ваше пианино! И сольфеджио! И танцы! Хочу рисовать! – время от времени дочь устраивала акции протеста.

– Кристя, солнышко, – уговаривала я ее. – Если ты откажешься, то бабушка очень расстроится…

Бабушку Кристина любила и расстраивать не хотела. Поэтому покорно начинала опять разучивать гаммы и этюды.

Рисовала Кристина неплохо

Но художественная школа никак не могла бы поместиться в ее плотный график. А в неисполнившихся мечтах свекрови, очевидно, такого пункта, как «живопись», не было.

А Кристина рисовала. Рисовала стенгазеты в школе, рисовала просто для себя. Но все взрослые, включая меня, это старались не замечать.

Так прошло несколько лет

И, в очередной раз, когда дочь опять устроила бунт, я снова попробовала сказать «волшебные» слова: «Дочка, бабушка расстроится. Ведь она так мечтала!»

– Я хочу СВОЮ жизнь прожить, а не бабушкину! – с вызовом ответила мне подросшая Кристя. -Ты кого больше любишь – меня или бабушку?

-Я вас обеих люблю, – растерялась я.

– А если ты меня тоже любишь, то я не хочу больше танцевать, не хочу в музыкалку! Отдай меня в художественную школу. Я рисовать хочу! – Кристинка еле сдерживала слезы.

И, наконец, до меня дошло, как не правильно мы все ведем себя с ребенком.

На следующий учебный год дочь поступила в художественную школу

Со свекровью тогда был серьезный разговор. Она пообижалась, даже какое-то время не разговаривала с нами и внучкой. Но потом смирилась.

И вот у нас опять родилась малышка

С Василисой я прежних ошибок не повторю. Пусть у дочери будет детство. А потом решим, чего она хочет. Ведь пианино так и стоит в комнате. И, кажется, инструмент ей очень нравится.

Вот такую историю рассказала дважды молодая мама Вера К.

А как бы вы поступили в подобной ситуации?

***

А еще про отношения между сестрами, можно прочитать тут>>>

Рассказать друзьям