• Вс. Ноя 28th, 2021

Клоуны и зебры работают полицейскими…

Рассказать друзьям

Клоуны и зебры работают полицейскими… У меня такое в голове не укладывается… Однако, это чистейшая правда…

– Ты даже не представляешь, кто у них регулирует движение на улицах, – возбужденно продолжал он свой рассказ.

Мой друг Дима – заядлый путешественник

Путешественник – от слова путешествие. Он предпочитает посещение самых отдаленных уголков планеты. Ему не по вкусу пафосные отели 5* на берегу океана, где и шагу ступить нельзя, чтобы не услышать русскую речь.

Мы часто встречаемся, и каждый раз я удивляюсь его историям. Сегодня он с жаром рассказывает о Боливии, где побывал пару лет назад.

– А ты знаешь, что там полицейскими работают клоуны и зебры? – спросил у меня друг.

Я отрицательно помотал головой

– В Боливии две столицы. Официальная – город Сукре, вторая – Ла-Пасе, где сидят все чиновники и правительство. И хоть это столицы, движение на дорогах там просто кошмар.

Основную опасность представляют автомобили, которые так и норовят кого-нибудь переехать. Пешеходы – не лучше. Местные водители полностью игнорируют ПДД, а техническое состояние машин и автобусов просто ужасающее.

Полицейских в стране не очень много.

В Ла-Пасе им помогают зебры

“Зебры” появились в Боливии в 2001 году и стали знамениты на весь мир. Это общественное движение создали несколько увлеченных молодых людей во главе с Катей Салазар, известной, как «Мама Зебра».

Фото взято на https://yandex.ru/images
Фото взято на https://yandex.ru/images

Ими двигало желание научить людей правилам дорожного движения и уменьшить количество происшествий, т.к. в безумном потоке транспорта Ла-Паса ежегодно гибло очень много людей.

Стать “зеброй” – почетно. Сегодня эти молодые люди не только помогают пешеходам переходить дорогу, но и участвуют в других полезных общественных делах – рассказывают детям в школах о правилах поведения на дороге и на улице.

Клоуны на дорогах Сукре

Если в столице Боливии нужно перейти дорогу, то поможет вам в этом не полицейский, не дружинник, а симпатичный клоун. Их немало на оживленных перекрестках города.

Фото взято на https://yandex.ru/images

– И я был поражен, когда узнал, что они являются официально устроенными государственными служащими, – продолжал удивлять меня друг.

Правительство наняло их для того, чтобы они следили за общественным порядком, помогали пожилым людям и детям переходить через дорогу.

Чтобы стать «дорожным клоуном» надо пройти медицинское обследование, сдать экзамен по физкультуре и быть артистичным. Рабочий день с 8 до 18. Платят за такую работу чуть больше 8000 рублей в переводе на наши деньги.

Клоуны-полицейские на дорогах Боливии никого не могут оставить равнодушным. С ними хотят сфотографироваться не только туристы, но и местные жители. Ежедневно они предотвращают десятки аварий и спасают людей.

Фото взято на https://yandex.ru/images

Рассказ мне понравился

Я долго рассматривал фотографии полицейских в костюмах клоунов и зебр.

– Вот бы и нам «гаишников» облачить в костюмы «Петрушек» или медведей, – с улыбкой сказал я.

– Толку не будет, – сказал мой друг. – Мы не в Боливии.

***************

Кто-то отпуск проводит в Боливии, а вот героиня этой>>>  истории на море, да еще втроем – с женихом и его «бывшей».

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.