Зашел как-то подстричься в салон красоты…

Рассказать друзьям

Зашел как-то подстричься в салон красоты… И случайно подслушал разговор двух мастеров…

На днях зашел я в ближайший салон красоты, чтобы подстричься и поправить бороду. Удобно расположился в кресле и приготовился дремать под мерное жужжание машинки.

Но стал невольным слушателем разговора двух женщин. Они обсуждали свои планы на праздничные дни. В этом году все находят варианты отдыха на просторах родной страны. Пандемия, знаете ли.

Мне же вспомнился подобный разговор, которому я стал свидетелем 2 года назад.

– А вы с мужем в этом году где отдыхать собираетесь? – оторвавшись от моей головы, спросила парикмахерша у своей напарницы.

– Да, мы еще не решили, – прозвучал ответ. – Муж хочет на Кубу, а я об Ибице мечтаю.

Последние несколько лет какой-то бум на зарубежные путешествия

– Вы куда нынче в отпуск? – слышится со всех сторон. – А на Новый год? А на майские?

Далее идет нескончаемый поток названий курортов и стран – Италия, Мальдивы, Доминикана, Дубай… Будто люди читают заголовки толстенного географического атласа.

Сейчас практически на каждой странице в социальных сетях можно увидеть кучу фотографий из всех уголков мира. На них позируют наши соотечественницы с обгоревшими лицами в обнимку с едва стоящими на ногах мужьями. Вместо мужа может быть местный работник отеля или пляжа.

Все они без исключения мнят себя блогерами. Правда, фотографии, которые они выкладывают в сетях весьма низкого качества. На них чаще всего изображены памятники архитектуры, пальмы, пляжи и еда.

Наш турист не может начать прием пищи, не запечатлев содержимое тарелки на свой смартфон. Создается впечатление, что только за этими снимками, которые потом займут свое место в инстаграм, они туда и ездят.

Стрижка моей головы продолжалась…

Продолжался и разговор двух работниц салона красоты.

– А что, Света, тот кредит, который брали для поездки на Гоа, вы уже погасили? – услышал я новый вопрос.

– Не-а, – лениво ответила вторая. – У мужа какие-то проблемы на работе, зарплату задерживают. Вот у нас просрочка в банке по выплатам и идет.

– Так вы же через три месяца снова куда-то лететь собрались? Где деньги брать будете?

– Муж со своей мамой договорился. Она кредит для нас возьмет. Полетим. А то дома сидеть как-то неприлично. Знакомые засмеют.

Я вновь погрузился в свои размышления

И зачем это они из кожи вон лезут для того, чтобы выехать за рубеж? Даже кредиты берут, которые вряд ли смогут отдать. Потому что у них еще и ипотека, и кредит на машину

Лично у меня на подобные вопросы, вне зависимости от того, еду куда-нибудь или нет, ответ один: «Никуда, дома сидеть буду».

– Как? В смысле не едете? – меня сразу засыпают вопросами.

Некоторые понимающе кивают головой, как бы сочувствуя финансовым проблемам, которых у меня нет. Иногда подобные вопросы заставляют чувствовать себя неполноценным, человеком второго или третьего сорта. В понимании многих, если ты не путешествуешь, то дела у тебя плохи, и ты доедаешь последнюю корку хлеба без соли.

И почему обязательно заграницу? Лучше оправиться в глухую деревню к престарелой родственнице. Наколоть ей дров, помочь по хозяйству, попариться в бане, погулять по лесу. И фотографии с такого отдыха будут ничуть не хуже, чем с заморского курорта.

Голос мастера вернул меня к действительности

– Все. Можете пройти на кассу.

Заплатив у администратора положенную сумму, я вышел на улицу.

– Понятно, что путешествия — это эмоции, впечатления и отдых, но когда это стало мерилом успешности? – продолжал думать я.

Сейчас многие летят на другой край света, чтобы доказать самому себе и окружающим, что ты необыкновенно «крутой». Что можешь себе это позволить.

Разве у людей нет других более важных жизненных целей, чем брать кредиты ради двух-трех сотен никчемных фотографий, привезенных из поездки?

Если вам так надо запечатлеть свою физиономию, то выйдите во двор, обнимите березку и сделайте снимок.

Что касается пищи в заморских кафе и ресторанах, то «сфоткайте» яичницу с колбасой на собственной кухне – будет не хуже. А архитектуру, природу и местный колорит можно скачать в интернете.

Свекровь может отказаться брать кредит для вашего отдыха. И тут можно остаться без отпуска, как случилось с героями этой >>> истории.

Рассказать друзьям