Мама жены ставила лампу на окно…

Рассказать друзьям

Мама жены ставила лампу на окно… Это обозначало: «Обед готов, идите кушать»…

С удовольствием публикую следующую историю. Ее можно прочитать, как самостоятельный рассказ. Но, кому интересно, может прочитать начало здесь>>

Дочка Люся из двух сестер была младшей

Во время войны ей было всего около 7 лет, поэтому она не так прочувствовала невзгоды того непростого периода. Хорошенькая, любимица всей семьи… Ей всегда казалось, что беззаботное детство будет длиться вечно.

Когда девушке исполнилось 19 лет, за ней стал ухаживать Григорий. Он прошел всю войну, серьезный и, по-мужски, основательный, и был старше Людмилы на 10 лет.

– Рано мне еще замуж в 19 лет, – ответила она на предложение Гриши.

Но Антонина, мама ее, была совсем другого мнения:

– Ты не перебирай, – сказала она строго своей дочке. – Все нормальные на войне погибли или с увечьями пришли. А Гриша – вполне приличная пара. А то так и в девках недолго остаться.

Девушка хоть и была своенравная, но послушная.

Свадьбу сыграли в день ее двадцатилетия

Но Люся как была милым ребенком, так им и осталась. Этому способствовали и разница с мужем в 10 лет, и то, что они жили с ее родителями в одном дворе. В 30 лет, имея двоих детей, она все еще ощущала себя девчонкой. Да и как ей себя вести по-другому, если Антонина полностью помогала вести хозяйство. Даже, вернее, почти одна его вела.

Как в фильме про Штирлица, условным знаком служил предмет, поставленный на окно. Только это был не цветок, а лампа.

Если лампа стояла на одном окне, это обозначало: «Обед готов, идите кушать». Если же лампу ставили на другое окно, то это значило: «Несите вещи, буду стирать».

В 40 лет Людмила все также вела себя шумно и по-детски вздорно. Хоть это и выглядело немного неуместно и странно. Но все уже привыкли и только любя посмеивались над ней.

И тут появилась возможность получить от завода квартиру

Но для этого нужно было свою жилплощадь на время освободить.

– Переезжайте к нам, – сразу взяла решение этого вопроса на себя Антонина

– Так мы все не поместимся в вашей коммуналке, – сомневалась Люся.

– Ничего, – возразила мама. – Папа переедет пока на дачу. Там одна комната отапливается. Зиму как-нибудь переживет.

Теперь уже Антонина моталась между семьей дочки и мужем. Устой у них в семье был довольно-таки старорежимный. Леонид садился за стол, только когда все было подано. Сам даже чай не наливал. Вот она и разрывалась между двумя домами. А лет ей тогда уже было не мало.

Но и это пережили. Торжественный момент наступил – Людмила и Григорий получили трехкомнатную квартиру.

Одна беда – в другом районе, далеко от мамы

Тогда Антонина и кинулась разменивать коммуналку, чтобы переехать ближе к дочке. И все у нее получилось – поселились с мужем на соседней улице.

Только было уже ей за 70, и здоровье нет-нет да и давало о себе знать.

– Не смогу, дочка, я больше обслуживать две семьи, – виновато как-то сказала Антонина. -Дай Бог за отцом твоим доглядеть. Ведь сам он ничего не может делать.

Вот так Люсе в 50 лет пришлось заняться домашним хозяйством.

Людмила и Григорий и сейчас еще живы. Ей – 87 лет, а ему – 97. Они прожили вместе 65 лет. И не известно, как бы сложилась судьба Люси, если бы не мудрость ее мамы Антонины.

********

Наверное с высоты современных эмансипированных женщин поведение Антонины выглядит не совсем правильным. Хотя и в нынешнее время встречаются подобные тещи и свекрови. А вот в этой>>> истории теща обожает зятя, а дочери с внуком нет житья…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ