• Вс. Ноя 28th, 2021

Мы не можем взять Вас на работу… У Вас слишком доброе лицо…

Рассказать друзьям

Мы не можем взять Вас на работу… У Вас слишком доброе лицо…

– Ты почему такой «кислый»? – спросил я.

– Меня опять на работу не приняли, – прозвучало в ответ. – Не понимаю, что им еще надо…

Мой приятель бывший военный

Не знаю, по каким причинам он закончил службу в 42 года, но его физической форме может позавидовать любой. Рост -185. Вес 110.

При таких данных, да еще и владея приемами различных видов рукопашного боя, он ни минуты не сомневался, что работа охранника в элитном заведении с хорошей зарплатой ему обеспечена.

– Извините, Вы нам не подходите, – слышалось раз за разом. – Мы не можем взять Вас на работу. У Вас слишком доброе лицо.

Оказалось, что чем страшнее лицо, тем больше шансов у соискателя. Оно должно быть грубым и недобрым. Характер – дерзкий, жесткий. Интеллигентность не приветствуется. Резюме без фото не рассматриваются.

Дискриминация по внешнему виду при приеме на работу встречается все чаще

Внешний вид при работе в спортзале сегодня крайне важен. Тренер – это лицо клуба.

– Мне отказали, – жалуется опытный тренер. – Они взяли смазливого 20-летнего мальчишку, который только вчера 3-месячные курсы прослушал.

– Нам важно, чтобы клиенты хотели быть на него похожи, – говорят между собой руководители фитнес-клубов. – Он молод, красив, к нему люди пойдут… А кто пойдет к стареющему тренеру, пусть и опытному…

– Ваша внешность не соответствует должности, на которую вы претендуете, – все чаще можно услышать от зарвавшихся менеджеров по персоналу.

Подобные конфликты возникают в сфере услуг. Там, по мнению работодателей, сотрудник должен обладать привлекательной внешностью. Это сфера гостиничного и ресторанного бизнеса, фитнес-клубы.

Иногда доходит до абсурда

– А Вы кто по знаку зодиака? – спрашивают на одних собеседованиях.

– А не могли бы Вы показать свой телефон? – спрашивают на других. – Нам любопытно, какой моделью Вы пользуетесь…

Что там пол, возраст…

Мужчине могут не принять лишь потому, что он аккуратно одет или излишне ухожен. Это создает впечатление, что у соискателя не все в порядке с ориентацией.

Женщину без объяснения причин могут отправить за справкой к определенному специалисту. Кадровикам не понравились ее мешки под глазами. А у дамы просто по жизни такое лицо.

Но сегодня напрямую отказывают все реже

Чаще ссылаются на то, что вакансия уже закрыта.

Что делать? Обращаться в суд? Но понятие «деловые качества» не закреплено законодательно.

И многие работодатели понимают под ними целый набор навыков и свойств, начиная с квалификации и образования и заканчивая здоровьем, опытом и чертами характера. Даже слишком пухлые губы или яркий цвет волос может помешать претендентам устроиться на работу бухгалтером или менеджером.

Положение безвыходное…

Или вы хотите поспорить?

******************

Высказать свое мнение или поговорить о том, что такое кикшеринг и как это работает можно тут >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.