«Остап Бендер был женщиной…»

Рассказать друзьям

«Остап Бендер был женщиной…» – Подслушанный разговор за Новогодним столом…

– Совершенно нечего смотреть, – тыкает пальцем в сторону телевизора хозяин дома Иван Терентьевич. – Каждый год одно и то же, пожалели бы людей.

– А чем тебе «Ирония судьбы» не нравится? – повернулся к нему старинный друг Петр Захарович. – Фильм вполне соответствует. Тебе не угодишь.

– Есть у него один фильм, – хитро подмигнув, сказал сын хозяина Серега. – Он его раз сто, наверное, смотрел.

Канун Нового года, до боя курантов 4 часа

Из кухни раздается мерный стук ножей, женщины заканчивают строгать салаты. Мужчины сидят в гостиной, и в ожидании, когда можно будет сесть за стол, ведут неспешные разговоры.

– Да, «12 стульев» я могу смотреть бесконечно, – блаженно улыбаясь, проговорил Иван Терентьевич. – Там, что ни фраза, то шедевр. Недаром люди весь фильм на цитаты растащили – гениальная вещь.

– А какой тебе больше нравится? – спросил его Петр Захарович. – Который Гайдай снял или тот, который Захаров? Где Арчил Гомиашвили, или где Андрей Миронов?

– А ты, дружище, думаешь, что надо из двух фильмов выбирать? – спросил хозяин у своего друга.

– Конечно. Один вышел в 1971 году, другой в 1976-м.

– Ох и попал ты, дядя Петя, – засмеялся Серега. – Отец про «12 стульев» знает больше всех на свете.

Гордо взглянув на друга, Иван Терентьевич начал

– Так ты, Петька, считаешь, что экранизаций было всего две?

– Ну, да. Хотя, я слышал краем уха, что был снят еще один фильм с участием Николая Фоменко, но его еще не видел.

– Значит три?

– Ну, да.

– Их больше двадцати,- сказал хозяин дома и победоносно оглядел присутствующих.

– Не может быть, – ахнул Петр Захарович.

– Может, может, – надкусывая бутерброд с красной икрой, с гордостью за отца заявил Серега.

– Немцы снимали, чехи, поляки, австрийцы, итальянцы, – начал рассказ знаток Ильфа и Петрова. – Был Остап Бендер и бразильцем, и даже кубинцем. Отметились и американцы. Только фамилии у него везде были другие.

Киса Воробьянинов в большинстве фильмов был не регистратором ЗАГСа, а парикмахером. Стульев было то двенадцать, то тринадцать, и завещала их, где тетя, а где теща. В виде сокровищ фигурировали драгоценности, огромные деньги, чеки на кругленькую сумму.

Но круче всех отличились шведы в 1954 году.

Их фильм носил название «Семь черных бюстгальтеров». Это вольная экранизация саги о Великом комбинаторе. Только вместо стульев бриллианты оказываются в бюстгальтерах. Шведы – есть шведы.

А в 1957 году оказалось, что Остап Бендер был женщиной

Это случилось в бразильском варианте, где за стульями охотится Ивона – танцовщица из варьете. Фильм называется «13 стульев» и практически копирует немецкую ленту с тем же названием, снятую 20-ю годами раньше. Но бразильский колорит придает ему необычайный шарм.

Был еще фильм «12 сидений», снятый в 2011 году в Иране, но он снят с проката и запрещен к показу из-за упоминания в нем бывшего премьер-министра страны.

– Это что же получается? – разгорячился Петр Захарович. – Первый фильм сняли за границей в 1933, а у нас только 1971 году?

– Нет. Об этом мало кто знает, но Остап с Кисой появились на отечественных телеэкранах еще 1966 году. Тогда на Ленинградском телевидении был снят телеспектакль по мотивам романа «12 стульев». Там был незабываемый актерский состав.

Остапа Бендера сыграл – Игорь Горбачев. В роли Кисы можно увидеть родного дядю Михаила Боярского – Николая Боярского. Роль Эллочки Людоедки досталась несравненной Алисе Фрейндлих. А Лиза Калачева, девушка с которой Киса ходил в ресторан, – Ирина Асмус, которую люди старшего поколения могут помнить, как ведущую детской телепрограммы «АБВГДейка».

Иван Терентьевич грустно вздохнул

– Думаю, что будут еще снимать этот великий роман. И не раз. Многие актеры видят себя в роли Остапа. Лишь бы режиссеры были хорошие.

«Ирония…» давно закончилась. Дверь открылась и в гостиную вошла хозяйка, неся столовые приборы.

– Давайте накрывать на стол, – сказала она. – А то я гляжу, что Ваня уже всех замучил своими «12 стульями». Дождетесь, что я начну рассказывать о том, сколько раз, где и когда снимали «Анну Каренину».

– Это она может,- сказал Иван Терентьевич. – Она у меня по классике – «спец».

Все дружно засмеялись.

Вот такие разговоры ведутся под Новый год, из которых узнаешь много нового. Но любопытное можно услышать не только за праздничным столом. Из этой>>> истории вы узнаете о чем говорят учителя, когда их не слышат дети.

Рассказать друзьям