• Вс. Ноя 28th, 2021
Рассказать друзьям

Мечтала, чтобы дочка выучилась… А сейчас ей и диплом не нужен, и хозяйство вести не умеет… Даже постельное белье не утюжит…

– Почему ты такая дура набитая?!

– А я не хочу быть умной. Я хочу быть счастливой.

“Не болит голова у дятла”

Что для женщины важнее – образование или умение вести хозяйство? И можно ли все это совмещать?

Мечтала, чтобы дочка выучилась … А сейчас ей и диплом не нужен, и хозяйство вести не умеет… Даже постельное белье не утюжит…

– Стыдно мне за дочку, – вздыхает соседка Алевтина Семеновна. – Вот пока я жива – помогаю. А что будет, когда меня не станет?

– Да что случилось-то? – спрашиваю. – У Вас со здоровьем что-то? Откуда такие мысли?

Мы часто сидим с Алевтиной Семеновной за чашечкой чая

То я к ней приду, то она ко мне заглянет. Знаем друг дружку очень давно. На глазах у меня и ее дочка Анюта выросла. Красавица, умница. Соседка всегда с гордостью об ее успехах в школе и кружках разных рассказывала.

В итоге школу Аня окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Но почти не работала. Такая девушка не могла остаться без внимания мужского пола. Поэтому, через год после получения диплома, сыграли свадьбу. А недавно у Алевтины Семеновны родился внук, которому скоро месяц исполнится.

– Понимаешь, – продолжила соседка рассказ, – все силы я на образование дочки бросила, все средства. Но, как сейчас понимаю, упустила то, что называется «умение вести хозяйство», домоводство по-простому.

Мне всегда дочку жалко было

Я-то после восьмилетки в ПТУ поступила, а потом всю жизнь у станка простояла. Не хотелось мне такую судьбу для Анечки. Вот и настраивала ее, чтобы училась. Ведь теплый офис – это не холодный цех. Понимать нужно!

Все условия для нее создала. Ни посуду мыть, ни пол подмести – никогда не просила. И готовить тоже. До самого замужества она и росла на всем готовом. «Еще успеет от всего этого устать, – думала я. – Только пусть учится».

И вот дочь замужем

Внук родился. А она до сих пор ничего не умеет делать.

Хожу к ним каждый день. Обед готовлю, стираю. А Аня – ничего не делает. Да и если за что возьмется – ничего не получается. То еда сгорит у нее, то разобьет что. Готовит совсем невкусно. И, представляешь, даже белье постельное не утюжит! – на этой фразе соседка сделала многозначительную паузу. – Вот постирает все, (благо сейчас много ума на это не нужно), и так, не поглаженное, и постелет.

– Ну и что в этом такого? Сейчас многие так делают, – возразила я ей.

– Да как можно! Я раньше, пока все не переутюжу – спать не лягу. Ведь насколько приятнее на свежем поглаженном белье спать!

Да и не только в этом дело. Посудомоечная машина есть, а стол весь посудой заставлен. Вещи постираны, но не убраны. Я прихожу и все делать начинаю.

– Так, может, ее лучше научить? – спросила я.

– Да какой учить! – опять покачала головой Алевтина Семеновна. – Она все по-своему хочет делать. Но у нее не получается. Мне проще ее с ребенком отправить возиться, а самой быстро прибрать да приготовить.

– Пойду я, – встала соседка из-за стола. – Пора обед у Ани варить… Вот не станет меня – пропадут! Упустила я дочь, упустила…

Захлопнув за Алевтиной Семеновной входную дверь, я задумалась – может, потому и не делает ее дочка в доме ничего, что мама много на себя берет? Ну сгорела бы пару раз яичница, ну не так бы прибралась… Знаю я Анюту – хорошая девочка, умница. Быстро всему научилась бы. А тут мама все на себя взяла. Ох, бежать им нужно от мамы. Не даст она дочке жить…

***************

Кого растила – того и вырастила. Хотя, думаю, у Ани есть шанс стать хорошей хозяйкой. Если мамы рядом не будет. А вот в этой>>> истории героиня беспорядком и неряшливостью доводит свою свекровь…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.