Мой муж запретил мне общаться с подругой…

Рассказать друзьям

Мой муж запретил мне общаться с подругой… Пригрозил выгнать из дома… Вот что из этого получилось…

В Новый год все ждут чуда. Считать ли чудом историю, которую рассказала мне читательница Нина про свою маму и ее подругу, я не знаю. Но и не берусь судить. Ведь мне, как современному жителю мегаполиса, сложно понять мотивы поступков героев следующей истории.

Мой муж запретил мне общаться с подругой… Пригрозил выгнать из дома… А я не посмела ослушаться… Вот что из этого получилось…

– Мама, с наступившим! – крикнула я, зайдя в дом.

Как всегда, у моей мамы дверь была не заперта. Я немного задержалась в сенях, чтобы стряхнуть снег со своих ботинок.

Моей маме в этом году исполнилось уже 68 лет

Я давно с ней не живу. После школы перебралась в город. Но часто навещаю свою малую родину, где осталась моя мама со своим хозяйством. Дом с печкой, огород, колодезная вода… Все это одним словом можно назвать романтикой, если не живешь тут. Зову ее давно перебраться поближе к нам, но мама – ни в какую.

– Что я там буду делать? – возмущается она. – Дома сидеть да в телевизор пялиться? Тут у меня и огород, и хозяйство. Да и подружки – все село. И вам есть куда приехать от городского шума.

Я ее прекрасно понимаю, поэтому сильно не настаиваю. Да и на самом деле – где еще можно получить такое удовольствие – зайти с морозца в протопленную избу?

По сложившейся традиции мы все праздники отмечаем дома, а на следующий день едем всей семьей в деревню в гости. Муж и дети тоже не против погостить пару дней у бабушки в деревенских условиях.

Но в этом году из-за пандемии наши визиты резко сократились. А я еще и переболела как раз незадолго до Нового года. Поэтому, как единственная обладательница теста об отсутствии ковида, я поехала навестить маму одна.

– Есть кто дома? – крикнула я опять вглубь, когда никто не откликнулся на первое приветствие.

Не получив ответ, я разделась и прошла в зал

За большим столом увидела тихо сидевшую и утиравшую слезы маму и еще одну незнакомую бабульку, примерно такого же возраста. Она точно так же смахивала слезы.

– Мама, что-то случилось? – заволновалась я.

– Нет, Ниночка, все хорошо, – услышала ответ. – Ты, наверное, не узнала. Это – тетя Валя, моя давняя подруга. Мы 25 лет не виделись и не общались.

– Ну, рассказывайте свою семейную тайну, – проговорила я, выставляя гостинцы на стол.

Налила себе чаю, уютно устроилась в кресле и приготовилась слушать

– Ты, Ниночка, если не помнишь, мы с семьей Валюши жили раньше через два дома. Еще ее мальчишки Петька да Мишка приходили к нам. Ты с ними часто гулять бегала.

– Ну как же, как же, помню, – взбодрилась я. – Не признала Вас, тетя Валя.

В памяти всплыли счастливые кадры деревенского детства с Петькой да Мишкой.

– Только потом вы куда-то исчезли.

– Ну, так я овдовела, – вставила тетя Валя. – А потом вышла замуж в соседнее село за Бориса. Вот и не видно нас было.

– И как съехали, так и не виделись? – уточнила я.

– Нет, виделись. Села-то наши близко, – мама продолжила повествование. – Какое-то время мы так и дружили на расстоянии. Интернета тогда не было, но зато телефоны домашние были. Как зацепимся языками, так полдня и проболтаем. Ни хозяйство, ни огород нам не помеха.

– Только вот муж мой второй, Борис, очень уж строгий, – перебила тетя Валя. – Но руку на меня трезвый никогда не поднимал. Если только выпившему чем не угожу. Да и то, не сильно. Чисто только, чтобы страх навести да к порядку призвать. Ну, а как могу перечить или ослушаться? Он меня с двумя детьми взял. Без Бори сложно было бы двух пацанов в селе растить. Пропали бы совсем. А так, он и меня и мальчишек в строгости и порядке держал. Поэтому я с ним никогда не спорила, во всем слушалась.

– Так прошло несколько лет, – сделав паузу, продолжила тетя Валя. – Старшему сыну исполнилось 18. Его в армию должны были забрать. А он, балбес такой, взял без спроса у Бори его «Девятку» по деревне с друзьями покататься. Да, нетрезвый, в дерево въехал. Несильно. Небольшая вмятина. И тем не менее…

Вот тут я по-настоящему испугалась

Что скажет муж? Что сделает со мной? С сыном? Он на машину эту молился просто. Хорошо, что в селе всех знаем. Знаем, кто и на что годен. А Боря в тот момент в городе был. Быстро до Митрича, местного умельца по машинам, сбегала. Он взялся за ремонт. Да деньги нужны были.

Вот я к маме твоей и обратилась, чтобы она мне 20 тысяч ссудила. А я бы потом потихоньку отдала.

– И ты, мама, отказала? – спросила я, полагая, что именно эта ситуация и послужила поводом для ссоры подруг.

– Нет, что ты! – с возмущением перебила меня мама. – Как только Валюша рассказала мне о ситуации, так я сберкнижку в руки и бегом в кассу, пока не закрылась. Пока деньги снимала, ее старший на мопеде подъехал. Я и отдала нужную сумму.

– Мы все успели сделать до возвращения мужа, – продолжила тетя Валя. – Жизнь пошла своим чередом. Сын ушел в армию. Я потихоньку рассчитывалась с твоей мамой. Но деревня – это деревня. Все и всех знают. И на каком-нибудь празднике обязательно за столом встретятся. И однажды так пересеклись пути Бори и Митрича.

– Ну как твоя «ласточка»? – спросил мастер мужа, разливая очередную порцию по стаканам. – Согласись, что совсем ничего не видно?

Боря смотрел на него недоумевающе.

А потом все узнал

– Я домой с гостей пришла, зная нрав мужа, ни жива-ни мертва, – продолжила женщина. – Что тогда было, даже вспоминать не хочется. Он чуть из дома меня не выгнал. Но оставил с условием, что я с твоей мамой больше никогда общаться не буду. Сказал, что я его, как мужика, сильно унизила. Если бы подруга мне тех денег не дала, то он бы посердился, ударил бы пару раз, но унижения такого не получил. И все было бы хорошо.

– И вот с тех пор мы совсем не общались, – смахнув очередную слезу, закончила рассказ тетя Валя.

– Как, совсем-совсем? – уточнила я. – А телефон? Муж Ваш не всегда же дома был.

– Да, совсем-совсем, – подтвердила она. – Борис стал таким подозрительным, что я даже во время его недолгих отъездов из дома не решалась ослушаться.

– А что сейчас такого произошло, что Вы рискнули приехать? – мне уже стало любопытно.

– Да похоронили его на днях, царствие ему небесное, – перекрестилась собеседница. – А я вот сразу подругу и решила навестить. Больше не сможет он запретить нам общаться.

Пожилые женщины молчали

Молчала и я. Они в уме, очевидно, перебирали, о чем будут рассказывать друг другу всю ночь.

А я думала, что, наверное, сейчас уже нет таких женщин, которые на 25 лет забудут подругу, лишь бы муж не сердился. Или есть?

***************

То ли радоваться встрече подруг? То ли печалиться, что неизвестный Борис ушел в мир иной. Не зря же говорят, что нет худа без добра. А в этой>>> истории читайте, как «добрая» бабушка мужа перессорила всех родственников, а жену внука выгнали из дома…

Рассказать друзьям