Антонина ни секунды не раздумывала… Поехала к мужу на поселение…

Рассказать друзьям

С тех пор все родные называли Антонину «Декабристкой»… Она ни секунды не раздумывала и поехала к мужу на поселение…

Антонина и Леонид были родственниками – двоюродными братом и сестрой. Леня, на пять лет старше и на Тоню с детства смотрел, как на девчонку, которая почему-то постоянно мешалась «под ногами» в их «мужских» играх. Но, как старший, в то же время строго следил, чтобы малявку никто не обижал. Вот так они росли… росли и выросли в парня и девушку.

Да не до романов с девчонками было в тот момент Леньке. Все вокруг менялось. Царский режим трещал по швам. И парень активно включился в революционную борьбу. Его поймали и посадили за распространение листовок.

А после революции началась новая жизнь – его выпустили, появилась возможность получить высшее образование.

Тут он и заметил красавицу Антонину

– Поедешь со мной на Урал, на шахты? – спросил он, окончив институт.

– Конечно, – ответила девушка.

За Леней она готова была ехать не только на Урал, а на край света. Лишь бы вместе.

Молодые начали свою жизнь в Свердловске. Леня работал электриком на шахте. А Тоня не работала, так как вскоре у них родилась дочка Катя.

Началась война…

– Ты начальник, тебе 40 лет уже, – причитала его Антонина. – Неужели не мог бронь себе сделать? Твой заместитель моложе, и то все оформил.

– Ну не могу я, как тыловая крыса, в стороне от общего горя остаться, – отвечал Леня.

И ушел на фронт

Тоня же устроилась на работу в крупную ювелирную фирму секретарем и бухгалтером. К тому времени у нее уже было две дочки – старшей – 14 лет, и младшей – 8 лет

Старшая Катерина в свои 14 устроилась санитаркой в госпиталь. Там им давали в обед две котлетки. Одну она заворачивала в платочек и несла младшей сестренке.

Так и пережили войну…

Леониду повезло. Воевал в инженерных войсках – наводил переправы, чинил мосты. Тоже опасно, но, все же, не так, как на передовой. Поэтому вернулся домой здоровый и невредимый.

И пошел опять работать на шахту.

Послевоенная жизнь начала налаживаться

Но тут начались репрессии. То за одним знакомым приезжал «черный воронок», то за другим… В прихожей всегда стоял готовый чемоданчик с вещами на такой случай….

Однажды пришли и за Леонидом. Тоня, как села на стул, так и не смогла с него встать, пока мужа уводили – ноги отнялись. Так до утра и просидела. А утром муж вернулся. Оказывается, его вызывали, чтобы выразить благодарность за спасение шахты от наводнения.

Но все же донос застал и его

В следующий раз приход «людей в черном» уже не закончился так хорошо. Леонид был осужден на 10 лет лагерей. Отправили на золотники Магадана.

Беда не ходит одна

Тоня честно работала на своем месте. В ее обязанности входило также выдавать зарплату работникам. Как-то, получив деньги, несла, чтобы выдать. А по дороге воры разрезали портфель и вытащили все.

– Если быстро покроешь всю суму, – сказали ей тогда, – то замнем дело. До суда доводить не будем.

– Так, где же я денег столько возьму? – заплакала женщина. – Живем в коммуналке, вещей нет, продать нечего.

А на следующий день к ней пришли работники компании:

– Вот, мы собрали сумму, – сказали они и подали деньги Антонине.

– Но я не смогу вернуть.

– Мы знаем твою честность, – ответили ей коллеги. – Ты не виновата. Поэтому и помогаем. И ничего возвращать не нужно.

Денег, конечно, было меньше, чем требовалось. Но остаток заняла у знакомых, соседей…. Рассчиталась.

Леонид отсидел не весь срок

Наступил 53-й год. Стали отпускать и реабилитировать репрессированных.

Благодаря знаниям Леонида шахта с его появлением стала выдавать больше продукции. Поэтому ему предложили остаться на шахте, но уже вольнонаемным.

С тех пор Антонину все родные называли «Декабристкой», так как она ни секунды не раздумывала и приехала к мужу, когда он ее позвал в Магадан.

Через пару лет они вернулись обратно в Свердловск. В свою коммуналку, в которой и прожили почти всю жизнь.

Богатства у них не было, но Бог дал им дружную семью и долгую жизнь. Леонид прожил 91 год и дожил до перестройки. С удовольствием тогда читал свежие газеты и книги, в которых начали честно писать о времени его молодости.

А внукам постоянно говорил: «В какое интересное время вы живете!»

Антонина прожила 94 года и до самого конца не потеряла ясности ума и чувства юмора.

********

Современное поколение жалуется на трудности, на нехватку денег, отсутствие квартиры или машины… Мне кажется, что читая такие истории, все материальные трудности становятся мелкими и незначимыми. Вот и в этой>>> необычной истории счастье искало героев долгие 44 года…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ