• Пн. Окт 18th, 2021

Тогда я решила взять малыша из детского дома

Рассказать друзьям

Тогда я решила взять малыша из детского дома… А что? Жизнь налаживается… Сил еще много… Душевного тепла навалом… Выращу!

Итак, сегодня я расскажу свою историю жизни.

Оооо! Это длинная история, садитесь поудобнее…

Когда я вышла замуж, по большой любви, разумеется, а как же еще, то обладала большими запасами юношеского максимализма. Понятно, что собиралась вечно любить своего мужа и, естественно, он обязан был отвечать мне тем же. И мы, рука об руку, должны были пройти жизненный путь и умереть в один день!

Но, когда начались различные жизненные проблемы, я оказалась к ним совершенно не готова

Мой муж оказался жутким ревнивцем (я-то наивная думала, что ревнуют только тех, кто даёт для этого повод). Очень быстро я поняла, что ревнивцу не нужен повод, он его придумает сам — задержалась на 3 минуты, пошла домой не той дорогой, купила себе бельё или просто что-то из одежды, улыбнулась мужчине или просто поздоровалась, разговаривала на улице с кем-то — все это считалось преступлением и подтверждением факта измены. Это сейчас мне смешно все вспоминать, а тогда…. Не было дня, чтобы я не плакала.

Мама говорила: «Ревнует, значит, любит».

Бабушка вторила ей : «Терпи, все перемелется».

И я терпела.

Через год родилась дочь, еще через год — вторая.

Я надеялась, что с появлением детей мой муж одумается, успокоится

Но нет, горбатого, как говорится, могила исправит. С двумя маленькими детьми и так-то тяжело… А еще постоянные придирки мужа, слежка за каждым моим движением, поминутный контроль за каждым походом в магазин за хлебом. Уж о помощи по дому и говорить не приходится.

Я воспитывала детей, старалась, чтобы в доме всегда было чисто и вкусно приготовлено.

Как маленький ребенок, который ждет, что родители похвалят, я ждала одобрения со стороны мужа. Страшно уставала. Мне постоянно хотелось спать. Засыпала, даже стоя в очереди в магазине. Стоило где-то присесть — сразу начинала видеть сны.

И тут настали лихие девяностые

Работы нет, денег нет, перебиваемся случайными заработками. Муж же совершенно не переживал по этому поводу:

— Все так живут. Нет работы. Я-то что могу изменить? – постоянно говорил он и ничего не делал.

А у меня каждый день одна мысль — чем сегодня накормить детей?

Врезалось в память, как я, получив какие-то копейки, летела счастливая домой с пакетом дешёвой вермишели, пачкой маргарина, батоном и килограммом сахара. И устроила детям почти пир — сладкая вермишель с маргарином и СЛАДКИЙ чай с батоном, намазанным тем же маргарином.

С утра до поздней ночи пахала в огороде, чтобы хотя бы овощи свои были. Тогда же дети пошли в школу. Надо было их еще и одеть-обуть, собрать школьные принадлежности.

После смерти мамы мне досталась корова — бесценное наследство!

Когда корова отелилась, телочку оставили, чтобы вырастить еще одну корову. Завела поросят, всё же мясо свое будет. Да и излишки продать можно.

Встаю в 4 утра, ложусь далеко за полночь. Вешу 42 килограмма. На выходки мужа не обращаю внимания, просто нет сил. А он, непонятый, обиженный невниманием, подался на поиски лучшей счастливой жизни. А у меня, не поверите, не было сил даже расстроиться. У меня же дети, хозяйство, скотина, огород…

Вначале 2000-х мне удается устроиться на работу

И теперь у меня все то же самое и плюс работа. Девочки помогают, как могут. На них дом, огород и часть работы по хозяйству. Тогда я поняла, что чем сложнее обстоятельства, тем тверже и лучше характер у детей. Вместе мы выстояли! Девочки одна за другой окончили школу и поступили одна — в университет, вторая — в колледж. Следующая цель – выучить дочек.

Не смотря на то, что в университет дочь поступила на бюджетное место, в конце первого курса нас поставили в известность, что со второго курса за обучение нам придется платить.

Вот тут началась новая волна борьбы за выживание

Я экономила буквально на всем. Старалась лишний раз не включать электричество. Стирала вручную хозяйственным мылом, неделями питалась чаем и хлебом. Готовила вкусные обеды только по выходным, когда дочки приезжали домой.

Я продавала всё: молоко, сметану, творог, мясо, сало, овощи с огорода. Таскала на рынок просто неподъемные сумки и чувствовала себя обезьяной с руками ниже коленок. Думала, что не выдержу, не доживу до окончания детьми обучения. Но мы снова выстояли! Мы получили образование!

И…. разъехались кто куда…

И вот я почувствовала себя одинокой и никому не нужной

Это было еще хуже. Раньше мне было тяжело, но у меня была цель. А теперь я по привычке что-то делала, чем-то занималась, но не понимала зачем. И тогда, я решила взять малыша из детского дома.

А что? Жизнь налаживается, сил еще много, душевного тепла навалом — выращу!

Вот так у меня появился сразу трехлетний сын

Появилась цель в жизни, смысл.

А тут и муж мой блудный вернулся. Потрепанный, помятый, несчастный, никому не нужный. Простила, конечно. Что ж поделать, если он такой уродился. Как-никак, отец моих детей, и они его любят любого. Да и сыну мужское воспитание нужно.

Теперь уже у меня две внучки и сыну 16 лет. И я давно для себя решила, что имею полное моральное право на спокойную, счастливую жизнь.

***************

Что-то мне подсказывает, что эта героиня не сможет так спокойно отдыхать и получать удовольствие от жизни. Точнее, получать удовольствие будет, а отдыхать — нет. Такие женщины не умеют жить без дела. Да и счастье их состоит в вечном беге… Сын почти вырос… Теперь внуки… А вот в этой>>> истории муж решил, что больше никому ничего не должен… И теперь будет жить только для себя…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.