В гости к внучке мы ходим с деньгами…

Рассказать друзьям

В гости к внучке мы ходим с деньгами… Без денег нас невестка на порог не пустит…

– Наш сын решил жениться! – тетя Тамара, моя соседка, вся светилась от счастья.

Я своих соседей знаю с самого детства

А с Толей, их сыном, мы вообще учились в одном классе.

Толик рос нормальным мальчишкой – не «маменькин сыночек», но и не хулиган. Мы с ним были неразлучны, вместе придумывали и исполняли всякие детские шалости. Тетя Тамара прямо видела меня в роли своей будущей невестки.

Но детская дружба редко перерастает во что-то большее. Мы с ним так и остались друзьями, а личную жизнь строили каждый свою.

Я еще в институте выскочила замуж. Родила двух ребятишек, которые родителей Толика воспринимали, как дополнительных бабушку и дедушку. Мы обменялись с моими родителями квартирами – они переехали в нашу поменьше, а мы с семьей остались в их, большой. Поэтому вся жизнь соседей проходила у меня на глазах.

Несмотря на то, что моих детей родители Толика любили, как родных, они очень хотели дождаться и своих, кровных.

Толик у них был поздним ребенком, поэтому в разговорах его мама часто сетовала, что не доживет до этого счастливого момента.

– Тетя Тома, как здорово! – я искренне порадовалась за друга детства и за его родителей. – Когда свадьба? Нравится будущая невестка?

– Светочка такая красавица, умница, – восторг распирал соседку. – И так любит нашего сына! А он ее – вообще боготворит!

С того разговора прошло почти пять лет

Невестка Света оказалась не такой светлой, как рассказывала о ней тетя Тома.

После свадьбы Толик с женой съехали в съемное жилье. Его родители никогда не были богатыми, но папа, дядя Семен, всегда занимал неплохие должности с неплохими зарплатами. Поэтому у них скопилось «на черный день». Да и выйдя на пенсию, дядя Семен немного поработал в офисе, а потом устроился в такси.

– Свободный график и неплохая добавка к пенсии, – посмеиваясь, рассказывал он. – Да и с людьми общаюсь. А то закисну дома.

Когда Толик с женой начали снимать квартиру, Света четко своим новым родственникам дала понять, что съемное жилье – это не вариант для продолжения рода.

– Нет, и не начинайте этот разговор, – отмахивалась она от очередных вопросов про внуков. – Я не могу родить ребенка в съемной квартире.

Тетя Тома и дядя Семен очень хотели понянчиться с внуком или внучкой

Сели они, подумали, и вытащили из своих «закромов» деньги на первый взнос. Почти 1 миллион.

– Что мы, в могилу их заберем? – решили они. – Пусть сыну будет хорошо.

Купили молодые себе квартиру в ипотеку. Через год родилась у них девочка Мила. Невестка тут не обманула.

Соседи были счастливы. Но…

С внучкой им совершенно не давали видеться. Было ощущение, что невестка родила ребенка, как инструмент влияния на родителей мужа.

Каждый раз, когда они собирались навестить единственную внучку, бабушка с дедушкой узнавали, что невестке нужно. То несли большую упаковку подгузников, то просто деньги переводили. Без подарка Света всегда находила предлог их не пускать – то ребенок спит, то ей некогда. Так что им каждый раз приходилось «платить за вход»

Понятно, что через некоторое время Толик и Света развелись. Он опять переехал жить к родителям. Природная порядочность не позволила им что-то решить с квартирой. Ведь там живет их внучка!

– Вот, хочу Милочку навестить, – грустно проговорила мне тетя Тома, встретив у подъезда. – Света сказала, что нужны деньги на сапожки внучке и комбинезон. Пенсию получила, можно и в гости сходить.

– А Толя что же? – спросила я. – Он алименты платит?

– Так с работой у сына проблемы. Вот нам, с дедом, приходится и за ипотеку взносы , и алименты платить… Мужу теперь уже не в удовольствие работать приходится, по пару часов, а по 12. А ему уж скоро 70. Долго ли продержится? А без денег нам внучку не видать…

Тетя Тома вздохнула, и пошла дальше

Я смотрела ей вслед и понимала, что зря она так. Не будет их Мила любить с такой мамой. Сейчас Света требует, потом внучка подрастет, и тоже будет считать, что ей все должны… Но ведь не скажешь пожилой женщине этого…

*******

Думаю, что женщина и без требований невестки все, что есть, вкладывала бы во внучку. Только счастья в семье было бы больше. А вот в ЭТОЙ >>> истории свекровь вспомнила о внуках только через 10 лет.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ