• Вс. Дек 4th, 2022
Рассказать друзьям

Моя свекровь любит всех по очереди… И вот опять подошла наша «очередь на ее любовь»… Когда уже это закончится!..

Моя свекровь любит всех по очереди… Мы опять – «любимчики»…

Выходной… Звонок в дверь… Открываю – на пороге стоит свекровь Виктория Николаевна и что-то прячет за спиной.

– Оленька, а Славик дома?

– Да, конечно, проходите.

Со вздохом, провожаю маму мужа взглядом. Около года мы жили спокойно. И вот опять подошла наша «очередь на ее любовь».

Слава – это мой муж и, соответственно, сын Виктории Николаевны.

Всего в семье моего мужа четверо детей

Владислав – третий по счету. Дети появлялись на свет с перерывом в три года. Старший брат – Владимир, потом шла сестра – Варвара, следом – мой муж Владислав, и, младший сын – Всеволод.

А если еще я скажу, что все они – Викторовичи, то принцип раздачи имен в этой семье всем сразу становится понятен. Как у собаководов – «весь помет на одну букву». Ладно, хоть, что остановились на четырех. А то потом пошли бы какие-нибудь Вениамины, Венидикты и Велизары.

Да ладно, речь не об этом. Просто к слову пришлось…

Итак, свекровь пришла к нам в гости

Ничего, кажется, странного в этом нет. Мы с ней не ссоримся. Она особо не лезет. Поэтому ее редкие визиты воспринимаю благосклонно. И я даже пытаюсь оказать внимание по полной программе, чтобы она не обиделась на что-нибудь.

Но есть в моей свекрови еще одна особенность, помимо принципа раздачи имен детям. Она не умеет любить всех и сразу. Моя свекровь выбирает для своего очередного обожания «жертву» и начинает с ней «дружить против всех».

Когда мы только поженились со Славой, шел как раз период обожания моего мужа

А я, как новый человек в их клане, в тот момент никак не могла понять, почему все остальные для матери, как чужие, и только один сын – родной.

Эта любовь выражается в том, что именно данный ребенок получает на текущий момент все – постоянные подарки, приходы в гости, чуть ли не ежедневные разговоры по телефону. В этом общении Виктория Николаевна «избраннику» жалуется на всех остальных. В этот период только он один прав, а все другие – виноваты.

– Слава, а почему твоя мама ко всем остальным, как к чужим относится? – спросила я мужа тогда.

– Погоди, – улыбнулся он, – сейчас закончится этот период, она кого-нибудь другого выберет. Не умеет моя мама любить всех одновременно. Мы это поняли уже в подростковом возрасте. Она постоянно кого-то приближает к себе, но при этом всех остальных держит на расстоянии. Нет, это не выражалось, что «отдаленные» жили, как с чужой мамой. Она о всех заботилась, всем уделяла внимание. Но один из четверых какое-то время ходил в статусе «любимчика». Не знаю, с чем это связано. Может, она хотела показать, что любит всех одинаково, но не одновременно.

– Пока мы были маленькие, то очень ждали, когда на нас «падет ее милость». Быть любимчиком – нравилось. Но с возрастом все поменялось. Статус «любимого ребенка» начинал тяготить. Так как этот статус обозначал и повышенный контроль, и повышенную заботу. Поэтому «осчастливленный» этим званием выдыхал с облегчением, когда «эстафетная палочка» маминой люби передавалась следующему. Причем закономерности и очередности в этом процессе нет. Такое ощущение, что она лотерею разыгрывает между своими близкими.

Кто-то может удостоиться внимания и несколько раз в год, а кто-то пару лет живет без повышенной опеки со стороны мамы, – закончил Слава свой рассказ.

Мне было все это странно слышать. Но потом я поняла, что в таком отношении есть и плюсы. Сразу после нашей свадьбы свекровь переключилась на старшего сына. И мы спокойно начали строить свою семью без советов мамы мужа. Нет, она не забывала нас. Стандартные праздники, дни рождения – отмечали часто вместе.

Два года я не могла нарадоваться на свекровь

Когда через год после свадьбы у нас родился первый ребенок, она не вмешивалась, но и не отказывала в помощи. И вот, на третьем году супружеской жизни я в полной мере почувствовала, что значит быть «приближенным к королеве».

Нежданно-негаданно выбор пал на Славу.

Каждый день Виктория Николаевна нам предлагала какую-то помощь:

– Оленька, я тут пирожков спекла, – звонит она. – Пришли Славика, пусть заберет.

– Оленька, я в выходной с Дениской посижу (это наш сын), – очередное предложение от нее, – а вы с мужем сходите, погуляйте. Отдохните от забот.

– Славик, вот мимо шла, а у магазина недорогие футболки продают. Я всем вам купила…

Так искренне, но так часто и много!

– Ну вот, и наша очередь подошла, – смеялся муж, после ухода мамы.

В этот период «любви» свекровь не только услугами и ненужными подарками заваливает, но и постоянно приходит в гости «поболтать по душам». А это – весь вечер…

Ругаться и что-то объяснять – нет смысла. Так как понимаешь, что скоро этот период пройдет, и наступит черед другого «счастливчика».

Потом она переключилась на золовку.

Полгода мы прожили спокойно

И вот опять свекровь стоит на пороге и что-то прячет за спиной. Очередной сюрприз? Мы опять – «любимчики»!

Как хорошо, что у нее четыре ребенка… Жаль, что не больше. Думаю, имен на букву «В» хватило бы…

А сейчас я морально готовлюсь выдержать очередной период любви «королевы-матери»…

***************

Хорошая свекровь – 50% семейного счастья. А вот в этой>>> истории героиня от собственной мамы сбежала к свекрови и, наконец, почувствовала себя любимым ребенком.

Обсудить ситуацию и оставить комментарий можно в форме под статьей.

Не забудьте поставить «палец вверх!» и поделиться с друзьями

Читайте также:

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!