• Пн. Сен 27th, 2021

«Не вой. Ищи способы лечения. Иначе ты – не моя дочь!»…

Рассказать друзьям

«Не вой. Ищи способы лечения. Иначе ты – не моя дочь!» – резко сказала мама, когда увидела моего новорожденного сына

Часто вспоминаю свою бабушку

Она была очень строгая и много молилась. Каждый раз, когда судьба сводила меня с хорошими людьми, я понимала, что это бабушка отмолила нас.

Бабушка слегла как раз в тот момент, когда у меня родился сын. Тяжелые роды и, как итог, у ребенка – родовая травма. Приговор врачей был жесток: «Если выживет, то будет инвалид. И в этом случае жизнь ему уготована амебы».

«Откажись от ребенка… А то всю жизнь себе испортишь», – неслись советы со всех сторон.

Но я не могла поступить так.

Муж тоже поддержал меня. Принял болезнь сына. За что я очень благодарна ему. И весь этот нелегкий путь мы прошли вместе.

Еще у многих в памяти свежи воспоминания о 90-х годах прошлого века

Ни зарплаты, ни другого заработка. Ни хорошего лечения. Кругом – одна разруха. И в этих условиях у нас на руках больной малыш, который тоже хочет жить. Нужен массаж, дорогостоящие процедуры… Мне пришлось выйти на работу.

Когда Артемке исполнилось 2,5 месяца, мы в первый раз попали в больницу с приступами. Это был переломный момент. И опять врачи советовали мне отказаться от сына.

Мама меня тогда сильно поддержала

«Не вой. Ищи способы лечения. Иначе ты – не моя дочь!» – резко сказала она мне. Может, и жестко… Но я поняла, что мне делать, и как жить дальше. Словно очнулась, перестала ныть и взялась за дело.

Лекарств нет,. Только на «черном рынке» за баснословные цены можно хоть что-то купить. Но мне постоянно на пути встречались хорошие и необходимые, в данный момент, люди. И опять я вспомнила бабушку, когда мне встретился хороший мануалист.

Он взялся за Тему, когда никто не верил, что ребенок вообще выживет. Вы не понимаете, что чувствуешь, когда твой ребенок, вопреки всему, в год делает первые шаги. Это была наша общая первая победа, которая дала силы бороться дальше.

Я же кидалась в крайности.

Если услышу что-то новое в плане лечения, то туда и бегу. И к бабкам разным ходила, и к врачам-специалистам… Пыталась не упустить ни один шанс.

С девяти месяцев сына регулярно забирали на лечение в санаторий. В те времена дети находились одни, без мам. А нас не пускали даже навещать, чтобы дети меньше скучали. Мозгами понимаешь, что это нужно и правильно, но душа этого принять никак не могла… Приходила к воротам, стояла и плакала.

Время шло и преподносило все новые и новые испытания

Нас поджидало еще одно потрясение – у сына стало падать зрение. По стране уже открывались клиники Федорова, но лечение опять же стоило больших денег. Да и попасть туда без знакомств было проблематично.

И опять молитвы бабушки помогли нам. Каким-то чудом мне удалось записаться на лечение. Еле-еле насобирали денег. Требовалось четыре операции, а мы наскребли сумму только на одну. И то пришлось залазить в кредит.

Четыре операции с проживанием финансово нам были не по силам. Но нужно было хоть с чего-то начинать. Поэтому поехала с сыном сделать хотя бы одну.

Когда Артема забрали, то предупредили, что все продлится только один час.

Проходит час – сына не везут… Два… Три… Я не находила себе места. Боялась, что пошло что-то не так…

Только когда прошло уже почти четыре часа, мне вернули ребенка. Сердце упало, когда увидела, что вместо одного глаза повязка на обоих…

– Я вам сделал все, – сказал шедший следом врач. – Больше операций не понадобится…

– Но у меня нет денег, чтобы оплатить все это, – ответила я.

– Ничего больше платить не нужно, – ответил он. – Хватит того, что уже внесено…

Я сидела у кровати, вспоминала бабушку и плакала от счастья… Лечение помогло. Зрение перестало падать…

А в четыре года нам поставили следующий диагноз – «детский церебральный паралич».

На пути встречались самые разные люди

Кто-то «вертел пальцем у виска», считая глупостью все наши действия. А кто-то поддерживал и этой поддержкой давал силы.

«Ты не отчаивайся, – успокаивала меня наш врач-невропатолог, – и не расстраивайся. Такой диагноз всегда приносит чудеса»

И эта вера передалась мне, а потом и моему сыну

Артем окончил 9 классов. Правда, последние два года он учился в школе для слабовидящих. Сам поступил в техникум и окончил его. Женился. Сейчас у меня двое прекрасных внуков.

С ужасом иногда думаю: «Что было бы, если бы я тогда послушала всяких «советчиков»?» И как хорошо, что рядом были мама, муж. А бабушкины молитвы помогали идти и не останавливаться…

***************

Читая такие истории учишься ценить то, что имеешь. И понимаешь, что никакое богатство не заменит простого человеческого счастья. Только не все его умеют увидеть и ценить… А вот в этой>>> истории герой тоже вопреки всему идет к своей цели.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории