• Ср. Окт 20th, 2021

Коллекция длиною в три поколения и ценой в 5000$

Рассказать друзьям

Коллекция длиною в три поколения и ценой в 5000$…

Как складываются коллекции? — Из человеческих отношений.

100 лет назад в 1920г отходили последние пароходы с остатками Деникинской армии из Одесского порта. В то время на одесской барахолке продавалось много вещичек последней барской роскоши. Две гимназистки, Нина с подружкой, увидели в продаже две чудные чашечки с портретами Наполеона и Жозефины.

Девчонки купили их в складчину и поделили покупку. Одной досталась Жозефина, а другой, нашей героине Нине, — Наполеон.

Это стало началом ее коллекции

Потом девушка долго работала машинисткой в какой-то конторе, и у нее много лет не было возможности покупать такие вещи. Но любовь к искусству и понимание ценности этих хрупких вещей была.

В 1937 году зашла к Нине соседка из «бывших» и попросила: «У меня есть несколько любимых вещиц. Такое время сейчас неспокойное. Не могла бы ты взять себе некоторые из них к себе на сохранение? А когда я смогу за ними вернуться – отдашь мне обратно». И позже принесла несколько статуэток прекрасного фарфора.

Соседка как чувствовала. Вскоре пришли за мужем. И ее тоже, как члена семьи, отправили в лагеря.

Прошло несколько лет

Статуэтки стояли себе, не побились, не пропали.

В один день постучала в дверь бывшая соседка, худая и больная даже на вид. В ее квартире давно жили другие люди. И она спросила, почти не веря: «Статуэтки отдашь?»

«Конечно! – ответила Нина. — Все сохранила, все тебе отдам!»

Женщина забрала несколько, а одну оставила: «Это тебе за сохранность!» И так осталась первая статуэтка.

Это не точно она, но похожая.

Время от времени в антикварных магазинах Москвы можно было купить такого рода статуэтки

Настоящей цены никто не знал, аукционы были далеко и не из нашей жизни. Бронзовые подсвечники спросом не пользовались.

Медленно, но коллекция пополнялась

Дочь Нины унаследовала несколько настоящих антикварных вещей, и тоже стала покупать уже то, что можно было в то время. Только одних настенных тарелок было наверно 150. Фигурок девушек — целая витрина, вторая витрина — фарфоровые животные. Последние 4 фигурки она купила незадолго до смерти. У нее эта страсть не проходила всю жизнь.

особенно она любила такие фигурки

В 90- е пыталась продать одну дорогую фигурку на аукционе, но никто не купил почему-то. И она такая счастливая принесла ее домой: «Деньги разлетятся как пыль, — решила она, — а это — вечная ценность». Вот так женщина и прожила жизнь в окружении такой красоты.

Внучка же Нины не поддержала семейное увлечение

После смерти матери, она сказала: «В квартире нет столько места для всего. Не хочу больше жить, как в музе». Отобрала самые лучшие, самые редкие вещи себе, а остальное решила продать.

Привела хозяина магазина антиквариата и спросила: сколько он может дать за то, что видит?

Окинув квартиру глазом, предложил 5 000 долларов. Если бы он не планировал продать это в 2-3 раза дороже, наверняка не дал бы столько. И мебель тоже была необыкновенная.

Откуда я все это знаю? Я в то время там пыль вытирала со статуэток. Осмелев, я попросила одну фарфоровую собачку на память. И мне ее дали!

Историей поделилась читательница Алла.

А здесь>>> смотрите самые странные памятники со всех уголков России

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.