• Пт. Мар 29th, 2024

Решил жениться на любой… А женился на любимой…

деревня
Рассказать друзьям

Решил жениться на любой… А женился на любимой… История со счастливым концом…

Свой рассказ я начну со стихотворения, которое мой дедушка посвятил своей Любушке.

По широкому сырому полю, утром рано по росе

Бежал я, милая, к тебе.

Стыдясь и от тебя и от народа из-за того, что плохо я одет.

Но любовь, та самая, настоящая любовь, звала меня к тебе.

Вилочка, ложечка – чайный прибор.

Любушка, душечка, ангел ты мой!

Поэта из моего дедушки не получилось, хоть и сочинял он всю жизнь стихи.

Во втором классе сочинил свое первое стихотворение. А уже после третьего ему пришлось оставить школу и взвалить на свои плечи груз ответственности, который не каждому взрослому по плечу выдержать.

Но ничто не сломило этого сильного мальчика. Все выдержал. Со всем справился. Вырос добрым и отзывчивым, трудолюбивым человеком. Может, за это судьба его вознаградила большой взаимной любовью, долгим семейным счастьем.

Толя рано остался сиротой

9 лет было ему, когда в один день умерли его родители. Пришел отец с работы расстроенный, взял веревку и в сарай. А мать, увидев любимого мужа в петле, выпила крысиного яда со словами: «Без тебя и дня не проживу!»

О детях почему-то никто из них не подумал.

Анатолий всегда считал, что наговорили отцу на мать. И из-за этого случилась трагедия. В памяти осталось только, что жили дружно родители, любили друг друга, а еще и в достатке. Возможно, это могло вызвать зависть у кого-нибудь в поселке. Отец был отличным катальщиком валенок, деньги всегда имелись. Запомнилось мальчику, как однажды мать попросила починить ей валенки, а отец ответил: «Что ты, Ниночка! Не будешь ты в штопаных валенках ходить, я тебе новенькие скатаю!»

Вместе с Толей осталась младшая сестренка пяти лет, Зина. Не знали сироты, что впереди их ждет много испытаний и трудностей. После трагедии детей забрал к себе дядька, родной брат отца. Не из жалости к сироткам, самого дома семеро по лавкам. А из-за добра, нажитого братом. Перевез к себе все вещи, перегнал в свой сарай скотину. Не в радость детям было то житье у дядюшки, жалели им кусок хлеба. А через год и вовсе от них отказались.

Собрали жители колхоза собрание и стали решать, что же делать с сиротками

Хотели их в детский дом отправить, но тут вмешалась старая тётка отца. Сказала, что если колхоз поможет, то пойдет она жить вместе с детьми в их родительский дом и будет присматривать за ними. На этом и порешили.

Тетка была очень старая, сил уже не было у нее. И пришлось мальчику взять всю домашнюю работу на себя: дом, огород, корову, которую выделили в колхозе. Дядюшка ведь ничего не вернул детям. Вместо школьной грамоты осваивал мальчик, как вспахать огород, накосить сена, подоить корову, затопить печку и приготовить обед. Так что после смерти тетушки, а прожила с ними она совсем недолго, дети уже самостоятельно вели свое хозяйство, взрослея не по дням, а по часам. Так и войну пережили.

Вырос Анатолий красивым парнем

Русые кудри и голубые глаза могли свести с ума не одну девчонку. Да только был он очень робок. Жили они с сестренкой очень бедно. Кое-как сводили концы с концами. Хорошей одежды не было. Толя даже научился сам плести лапти, так как не мог себе позволить купить сапоги или валенки.

Бывало, придет на вечёрку (клуба в поселке не было, собиралась молодежь у кого-нибудь дома вечерами и плясали под гармошку, песни пели, веселились), сядет у печки, снимет свои лапти и намотки, чтоб не отсырели с мороза, и прячет босые ноги. Стыдно ему перед нарядными ребятами. Все танцуют, веселятся, а он сидит в уголке, смотрит на них и так ему хочется тоже пуститься в пляс.

Так на одной вечёрке увидел парень незнакомую девушку: маленькая такая, веселая, отплясывала задорней всех девчат, а пела, так заслушаешься. Очень понравилась ему эта девчушка. Но подойти к ней не решился. Стеснялся своих босых ног. Боялся, что не захочет она и смотреть в его сторону. Даже имени ее тогда не узнал.

Жизнь продолжалась. Работал Анатолий в колхозе. Да и дома работы хватало. А мысли все были о ней, той девушке… Вспоминал ее красивое лицо, улыбку, бойкий пляс. На вечёрках и в поселке он ее больше не встречал. Видимо, нездешняя была.

В колхозе Толя был на хорошем счету

Уважали его, ценили. Спокойный, работящий, спиртным не увлекается, не курит.

Как-то обратилась к нему тетя Шура, с которой вместе работали:

– Толя! Жениться тебе надо! Такой хороший парень, а все один, да один! И девушка у меня есть на примете их соседнего поселка. Она тебе под стать – работящая, веселая. Хорошая семья у вас получится! Давай, я тебя с ней познакомлю.

Не хотелось парню знакомиться ни с кем. Запала в душу та плясунья. Но согласился. Не стал обижать добрую женщину. Договорились, что вечером он зайдет в гости к тете Шуре на чай.

Собрался в гости, а у самого тяжело на душе

Не идет из головы его та плясунья. Пришел, отворил калитку. Слышит голоса. Его уж поджидают… Зашел в дом и сердце ухнуло, застучало в висках, воздуха не хватает – она…

И ни лапти, ни робость теперь не помешали его знакомству с той единственной, образ которой он уже год носил в своей душе. Девушку звали Любой, Любовью. А для него она стала Любушкой. Любушкой-голубушкой на всю жизнь! Девушка ответила ему взаимностью. Так сбылась заветная мечта робкого паренька с такой непростой судьбой.

Люба и Толя поженились, родили пятерых детей и прожили вместе долгих 65 лет в любви и уважении. Всю жизнь Толя берег свою Любушку, помогал ей во всем и, конечно же, посвящал свои стихи!

Плывет по речке лодка, несет её волна,

А в ней сидит красотка – Любушка моя!

И плясун он оказался знатный, и песни хорошо пел.

Я, внучка дедушки Толи, не раз видевшая его задорный пляс, думаю, что и с босыми ногами он мог стать первым парнем на деревне, если бы не его скромность. Но все сложилось так, как должно.

Уже шесть лет как нет дедушки, год как нет бабушки.

Я же вспоминаю поучение деда перед своей свадьбой:

«Вы должны любить и во всем помогать друг другу! Сказал тебе муж – помоги, бросай все и беги на помощь и он должен так поступать! Вот, если моя Любушка попросит – Толя помоги! Я все бросаю и бегу на помощь. А когда прошу я – она помогает! Так и вы живите!»

***************

Наверное, в этой истории было много и трудного, и не очень хорошего. Но как здорово, когда лейтмотивом через всю жизнь проходит любовь… И плохое уже становится не таким важным, а трудности – простыми жизненными ситуациями, которые пройдут… Вот и это>>> письмо начиналось словами: «Простите, может не в тему, но я очень хочу вам рассказать свою историю любви!» История любви не может быть не в тему…

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!