Мой муж попросил испечь пирог…

Рассказать друзьям

Мой муж попросил испечь пирог… А я не умею… Чуть семью в праздник голодной не оставила…

20 лет не пекла пироги… Решила мужа побаловать… Хорошо, что не сбежал…Муж…

Нет, не скажу, что я совсем не готовлю. Суп вкусный получается. Картошечка жареная – тоже ничего. Но вот по выпечке, или там, различные блюда, в которых один из градиентов – тесто, я не спец. Точнее, лет 20 назад готовила. Но очень нас последнее время пищевая промышленность избаловала. Пельмени – замороженные в магазине покупаем. Тесто – в кулинарии. Честно сказать, я и тесто-то отдельно лет пять назад брала. Пирожки и пироги «Пирожковой», что в соседнем доме находится, ничем домашним не уступают.

Но тут долгое сидение дома вдохновило на подвиги!

Вы знаете такое состояние, когда ты хочешь поймать «ощущение прошлых лет»?

Вспоминаю, как когда-то мой папа решил намазать на хлеб маргарин.

– В общежитии мы так делали, – сказал он, убирая пачку сливочного масла. – Было очень вкусно.

– Очевидно, маргарин другой стал, – поморщившись, он отодвинул предполагаемый деликатес в сторону и намазал другой кусок уже маслом.

До сих пор с улыбкой вспоминаю тот момент из детства. Мне кажется, что если я сейчас решу пожевать гудрон, то тоже не получу тех далеких ощущений…

Но, вернусь к «своим баранам»

Утро началось с того, что я услышала голос мужа:

– Лидочка, очень хочу пирог. Такой, что ты готовила, когда мы только поженились. Чтобы и тесто свое, пышное… И начинка с мясом…

Я задумалась. Ну почему не сделать любимому мужчине приятное? Что, я пирог не спеку? Тем более, что время свободное есть. Да и об ужине думать не нужно будет. За одним, и мастер-класс дочери покажу.

Засучила рукава и пошла на кухню «вспоминать события давно минувших дней»

Так… Что нужно? Дрожжи? Мука? Вода?

Можно, конечно, в интернете найти разные рецепты… Но я креплюсь, телефон убрала, комп не открываю – сама, так сама!

Муки больших запасов, конечно, не оказалось. Обычно дежурный килограмм покупаю. Дрожжей вообще у нас лет 100 в квартире не водилось. Пришлось дочку к соседке тете Вале отправлять. Та – знатная стряпуха. На весь подъезд аромат от ее булочек стоит.

Замесила тесто… Немного получилось. «Нам на троих хватит», – подумала я и принялась за все остальное.

Картошка, мясо, лук… Все, что готовится на верхней части плиты – для меня вполне привычное дело. Почистить овощи и порезать мясо – нет проблем! Но тут нож срывается, и глубокая красная нить царапины появляется на моем пальце.

Дело, за которое я с утра взялась, как победительница, начало медленно, разваливаться… И бесить…

«Ладно, – думаю, – нужно же закончить начатое». И с новой энергией бросаюсь «на амбразуру» домашнего пирога.

Скалка… Нужна скалка…

А нет скалки! Зачем она мне? Во время очередной генеральной уборки я все, чем не пользуюсь, выкинула. Опять бежать к тете Вале. Почти собралась, да дочка остановила:

– Мама, так ее дома нет. В гости к детям пошла. Я ее на пороге уже встретила, когда за дрожжами ходила.

Ну вот, опять облом… «Что, я круглых предметов в квартире не найду?» – решительность меня не покидала. На глаза попалась бутылка из-под минералки. Мнется… Набрала ее полную воды – тяжеловата, но теперь хотя бы катать можно.

Тесто, конечно, получилось жидкое

Липнет к рукам, ко мне, к бутылке… А муки больше нет. Собственная вредность не позволила мне отправить мужа или дочь в магазин за недостающими продуктами. В голове стояла цель: «Пройти неизвестно, кем созданный квест под названием «Приготовь пирог не выходя из дома».

С горем пополам, заготовка пирога наконец лежала на противне.

Когда, по молодости, я готовила пироги в духовке, у меня была электроплита. В ней все предельно понятно: выставил температуру, включил верх, низ, таймер. Все равномерно пропекается. Но последние 10 лет мы живем в квартире с газовой плитой.

Поставила пирог в духовку.

– Мама, у тебя там что-то горит! – через некоторое время вбежала в комнату дочь.

И точно, запахло горелым.

Мой пирог, когда я его достала, снизу начал подгорать, а сверху – еще сырой.

Повезло, что у меня получился или маленький пирог, или большой пирожок. Поэтому не стала долго думать, а просто перевернула его верхней стороной вниз.

Через некоторое время я гордо несла «пирог» к столу. Дочь с мужем, налив по чашке сладкого чая, с нетерпением ждали начала трапезы.

Мой пирог, подгорев и снизу, и сверху, внутри был совершенно сырой!

Две пары голодных глаз смотрели на неудавшийся ужин.

– Не получился пирог – будет пицца! Потерпите еще полчаса, – сказала я домочадцам и опять исчезла в недрах кухни.

Разрезав свое кулинарное творение вдоль, я выложила обе половинки снова на противень. Открывшуюся миру начинку посыпала толстым слоем натертого сыра и отправила допекаться обратно в духовку.

Кулинарный шедевр под названием «пирогопицца» был вкусный. А ужин – веселый.

Вспоминала папин маргарин…. И решила, что пусть вкусы и ощущения молодости остаются там, в прошлом… А у нас есть рядом неплохая «Пирожковая»

***************

Хорошо, когда дружная семья! Даже неудавшийся пирог послужил поводом для веселья, а не ссор. А вот в этой>>> истории героиня больше не знакомится с мужчинами, которые умеют готовить

Рассказать друзьям